亲历美国大学校友返校日活动

发表于  2015/10/03 09:11   约11分钟

  2013年十一长假期间,我受美国威尔克斯大学(Wilkes University)的邀请,前往美国参加威尔克斯大学2013年校友返校日(Homecoming 2013)活动。

  美国威尔克斯大学位于美国宾夕法尼亚州的威尔克斯-巴里市(Wilkes-Barre), 距纽约130英里,约两个小时车程,距费城110英里,约1小时45分钟车程,四面环山,风景优美,治安良好,整个城市只有5万多人。

  威尔克斯大学成立于1933年,距今有80年历史,她是一所美国综合型的私立大学,是我国教育部第一批承认学历教育的美国大学,可授予学生本科、硕士、博士学历和学位,现有2500名本科生,2500名研究生(硕士、博士),学校师生比为1:13。

  良好的环境,80年的办学历史,好的师生比例,使得整个大学像一个大的家庭,学生和老师之间的关系非常和谐,每位教授都能够叫出所教学生的名字,说出所教学生的优势和不足,教学相长在这里得到了充分的体现。

  大学的校友返校日(Homecoming) 在美国是个传统,每年举办一次,一般放在每年的秋季举行,在返校日活动期间,毕业的校友们从世界的四面八方,返回母校,有的携带家属,有的带着孩子,参加各种联谊活动。今年是美国威尔克斯大学建校80周年,校友返校日活动安排得格外丰富,主要的活动安排在10月4日、5日、6日这三天。正像校长Leahy博士所写的的那样,校友返校日是反思大学历史、传承大学传统、开创大学美好未来的节日( Homecoming is a very special time because it brings together somany members of the Wilkes family, including alumni, faculty, staff, friendsand even our current students. It is a time to reflect upon our history andkeep our traditions alive, all while creating new memories and making plans forthe future. )。

  短短几天的时间,我从头至尾参加三天的活动,亲历美国大学校友返校日活动,感触颇多,对美国大学服务校友、重视校友,通过校友的团聚提升整个学校的团队力量和凝聚力量有了更为深刻的认识。

一、校友返校日(Homecoming ) 是提高校友和在校学生对大学未来信心的活动

  10月4日下午,校友返校日的重要活动-威尔克斯大学新科研楼(THE LAWRENCE & SALLYCOHEN SCIENCE CENTER) 启用揭幕仪式在大楼前举行 , 该大楼耗资3千5百万美金,建筑面积72500平方英尺,大楼全部用于科学研究和教学实验,共有28个教学实验室和8个研究中心,服务于威尔克斯大学的生物和健康科学学院、化学和生物化学学院以及环境和地球科学学院。在3500万美元的投资中,政府拨款只有3百万美元(宾州州政府1百万美元,当地市政府2百万美元),占到总投资的8.6%,其余3200万美元均为校董事会、校友、教职员工和社会捐款,占到总投资的91.4%

  揭幕仪式邀请了宾州参议员John T.Yudichak 先生、宾州众议员 Eddie Day Pashinski先生( 威尔克斯大学1967年毕业生)、威尔克斯-巴里(Wilkes-Barre)市的市长Thomas M.Leighton 先生参加揭幕仪式并请他们讲话,现场就座都是校友捐款者和校友,教职员工和在校生在四周或站或坐,最大的捐款者Lawrence Cohen 先生(威尔克斯大学1957年毕业生,捐款250万美元,该科研楼以他和他的夫人的名字命名)在主席台第一排就座,并请他在最后致辞,与大学校长一起为新科研楼揭幕。仪式最后结束前的高潮是在校生代表几十人从大楼两旁跑出到主席台前,学生们打着纸板,上面写着“谢谢你们”!

  随后,参加仪式的校友和嘉宾到新科研楼内部参观,新的大楼设计结构合理,在水的循环使用、能源的可持续节约使用等方面运用了很多环保新技术,实验室的设备均为世界最新、最前沿的设备。

  揭幕仪式的举行,极大的提高了校友和在校学生对威尔克斯大学未来的信心,正像揭幕式横幅所写:“在威尔克斯大学学习未来科学”(THE FUTURE OF SCIENCE AT WILKES UNIVERSITY )。

二、校友返校日活动是重续友情的活动

  10月4日晚上,我受邀到威尔克斯大学副校长Michael Speziale先生家里赴晚宴,参加晚宴有威尔克斯大学副校长Melanie女士和她的先生,威尔克斯大学亚利桑纳分校负责人Mike先生,我和我的女儿出席晚宴。副校长Michael的夫人做了当天晚宴的所有菜品和餐后甜点等,晚宴丰盛,席间大家畅所欲言,说家庭、说孩子、说工作、说未来,晚宴气氛轻松愉快,副校长家干净整洁,房子是副校长本人盖的,室内装修是他的夫人装修的,晚宴后才看到,副校长的夫人是教育学博士毕业,现在当地一所中学做教师工作,2008年被美国评为全国最优秀的十位教师,由时任美国总统颁发奖状。晚宴让我们重续了友情,增加了彼此的了解,也见识到了美国中产阶级家庭认真工作、享受生活的场景。

