无法走得更远的中国企业,缺了什么

发表于  2015/10/14 06:30   约2分钟

企业想要走得更远,需要哪些因素?

  

  ——中国企业一向以在本土市场当中自己的产品能够低成本竞争感到骄傲,大部分中国企业在本土市场用低价的策略与很多跨国企业进行竞争。

  ——真正影响企业持续成功的主要重心不是公司的策略目标,也不是发展策略的流程,而是专注、集中焦点于为顾客创造价值的力量,这个力量的最为直接的体现就是企业的产品。

  ——企业并不是为了转型而转型,在决定转型之前,一定是界定了市场的变化,做出了战略的选择。所以从某种意义上说,做转型之前,首先是战略的调整。

  ——企业的表现,确切地说是缺失了企业发展的关键因素,即顾客的认同。如果企业缺失这些东西,企业就无法走得更远,我把这些因素归纳为三个:战略、与环境互动、领导者的远见。

  ——绝大部分中国企业所作的努力都是管理的努力而不是战略的努力。这些企业追求的是解决问题,而解决问题是管理思考而非战略思考。

  ——在过去的时间里面,中国企业成功更多的源于企业自身对于资源把握的能力,只要拥有资源就可以获得成功,是很多中国企业的共识。

顾客是唯一能够解雇我们的人

中美员工最大的区别,全写在脸上

概念不是企业的“门面”,产品才是

38 位网友推荐了本文

14163 次阅读    5 次回应

专家

陈春花

北大国发院教授、华南理工大学教授 /  46 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

无法走得更远的中国企业,缺了什么

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

无法走得更远的中国企业,缺了什么

如果企业缺失这些东西,企业就无法走得更远,我把这些因素归纳为三个:战略、与环境互动、领导者的远见。

010020040520000000000000011103170219483461

我的书签

扫码关注思客

意见反馈