[演讲实录]杨壮:领导力就是影响力

发表于  2015/09/15 08:00   约7分钟

北大国发院教授、北大国发院BiMBA联席院长杨壮在思客讲堂现场 姚冠华摄

  2015年9月14日,北大国发院教授、北大国发院BiMBA联席院长杨壮做客《思客讲堂》发表演讲,本期《思客讲堂》由新华网思客与北大国发院博士论坛联合举办。本文根据演讲内容整理。

  领导力就是影响力,影响力是什么?影响力我个人认为就是影响一个有组织的群体里的人,为了实现组织的目标和使命,共同奋斗、共同努力的一项艺术。

  因为领导者本身管的是人,管理者管得更多的是事。所以管理学的核心点就是,管理学既是科学又是艺术,特别是领导学是一门艺术,它会因为时间、地点、人的不同而不同。

  领导力就是影响力,怎么对它进行判断呢?我个人在过去的十几年教学过程中,和西点军校军官、士官生就西方特别是西点军校的领导力进行过座谈,到过日本,也看了中国的企业。目前还没有看到一家企业具备中国的领导力,但是看到了中国和中国领导力的模式,具备中国领导力的哲学思想。做出大绩效的企业往往是把中国式的领导哲学和西方式体制制度完美地结合在一起的。

  我在美国学习任教多年,给我印象最深的一个人就是管理学鼻祖彼得·德鲁克,他早期写的《经济人的末日》、《工业人的未来》两本书对我影响很大。他的主要观点是:管理是社会的一部分,管理是社会生态的一个组成部分,管理是社会的一个细胞,管理学和其他学科是不可分割的。因此,管理学涉及的理念、文化、战略以及道德准则和当时社会的文化都有着很大的关联。我在很久前形成了一种观点,就是我们研究管理学,特别是研究具备艺术特质的领导学不能摆脱当时的社会环境,不能摆脱当时社会环境的文化特质,更不能摆脱当时社会环境中所存在的问题。

  今天的世界和过去有很大的不同,但是今天的行为举止仍然受到过去的影响,好坏都有。因此,德鲁克的定义,特别是讲到企业定义的时候,核心观点就是企业一定要有目标,一定要知道企业究竟是做什么的。德鲁克讲得很清晰的一点就是,企业唯一的目标就是制造客户。但制造客户的过程中要知道客户在哪里,什么是客户,为什么要找他,这个客户的特质是什么,企业的使命又是什么,企业给客户提供的价值、价值观又是什么。

杨壮教授在演讲中 丁向峰摄

  因此,在整个领导力中,我个人认为一个领军人物要真正成为有效力、有领导力、有影响力的领导者,大概要从几个维度去做。

  第一个维度是领导者的品德、品行、品质,这是十分重要的。在中国古代领导学当中有很多对领导者的要求,比如《孙子兵法》中一个将军最起码的标准是治、信、仁、勇、严。智者不惑、无信不立、无勇不忧、严以律己,这是中国领导者中对个人品德最好的描述。在这个过程中我意图把这几点和企业家在修研过程中的行动举止完美结合在一起,因为领军人物影响他人的核心能力和一个管理者影响他人的能力不一样。管理者影响他人靠的是权威、位置,但是作为领导者,影响大家的是通过个人的行为举止,对其个人的判断和专业知识让对方真正受到影响,而这种影响就是影响力,并不是被动服从。一个领军人物一定要身体力行,所以智信、仁、勇、严这几点我很赞成。

  西方也是一样,西方对领导的第一个评述就是,领导要有影响力首先必须以身作则。以身作则不是事必躬亲,而是要用自己的行为身体力行,在关键的时候走在前面。我在美国时的论文写“日本企业在美国”,回国后研究中国企业国际化,现在特别研究德国企业对中国企业的影响。我没有发现中国人和西方人本质上的需求有多大的区别,大家对领导力的评判,一是身体力行。二是共企愿景。企业的目标到底是什么,领导者不是领导一群人走向无目标的境界。三是挑战现状。企业每天都要遇到问题,环境无时无刻都在变化,这一点我深有体会。过去十五年中国的变化太大了,如果我们能在变化中以变化的心态对待变化,就可以做得很好,但如果在变化过程中固守原来那套理念,特别是机械地把西方或其他国家包括日本的理念搬进中国,会是一个很大的问题。所以从这点上来讲挑战现状对一个领导者尤为重要,尤其是在2015年的今天,因为要有一个团队跟着你共同完成任务、使命和目标,如果不能激励人心是无法做到的。年轻人到你的组织里去,如果不给他一个使命和价值,不让他感觉到自己人生有很大的贡献,他感觉自己来这个企业就像是一个奴隶,就没有人愿意在这个企业做事,尤其是在互联网有了多重选择的今天。

  一个领军人物应该具备领军者的素质,这样才能影响下属走向社会,走向公平透明阳光现代化的文明社会。一个领军人物要做到这一点应该具备三方面的素质。第一,一定要有自己的判断力。没有判断力就没有决策力,德鲁克认为,企业是社会的细胞,一个领军人物会受到方方面面的影响,如果企业里有各式各样的观点,没有人会跟你走,因此一定要有判断力。这个判断力的核心就是核心价值观。第二,作为领军人物一定要有专业主义精神。这个时代这一点变得尤为重要,科学的发展使我们看到了无数新的事物、新的事件、新的知识和理念,如果我们不学习就很难影响下属。第三条,作为领军人物一定要有品格魅力。这三条构成了领导力的实践。

  因此,我们在整个实践过程中,用这个观点看领导者很难划分出中国有中国式的领导,西方有西方式的领导,很多企业遵循的是共同原则。在这个过程中尽管文化有差异,比如苹果、谷歌有很多追随者,如果认为企业的核心目的是制造追随者,我们看到这两家企业特别是苹果,它的产品给人们带来的价值。再看中国的企业,比如万科。万科从2001年就把它的体系和国际化体系结合在一起,建立了管理人团队制度、梯队制度、领导力培训中心,把中国领导力和西方领导力文化融合在一起,提出了“企业绝不能贿赂”的口号。很多人不相信,在一个社会生态体系不太重视诚信的社会中,王石讲了多次后终于被相信了,也因此他在国外投资起来很容易。

  今天的中国面临巨大的挑战,在多元化视角上如何提升每个企业领导力?互联网给了我们机会,让我们都有机会听到各种各样的信息,听到不同的观点。只有在多元的观点中我们思辨、思考,对一些问题做出自己的判断,在实践中再做一些检验,中国的社会、企业才会进步,才会为人类作出贡献。中国的企业在美国不仅仅是500强中的100强,我们不但要大而且要强,告诉他们中国已经崛起了,受到别人发自内心的尊重,这就是国际化领导力。

  (版权声明:本文为新华网思客独家稿件,谢绝转载。授权合作请联系sike@news.cn

63 位网友推荐了本文

24891 次阅读    4 次回应

专家

杨壮

北大国家发展研究院教授,BiMBA联席院长 /  17 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

[演讲实录]杨壮:领导力就是影响力

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[演讲实录]杨壮:领导力就是影响力

今天的中国面临巨大的挑战,在多元化视角上如何提升每个企业领导力?互联网给了我们机会。中国企业不但要大而且要强,才能受到发自内心的尊重,这就是国际化领导力。

010020040520000000000000011103170219482488

我的书签

扫码关注思客

意见反馈