辩客丨互联网时代,制造业何去何从?

发表于  2015/10/16 06:30   约5分钟

图为格力电器董事长董明珠女士与北大国家发展研究院院长、经济学家姚洋

  近日,格力电器董事长董明珠女士对话北大国家发展研究院院长、经济学家姚洋,双方就当前经济形势、互联网+以及创新创业等问题展开讨论,思客为您精彩呈现。

经济下行,如何透过现象看本质?



  姚洋:守住制造业,才能避免陷入“中等收入陷阱”

  这两年制造业困难实际上是暂时性的现象,现在相当于我们本来应该有的减速,推迟了几年发生。所以现在制造业的困难,我觉得很大程度上是因为经济下行,我们处于经济周期的下行期,甚至接近了谷底,不应该被短期的现象被迷惑。

  制造业是一个国家非常重要的领域,我自己也研究所谓的“中等收入陷阱”,我发现能走出中等收入陷阱或者没有陷入里面的国家或者地区,有一个非常大的特点:就是它们的工业化程度非常高,制造业非常发达。守不住制造业,不能在制造业深入的地方都是没有前途的。


  董明珠:经济下行,企业家要有担当、有信心

  讲经济下行,我们还是要透过现象看本质。我觉得过去一段时间快速发展已经超出了常规,后面很大一部分是泡沫经济。这样带来了前期透支,就会出现后期销售数据下滑的现象。

  所以经济形势,我认为根本不用担心,中国经济一定会好起来,就是,我们企业家要有担当。要敢于挑战,不要看到困难就萎缩和害怕,你有什么可怕的呢?现在最怕的是没有信心,我认为并不存在刚才讲的经济下行,我们的信心不能没有,这才是最重要的。

互联网+来袭,制造业怎么办?


  姚洋:互联网只是个工具,并不会改变制造业本身

  互联网的确在改变世界。但是也不要被互联网吓住,因为互联网大潮来了以后,大家恨不得什么事都很互联网挂上钩,好象不挂上钩就不够先进。互联网毕竟是个工具,并不会改变制造业本身。

  世界的竞争如果都去像美国那样搞创新,我估计是不太可能的。中国还是要脚踏实地,现在在电子行业、家电行业已经站稳脚跟了。我今天第一次听到光伏冰箱和光伏空调,这是非常好的发展方向。不走寻常路,恐怕是永远的真理,你在别人走过的路上,再想找到黄金,这个可能性是极小的。如果我找到一条新的路,在那条路上找到黄金,这种可能性极大的,我想董总走的一条路是正确的路。

  董明珠:互联网助力制造业实现智能化

  互联网对我们格力电器实体制造业贡献是非常大的。现在我们讲智能,什么产品才是智能的呢?比如说我们以前有售后服务的问题,要打电话到公司找配件,现在不用了,现在全程监控。互联网时代到底有没有意义?我们认为非常有意义,让我们消费者减去了很多矛盾,所以我认为互联网是划时代的变化,互联网改变了我们的生活习惯。

青年人到底应该为什么而创业?

  姚洋:创业、创新本身的乐趣和价值最重要

  现在年轻人创业,也许是互联网大潮的推动,往往讲到创业就是赶紧弄出一个点子来或者是一个商业模式来,赶紧请人做估值,拿着估值问投资人要钱,好像这样就成功了。

  大家真的要回过头来想一想,创业到底是为什么,难道钱就那么重要吗?难道不应该说创业本身是最重要的?你能做出来一个东西,本身就是很大的成就。如果大家都这么想的话,创业才会多起来。如果你做一个公司总想被别人收购,你大概永远也成功不了,还是创新、创业本身乐趣和价值最重要。

  董明珠:为了理想而创业

  我们因为想要生活过得更好而创业。但是我们更多地希望年轻人放下包袱,是为了理想去创业。而且现在我希望年轻人创业,不仅仅是开了公司就是创业,到很好的公司去也是不错的选择,其实也是创业。

  就像我是打工的,今天我当了老总,也看到普通的安装工现在成了法务员,我们有一个叉车工,最初只是一个搬运工,我们把他从一个初中文化的孩子,培养成叉车工,现在成为一个管理者。这个过程我觉得他自己创业,可能不一定成功,但是在大的集体环境下他就是非常成功的。一个人的成功,可能别人讲你有钱了,其实人最有价值的是你所认识的或者是你周边的人让你受到尊敬。

68 位网友推荐了本文

43874 次阅读    9 次回应

专家

思享汇

聚焦热点话题,汇集名家思想 /  26 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

辩客丨互联网时代,制造业何去何从?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

辩客丨互联网时代,制造业何去何从?

经济下行,从经济学家的角度,对中国经济之未来有何影响?从企业家角度,企业该做怎样的担当?互联网来了,经济学家如何高瞻远瞩、顾全大局?制造业企业家如何坚守?面对北大学子,青年创业到底为了什么?

010020040520000000000000011103170219483548

我的书签

扫码关注思客

意见反馈