该怎样治疗创业者的“固执症”?

发表于  2015/09/21 13:26   约6分钟

  一次聚会上,有个做大学生社交的创业者很沮丧地说,他的项目已经被好多人说得一无是处。这位创业者生于80年,但对大学生社交情有独钟,已经捣鼓了好长时间。我问他怎么打算,他说,其实那些否定他的人也都是出于善意,也提了很多意见,只是自己越来越没有信心了。我说,你们对这个项目思考了那么长时间,而他们就了解了几分钟而已,你为何不坚持自己的观点?他说,一个对他很好的老大哥下过这样的结论:创业者很容易犯“固执癌”,得治,要不会死人的。

  如果世上真的有“固执癌”这东西,那估计重症患者还不在少数。

固执应该来自清晰的方向和冷静的思考

  创业者在初创期,最好别跟身边的人(特别是很关爱自己的人),谈自己的创业。因为这些人在乎的是你的安全,而不是成长。对于他们来说,你开心舒适才是最重要的,他们心疼你的苦你的累,而对于充满不确定性的创业,他们的第一反应往往就是觉得不靠谱,劝你不如找个工作好好拿工资算了——特别是老爸老妈。

  善意的人关注问题的角度跟创业者不一样,而初创期的创业者也很难有足够的说服力让他们觉得创业是安全的。于是,创业者经常会听到来自身边人的劝说以及打击。创业者唯一能做的,就是把自己打造成他们心目中冥顽不化的“固执者”,让他们产生“算了算了,不管他了”的想法,也许更好。

  当然,要明确一点,创业者的固执来自于内心那股强大的动力,来自于即使说不明白、却仍然相信自己可以干下去并且成功的信心,而绝不是来自“你越觉得不行我越偏偏不听”的赌气。也就是说,固执之下,还要有一个清晰的方向和冷静的思考。

创业本身就是一个试错的过程

  即使有了冷静的思考,创业者还得面对另外一个事实:创业本身其实就是一个试错的过程。所以即使在战略正确的情况下,他们依然会面对很多战术失败的现实。

  于是,又一批善意的事后诸葛亮来了:“我早跟你说啊”、“这不很明显嘛”,“没想到你会犯这么弱智的错误”等等。这时候,你应该心存感激,接受批评,然后总结经验教训,坚持下去,再战江湖。

  对于创业者来说,如果只听旁人的建议就能创业成功,那也太不现实了。正确的做法是,真正跳进大海里去扑腾,才能学会游泳。所以,创业成功与否,也是通过各种试错来验证的,而不是通过各种建议。

千名用户,才把一个项目从坑里拉出来

  今年5月,我们启动创业项目的时候,在采取哪一种产品表现方式的问题上,团队毫不犹豫地选择了开发APP。因为我们认为,我们的用户——亲子妈妈们会更注重应用的颜值,会更注重用户体验,而在这点上,APP的确比公众号更有优势。当时的确没有考虑到一个问题:我们自己有没有能力开发出颜值高和体验好的产品。当然,这也是很多创业者天天都可能犯的错误,毕竟,“不自大的创业者不是好创业者”。

  一位天使投资人当时给我们的建议是:先开发公众号。我们不以为然,因为那时受邀的内测用户对我们也是信心百倍,而我也认为,太容易动摇不是一件好事,所以选择坚持原来的选择。但后来的事实证明,很多创业者的固执,其实是来自错误的市场信息。

  APP研发出来以后,一个又一个巨大的坑,就摆在了眼前——下载量极少,用户增长缓慢,各种错误各种问题,所谓的用户体验一团糟。但是,团队毕竟已经开发了一个多月,放弃重来也是需要勇气的。并且,一些铁杆用户也表示,能够接受我们不断优化和不断改善的过程。

  这让整个团队都陷入了严重的纠结。根据我的习惯,越是别人认为理所当然的事,我就越愿意冷静思考和分析。所以,当时我们做了一个新的决定——再次进入用户群体中,找出他们的真正需求。

  于是,针对千名妈妈的访谈启动了。访谈的目的不仅仅是为了选择产品的表现形式,更多的是想通过一次深入的访谈,真实地接触到用户群体,以及他们的真正需求。

  那段时间,我们最主要的工作就是每天和亲子妈妈们聊天,聊她们周末一般怎么带孩子,他们希望什么样的方式去带孩子,带孩子的过程中碰到什么问题,有什么好玩的事情或者期望,什么都聊,甚至包括妈妈们的一些生活琐事、孩子的一些个人问题等等。我的一个同事说,他已经到了在朋友圈一看到有人晒孩子照片就要找她聊聊的地步了。

  半个月过去,从极其散乱和大量的信息中,我们终于梳理出了用户的需求和对产品的期望,也发现自己之前的很多理解是有问题的。

深潜用户中,才是创业者治疗“固执癌”的正确姿势

  我们改为先开发公众号,在功能和体验完善之后再更新APP。关于千位妈妈访谈结束后,团队对这个决定毫无异议,一致表示赞成。

  于是,很多之前给我们善意建议的朋友们也说了:你看看,早听我的,你们就不用绕那么大的一个圈。我赶紧低头认错:对对对,感谢感谢。但是,我心里认为,那一千位妈妈才是真正应该感激的对象。她们解决的,不仅仅是用公众号还是用APP的问题,而是让我知道,以什么方式才能满足他们真正的需求。

  一个创业者要坚持自己的想法,不要轻易动摇,但前提是你必须对用户有深入的理解。这个事件,也让我们反思了团队中没有真正的亲子妈妈的这个不足。那天,一位应聘者说:我可能没有办法像你们一样一天工作20个小时,因为还得带带我那5岁的小宝贝。我心想,这就对了,如果你也跟我们一样是工作狂,我才不要呢。

  所以,改变创业者固执的,不是我们谦卑的心态,不是别人善意的提醒,而是深入用户之后,得到的有用信息和做出的反思和调整。

阿里上市将引爆全民创业的中国梦?

不是所有人适合创业

对于创业,“不关心”就是“更关心”

10 位网友推荐了本文

专家

陈泳佳

乐野科技CEO,亲子约创始人 /  5 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

该怎样治疗创业者的“固执症”?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

该怎样治疗创业者的“固执症”?

太听话的创业者不是好创业者,太固执的创业者又容易陷入自我癫狂而死亡,可不能坚持下去的创业者又绝对不可能成功。那么,到底怎样才能够在固执和坚持中找到平衡?

010020040520000000000000011103170219482732

我的书签

扫码关注思客

意见反馈