大众点评与美团,合并,到底怎么并?

发表于  2015/10/15 11:22   约6分钟

  如果说一样当不了终极老大,那王兴为何不考虑阿里而选择和点评合并呢?

  我想应该是满足了两个条件,一是在目前的条件下美团点评合并前景好过美团口碑合并,二是王兴依然还是那个王兴。

  姑且把两家合并后的新公司称为“新美大”吧,先来看看整合之前的情况。

  大众点评内部目前分围交易平台(包含团购)、酒店旅游、结婚、推广、电影、丽人这6个事业部,另有海外和到家2条业务线其中,团购和UGC+POI都属于交易平台事业部,而结婚和推广两个事业部是公司收入主力,这些毫无疑问是公司的主力事业部。其他的事业部,例如不管是收入贡献还是份额,相对来说并不是太出彩,不过尚且算有一席之地。至于丽人事业部、到家和海外业务今年下半年刚刚设立不久,后续情况尚未可知。至于外部的那堆投资,除了饿了么之外,其他在这里并没有必要特别提出来。从地域特性来看,其优势主要集中在一二线城市。

  美团则是有到店、酒店旅游、外卖配送3个事业群,另有猫眼一家子公司。每条业务线的成绩都很亮丽,团购业务市占率超过5成;以猫眼为代表的电影票业务占股线上总出票的6成;外卖业务与饿了么不相上下;酒店也应该与去哪儿在同一等级上列携程之后的第二梯队。美团的地域优势主要集中在三线及以下城市。

  这么大一摊要怎么整合,才能让“新美大”的未来又美又大呢?可以预见点评与美团的整合,比起滴滴和58的整合,难度大了不少。

  假定AB两公司合并,A为整合方,B为被整合方。一般来说,整合的过程不外乎这么几个步骤:

  1、增加A的市场投入,减少B的市场投入。如果AB两家之外都不成气候,那就直接砍掉B的市场投入给A。

  2、B开始涉足全新的业务领域,B原有的团队大部分转岗随行,小部分被A吸纳。

  3、BD冗余的部分,以A原有的结构为主,B的BD配合A的BD接管市场。同样是部分转岗,部分被A吸纳。

  在之前的两起合并案都是类似的模式,合并后快的和赶集的重心都迅速转移了,原有的团队也随之调动,一部分并入原对手的团队。由于新业务同样是大肥肉,同样需要大量的人员,所以并不需要像传统的公司合并那样大幅度裁员。所以说,滴滴快的和58赶集的合并案都对外说不裁员,这倒也不完全是瞎说。毕竟无法适应新环境的人会被自然淘汰或者劝退啊,何必硬裁呢?

  “新美大”的合并案,公司层面我认为会是点评整合美团没有太大的疑问,问题难就难在业务层面谁整合谁的问题上。

  “新美大”的整体业务大概有这么几类:

  1、点评有,美团很弱或者根本没有。主要是信息平台、广告、结婚、海外、丽人这些业务。除了丽人之外,其他业务在整合中基本不会受到影响。而丽人与团购的关系,就像猫眼与团购的关系差不多,是可以调和的矛盾。

  2、点评一般或者弱,美团强。主要是电影票、外卖、酒店旅游,也就是美团在团购之外的事业群。这些事业群,美团不但份额占优,整体业务下沉度也比点评要深,在点评的框架下由美团接手顺理成章。

  3、点评很弱,美团也很弱。比如到家业务,说白了,两边都是白手起家谁搞也没差。

  这些业务在整合过程中应该会相对顺利,剩下的业务只有美团的到店事业群,对应的是点评的交易事业部,这部分不但是主营业务,而且双方在合并时的思路还有差异,而且也不是这么容易分清优劣势。

  问题的根源是,团购整体是美团强,但餐饮这个团购主要分类却是点评强。经过推演会出现一个悖论:

  1、团购的整合如果不顺利,“新美大”会陷入严重的内耗,最坏的结果就是被糯米乘虚而入。

  2、要防止被糯米乘虚而入,可以选择暂时维持现状,一边防御糯米一边慢慢消化。虽然点评在新公司占据主导地位,但这里明显应该让战斗力比较强的美团团队来消化点评团队。

  3、但是闪惠已经显出优于团购的产品形态,从发展性来看同样高于美团的优惠买单,应该会被保留下来。点评的BD可以同时卖闪惠和团购,总不能让美团的BD也这么干吧。从这个角度看为了推进闪惠又应该尽快整合两个团队。

  这个问题涉及太多内部的利益,只有天知道了。大方向上的猜测是,点评会将交易平台事业部逐步交由王兴管理,一方面由美团维持住团购的优势,一方面快速推进闪惠。结果是点评消化掉美团,而王兴的美团团队消化掉到店交易。不过这样合并的话,不知道包含UGC和POI的信息平台会不会再被拆分出来。

  张涛擅长战略与运作,而王兴擅长战术与管理。如果以上述的方式进行整合,张涛与王兴将各自负责“新美大”的一部分业务。王兴负责的大多是原美团的高频业务,是抢占消费者入口的血海市场,即使美团品牌渐渐弱势,但王兴还是那个王兴,狼魂不会丢失;张涛负责的是新兴业务及高收入业务,整体来说是相对蓝海的市场,同时挖掘新的机会,鹰眼依然可以站在高处审视战场。而新美大的前景,完全取决于未来半年双方的整合情况。

大众点评与美团(一):五比五合并靠不靠谱?

大众点评与美团(二):合并之后谁说了算

大众点评与美团(三):合并,到底怎么并?

5 位网友推荐了本文

7444 次阅读    0 次回应

专家

朱泓源

倍播新媒体CEO /  4 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

大众点评与美团,合并,到底怎么并?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

大众点评与美团,合并,到底怎么并?

最好的办法是让王兴负责原美团的高频业务,即抢占消费者入口的血海市场,即使美团品牌渐渐弱势,但王兴还能是那个王兴,狼魂不会丢失;而让张涛负责新兴业务及高收入业务,即整体来说是相对蓝海的市场,同时挖掘新的机会,鹰眼依然可以站在高处审视战场。

010020040520000000000000011103170219483531

我的书签

扫码关注思客

意见反馈