邱晓华:中国正在积蓄发展的四个新红利

发表于  2015/10/12 13:30   约4分钟

图为民生证券首席经济学家邱晓华

  “‘钱从哪来’是国企改革的重中之重”、“估计2017年经济大致基本趋于稳定”……民生证券首席经济学家邱晓华对中国的宏观经济形势有着清楚而具体的认识。2015年10月24日,邱晓华将应邀在新华网思客会上发表演讲,敬请期待。

  

  中国经济的四个新红利正在积蓄之中。对中国经济前景的悲观是因为对很多中国经济过去的红利在消失、在弱化而产生的,但是在这边我想提醒大家,中国经济正在形成四个新的红利。

  第一,人口质量红利,大家说人口数量红利已经消失的,不错,但是不可否认的是中国人口质量红利正在逐步地释放,这些年我们国家加快教育、加强培训,已经见到了很大的成果,每年六七百万的大学生毕业就是一个很好的数据,可以预期新经济的发展和各种变革会给这些受过教育、受过培训的人提供一个创业的新机会,而代替过去传统的只靠拼劳动力数量的红利。

  第二,这就是全面深化改革所带来的制度性的新红利,可以说简政放权也好、司法领域的改革也好,以及其他社会保障领域的改革也好,诸多的改革会极大地解放我们的生产力,而这一点我们已经看到一个最显著的变化,比如说公司注册制的改革。大家知道在座有很多企业家朋友,这一条曾经使许多企业家因此陷入牢狱之灾,而今天这条紧箍咒已经被打破了,你注册一个公司可以不再受高门槛的限制,可以不再受资本金是不是到位的约束。而过去抽逃资本金,资本金注册不实曾经使多少企业家进入兼并,这两年每年都有六七百万户微小企业的诞生,这就是巨大的改变。

  第三,全面开放的红利,过去我们靠的开放的红利是顺应世界全球化的趋势,承接大产业的趋势,我们在中国制造方面有了一个很大的变化,通过中国制造发展势头,通过利用外资发展中国制造,这种格局曾经是我们过去快速成长的一个重要的动力。而这些今天这个动力已经减弱了,而前面我给大家描述的,我们正在创造着一个新的开放式的红利,这就是走出去,全面融入国际社会,在全球配置资源,全球生产一个新的以资本输出带动产能输出这样一个所谓的新的开放的红利。“一带一路”的实施就可以实现中国产业发展的新格局,缓解国内的矛盾而恩惠周边的国家,这是可以期待的。

  第四,全民创业、转中创新的红利,所谓的创新红利也正在积蓄之中,过去我曾经调侃过,中国是一个能够产生英雄的国度,能够产生保尔,但是它不可能产生比尔,这些年环境正在改变,为创新家提供更好的文化、制度、投融资做保障的这样一个氛围正在形成,为什么我们今天互联网经济发展如此之快?就是因为我们的国家的发展环境变了,而且随着上市制度的调整,一定会给创新带来极大的推动,我想四个红利会支撑未来中国经济的发展。

  10月24日(星期六),新华网思客会,还有全新的精彩观点在等候你。届时,更有众多海内外知名专家学者发表演讲、对话交流,聚焦时下高热议题,共同探索中国经济的下一程。点此查看议程

  (合作事宜请联系新华网思客欧女士 邮箱:sike@news.cn,电话:010-88050789)

17 位网友推荐了本文

25190 次阅读    5 次回应

专家

思客会

新华网思客倾力打造的品牌栏目 /  66 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

邱晓华:中国正在积蓄发展的四个新红利

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

邱晓华:中国正在积蓄发展的四个新红利

对中国经济前景的悲观是因为对很多中国经济过去的红利在消失、在弱化而产生的,但是在这边我想提醒大家,中国经济正在形成四个新的红利。

010020040520000000000000011103170219483363

我的书签

扫码关注思客

意见反馈