[演讲实录]曾仕强:中国社会需要有艺术、有弹性的领导

发表于  2015/09/15 08:00   约5分钟

台湾交通大学曾仕强教授在思客讲堂现场 姚冠华摄

  2015年9月14日,台湾交通大学教授曾仕强做客《思客讲堂》发表演讲,本期《思客讲堂》由新华网思客与北大国发院博士论坛联合举办。本文根据演讲内容整理。

  西方人把领导当做管理的一个重要项目,中国则不是,中国的领导实际上是不直接参与管理的。如果要把东西方的领导做一个比较的话,西方人的领导艺术像是西洋棋,我们的则类似于象棋。西洋棋中皇上和皇后最厉害,但中国的象棋没有王,最多是将和帅——如果动不动就要皇上和皇后出马,后面就没有余地了;而先把将帅推出去,后面就还有很多可以转圜的空间。另外,西洋棋没有和棋的说法,赢就是赢、输就是输,但象棋最了不起的是可以和棋——如果铁定可以赢、但是不打算赢的话,大家还可以和棋,只要心里知道输赢就好。

  西方都在讲“双赢”,而中国人最高的艺术是没有输赢。在商场上如果不希望有后遗症,就不要有绝对的敌人,所以应该赢的时候装作没赢,输的时候装作没输。赢的人手下留情、点到为止,对方心里明白了就行,这就叫和棋。

  西方动不动就讲管理科学,但中国人比较偏向于管理艺术。拿乐队举例子,同样都是乐队,西方一定有一个指挥者,中国的就没有。实际上,中国乐队也不是完全没有指挥,我们的隐形指挥者就是鼓手,鼓手敲几下大家就开始奏乐了。西方人是显露出来的英雄,中国是隐藏式的英雄。西方的做法是把实力表现和显露出来,而中国人永远不会站在组织的顶端,一般有能力的人都是深藏不露。

  把中西文化搞清楚以后,就能知道在什么时候应该怎么走。现在说的国际化不应该是西方化,更不是美国化,把中华文化现代化才叫国际化,我们要走自己的路,让别人来了解我们。我在美国发现,只要是华人当领导、当老板的,几乎都是用中国式的领导方式,不会很强有力地表达自己的存在感,因为那对他是非常不利的。用最通俗的话来讲,做一个中国老板,要记住永远要做好人,不能做坏人,但要有中层管理来做坏人。如果管理人员舍不得替老板做坏人,实际上就代表老板的领导力有问题,毕竟我们有“弃兵保帅”的说法,但从来不说“弃帅保兵”。

  在国际化的情况下,完全要看企业的主人是什么样的人。其实在美国也很少用美国形式的管理,犹太人有犹太式的管理,欧洲人有欧洲式的管理,日本人和美国人更是不一样。日本人干活的时候话讲得很清楚,一旦升迁到社长就讲不清楚了,讲不清楚才是好社长,一旦讲清楚这家公司就高度危险了。

曾仕强教授在演讲中 孙韬摄

  中国人是最具有包容性的,对任何事情都不排斥,而是看什么情况、用什么方式。所以,一定要记住,我们所需要的是一种有艺术的、有弹性的领导,而不是有模型的固定式领导。

  只要员工心中有老板,老板就是成功的领导者,领导者并不在乎员工一开始有多大能力,因为能力很容易培养。领导找一个人,先看品德而不是才能。任何一家公司所需要的才能都是有限的,很容易培养,这一点我们从很多日本企业的做法就能看出来。他们雇用的多半都是高中毕业生,而很少雇用大学毕业生。他们认为,不管是什么行业,高中毕业都能学好,因为技术在生产的阶段是很浅显的,到了研究的阶段才会变得很深奥。所以日本工厂里的人只有一小部分在研发单位,大部分人都是在生产线上一点一点解决问题。

  同时要记住,如果没有优良的品德,越有才能的人反而越可怕。这点老子讲得最清楚,没有才能的人不容易害人,想害也无从害起;而有才能的人如果心术不正,想害老板易如反掌,想把公司搞垮也很容易。老子之所以会反“智”,反的就是没有良心的人用知识危害社会,像现在的黑心食品等等,那些让我们害怕的东西,都是有才无德的人干出来的。

  中国公司把品德好的人选进来,就不会轻易开除;不像美国公司,员工做不好就让人离开。在中国公司里,既然进来了就是“一家人”,就要好好地爱护,做错了要给予改过的机会,于是每个人都很安心,会把公司当作一辈子要努力的地方。我问过一位老董事长怎么选干部,他说,“我选有品德的人,然后看看他心中是不是有我”。心中有没有,这是中国人最在乎的东西,而且是关键,但是这是不能说的。西方的企业领导者很多事情都能说出来,中国的企业领导者则不会这样,他们最相信自己的感觉,感觉员工心中有他们,那么员工讲什么话他们都比较信任。所以,在中国企业中要表现给领导者看,而不是说给领导者听,这样才能立于不败之地。总结起来就是一句话:要当没有英雄性的英雄。一旦表现出英雄性,可能很快就会失败。

  (版权声明:本文为新华网思客独家稿件,谢绝转载。授权合作请联系sike@news.cn

156 位网友推荐了本文

34824 次阅读    7 次回应

专家

曾仕强

台湾交通大学教授 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

[演讲实录]曾仕强:中国社会需要有艺术、有弹性的领导

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[演讲实录]曾仕强:中国社会需要有艺术、有弹性的领导

既然进公司就是“一家人”,就要好好地爱护他们,做错了要给予改过的机会,于是每个人都很安心,会把这里当作一辈子要努力的地方。

010020040520000000000000011103170219482486

我的书签

扫码关注思客

意见反馈