  其他的活动,如毕业50年重聚活动(1963年毕业生)、毕业20年重聚活动(1993年毕业的校橄榄球队员重聚,有40多位队员从美国各地赶回母校)、毕业年尾数为3和8的校友重聚活动在校内、学校旁边举行,聚会活动热闹非凡。

三、校友返校日(Homecoming) 活动是传承大学传统、增强团队凝聚力的活动

  10月5日下午13:00,在威尔克斯大学橄榄球主场,威尔克斯大学对Lebanon大学的橄榄球比赛举行,每只球队都有80名左右的队员,现场两校的啦啦队、乐队、校友们、在校学生近2000人观看了比赛,比赛前的奏国歌(爱国主义教育),开赛前,1993年毕业的威尔克斯橄榄球全体队员入场,接受荣誉,表彰他们在1993年代表威尔克斯大学夺得美国东部大学联赛橄榄球赛冠军的仪式,都给在场校友观众留下了深刻印象。

  比赛中场休息期间,获得美国大学东部联盟百年优秀运动员( MAC All –Century Team 1912-2012)称号的校友进入球场中央,举行颁奖仪式。在观众的欢呼声中,获得荣誉的校友接受颁奖,我女儿也作为百年优秀网球运动员接受了颁奖。

  整个橄榄球比赛队员对抗激烈、现场观众情绪热烈。正像一位老校友所讲,橄榄球比赛体现美国精神,团队合作、永远向前。通过橄榄球比赛,增加团队的荣誉感和凝聚力,使校友、在校生对大学更有归属感。

四、校友返校日(Homecoming) 是整合校友资源,面向学校未来发展的活动

  10月6日上午,在威尔克斯大学学生活动中心的二楼大会议室,举行本次校友返校日活动的最后一个重要活动,举行2013年对威尔克斯大学作出重要贡献的校友和校友家人的颁奖仪式,奖项的名字是威尔克斯大学传统奖和特殊贡献奖(Ancestral Colonel Awards and the Colonel Blazer Presentation)。

  颁奖仪式由威尔克斯大学副校长Paul S.Adams先生(威尔克斯大学1977年本科生、1982年研究生)主持,参加人员有往年获得此项荣誉的校友和家人、校长、副校长、今年拟获奖人员。

  首先,请1965年毕业校友 James E Ferris 领誓(又一次爱国主义教育),1980年毕业校友、威尔克斯大学校友会主席Thomas N .Ralston 带领参加仪式的人员祈祷,祈祷保佑大学发展越来越好。

  每位获奖人员,均到主席台前,由主持人宣读简历和介绍对学校的贡献情况,由校长和大学董事会主席一起分别为每一位获奖者颁发奖杯、奖状或荣誉夹克。

  获得大学传统奖(Ancestral Colonel Awards) 的有三人:1968年毕业校友Thomas E.Rokita先生、Mirko H. Widenhorn 先生、Melanie Maslow Lumia 女士。

  获得特殊贡献奖( Colonel Blazer Presentation)有七人:2002年毕业校友Gregory Barrouk 先生, Dale Bruns 先生,1957年毕业校友Lawrence Cohen 先生(捐款250万美元建设新科研楼),Christopher Leicht 先生(大学网球教练,率领大学网球队10多年来取得40多项团体和单项冠军),1971年毕业校友Jill Saporito 先生。这个奖项的最后两位获得者是我和我的夫人(表彰促进了美国威尔克斯大学在中国的影响力和国际教育交流)。

  最后,校长Leahy博士做发言,他谈到今年的威尔克斯大学校友返校日活动是学校80年发展史上最为隆重的,返校的校友约有700多人,是返校人数最多的一年,希望校友和社会各界继续关心和帮助大学的发展。

  参加短短几天的美国威尔克斯大学校友返校日(Homecoming)活动,使我感触良多。整个活动的组织井然有序,从最早1951年毕业的长者校友到在校年轻的学生,在活动现场、在学生食堂、在路上,大家相敬如宾,彼此亲如一家,返校日活动确实使我开阔了视野,增长了见识。

  美国大学通过大学校友返校日(Homecoming)活动,服务校友,整合校友资源,使校友和校友之间的友谊,校友和母校之间的距离近了,友谊加强了。使成功校友得到荣誉,使普通校友得到尊重,使在校校友提振信心,增加大学团队精神,增加大学的凝聚力,增加大学在校学生和校友的荣誉感和归属感,确实值得我们中国的高等院校借鉴和学习。

美国游学归来教育再反思

美国大学学习体验及反思

德国游学归来再反思

10 位网友推荐了本文

专家

张宇伟

北大国家发展研究院管理博士项目主任 /  10 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

亲历美国大学校友返校日活动

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

亲历美国大学校友返校日活动

美国大学通过大学校友返校日(Homecoming)活动,增加大学团队精神,增加大学的凝聚力,增加大学在校学生和校友的荣誉感和归属感,确实值得我们中国的高等院校借鉴和学习。

010020040520000000000000011103170219483205

我的书签

扫码关注思客

意见反馈