专家论道领导力:未来领导力的核心是创新

发表于  2015/09/14 21:34   约6分钟

新华网总裁田舒斌为曾仕强、杨壮、宫玉振教授颁发思客专家顾问委员会聘书(姚冠华/摄)

  2015年9月14日,台湾交通大学教授曾仕强、北大国发院BiMBA联席院长杨壮、北大国发院教授、东方战略与领导力研究中心主任宫玉振做客最新一期《思客讲堂》,共同论道领导力的价值与修炼。新华网总裁田舒斌在活动中为三位嘉宾颁发思客聘书,并赠送漫画。本期《思客讲堂》由新华网思客联合北京大学国家发展研究院联合举办。三位重量级学者就如何跨越国际化背景下的文化冲突、构建东方文化传播力、提升东方文化领导力进行了深入而精辟的阐释和解读,并与现场、线上观众积极互动,为大家呈现了一场围绕领导力的思想盛宴。思想交锋之处,精彩不断,启人深思。

多视角解读领导力,碰撞思想

  当前世界,变革气息扑面而来。互联网等新技术的颠覆,全球化的迅速推进,本土化的种种不适,给社会进步、企业管理等带来各种各样焦虑的同时,也为领导力发展提出了新的要求。三位嘉宾不仅对认识到这种改变,更呼吁通过领导力的提升来化解不适。“中国式管理之父”曾仕强教授首先演讲。在演讲中,曾仕强立足中国文化,以东方智慧阐释了领导力的内涵。在这位国学大师眼中,中国文化具有极大的包容性,不仅不排斥外界事物,更懂得结合不同的情况运用不同方式解决问题。“这意味着,我们所需要的是一种有艺术、有弹性的领导力,而不是有固定模型的范式。”

“中国式管理”之父曾仕强教授演讲(姚冠华/摄)

  杨壮教授则以更具国际视野的视角,审视领导力的发展。他认同“管理是社会一个细胞”的观点,认为领导力研究与实践不能脱离当前的社会环境。“具备艺术特质的领导学不能摆脱当时的社会环境,今天的世界和我们过去世界很大的不同”,杨壮在演讲中说,“但作为领导力来讲,是通过个人的行为举止、判断和专业知识让对方真正受到影响”。这不论在当前还是过去、西方还是东方,都是相通的。“当前的领军人物一定要具备三个素质,即以价值观为核心的判断力、专业主义精神和个人品格魅力。我们要通过塑造影响力来告诉别人中国已经起来了,让别人发自内心的尊重我们,这就是国际化领导力”。

北大国发院BiMBA联席院长杨壮教授在讲解“领导力就是影响力”(姚冠华/摄)

  专家的观点不仅有跨地域的横向交汇,还有历史观的纵向交错。曾国藩是宫玉振教授眼中领导力的代表人物。“立德、立功、立言”是塑造他领导力的核心途径,“三立”为曾国藩带来了“品格、胸怀、格局、气度的修养”。演讲中,宫玉振说,“曾国藩成功背后的核心是价值,这在领导力的修炼中尤为重要。如果你只是办事,可能只能做成小事;要想做成大事,背后一定要有价值理念的支持。”

图为北大国发院教授、东方战略与领导力研究中心主任宫玉振解读曾国藩的领导力(郭晓天/摄)

“精耕细作”领导力,让领导力塑造不走偏路

  活动期间,围绕领导力,不仅有嘉宾演讲的各抒己见,也有圆桌讨论的“精耕细作”。杨壮教授指出,领导力和管理是不同的。他说,“领导力就是影响力,影响力我个人认为就是影响一个有组织的群体里的人,为了实现组织的目标和使命,共同奋斗、共同努力的一项艺术。领导者本身管的是人,管理者管的更多的是事。”杨壮教授同时强调,领导力不仅是对个人而言的,更强调团队的领导力。“2015年的今天需使众人行。一个领军任务和管理者不一样,因为领导一定要有一个团队跟着,一定要有一个团队和领导者共同完成任务、使命和目标。”

三位嘉宾圆桌对话领导力 (姚冠华/摄)

  宫玉振教授对杨壮教授的观点表示认同,并指出认识领导力的另一个误区,即领导力不是权力。他说,“大部分领导者身上都是掌握权力的,所以我们经常把领导力和权力混为一谈,甚至把领导艺术变成一种权谋,其实并非如此。领导力和领导艺术之间的最大区别就是为己还是为公。”

知行合一,造就领导力的未来

图为现场观众向嘉宾提问(姚冠华/摄)

  精彩观点的碰撞,引爆了观众的思考热情,现场企业家代表、创业者及媒体等向嘉宾的提问不断,三位嘉宾积极作答,延续精彩。在回答有关互联网的问题时,杨壮教授表示,互联网带来的是价值观的改变,“在互联网时代,人类考虑的问题几乎是同样的,公正公平阳光透明,你的行为举止一定要符合这个趋势,符合这个时代的趋势。”如何化解集体中多个领导力的矛盾和冲突也是管理者面临的现实困境。宫玉振对此表示,“作为下级来讲首先要做的一条就是一定不要‘掺合’进去。好的下属一定要尽量调和两者关系,弥补矛盾,作为非常尖锐的矛盾采取这样一种领导艺术或者管理艺术,可以从正反两方面达到一个‘和’的地步。”杨壮教授则认为,要通过文化和制度的发展去化解多个领导力中的冲突。对于领导力未来的形态,杨壮教授还指出,未来领导力的核心应该是一种创新。“因为我们现在是一个新的时代,至于如何发展自己的领导力,就是知行合一,身体力行。领导力一定是靠打出来的不是靠想出来的。”

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,谢绝转载。授权合作请联系sike@news.cn

22 位网友推荐了本文

专家

思客讲堂

新华网思客倾力打造的品牌栏目 /  86 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

专家论道领导力:未来领导力的核心是创新

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

专家论道领导力:未来领导力的核心是创新

2015年9月14日,台湾交通大学教授曾仕强、北大国发院BiMBA联席院长杨壮、北大国发院教授、东方战略与领导力研究中心主任宫玉振做客最新一期《思客讲堂》,共同论道领导力的价值与修炼。本期《思客讲堂》由新华网思客联合北京大学国家发展研究院联合举办。

010020040520000000000000011103170219482480

我的书签

扫码关注思客

意见反馈