杨壮:外企优势不再的四个原因

发表于  2015/09/14 21:30   约3分钟

图为思客讲堂现场 (姚冠华/摄)

  2015年9月14日,台湾交通大学教授曾仕强、北大国发院BiMBA联席院长杨壮、北大国发院教授宫玉振做客最新一期《思客讲堂》,共同论道东西方领导力的价值与修炼。本期《思客讲堂》由新华网思客与北大国发院博士论坛联合举办。当下,不少外企受到了中国企业的挑战而选择离开中国。这种现象产生的根源何在?北大国发院教授杨壮在讲堂中特别对此予以详尽的解答。

  一直以来,中国企业在走出国门过程中,往往遭遇“水土不服”的情况。而近几年来,杨壮教授在研究中发现,中国企业,特别是国有企业正在崛起,外国企业在中国受到了很大的挑战。他谈到,现在很多外国企业离开中国,其面临的不仅是本土化问题,还有更深层次的四个原因。

  杨壮教授首先谈及经济层面的因素。他认为,“跨国公司从一个国家到另外一个国家,盈利是主要目标。而2014年、2015年后,中国劳动生产率下降,劳动力成本增高,因此很多欧美企业和其他企业从开始中国移到越南以及其他地方。”

  从政策因素上讲,杨壮教授提出,外资企业到中国时,起初给了他们很大的空间和特殊的待遇。“然而,最近一段时间,外企的政策优势已不明显,包括税收待遇,它们原来的优势就不大了。”

图为北大国发院教授杨壮演讲(姚冠华/摄)

  在杨壮教授看来,互联网带来的竞争,也是外企优势不再的重要原因之一。杨壮提出,“现在,中国企业和国外企业几乎处在同一起跑线。在互联网时代,国外企业的技术中国企业几乎都有。现在外国企业能做的,中国企业也可以做,并拥有自己的知识产权。”正如华为的知识产权在国际上是第一,中兴是第二,中国企业建立了很大的技术优势,这种技术优势吸引了很多人才。

  此外,随着国有企业和民营企业的崛起,我们的企业在改变,外国企业也在做改变,但很多外企对中国的许多方面还没完全了解。正如杨壮所言:“中国企业做大以后,吸引了很多外国人,我们很多学生也选择离开外国企业而回到中国企业去,因此人才问题对外企而言也是很大的问题。”

  互联网时代,人类思考的问题几乎是同样的,公正、公平、阳光、透明,是这个时代的趋势。对此,杨壮教授表示:“在趋势面前,任何阻挡趋势的企业恐怕都要受到挫折。”

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

51 位网友推荐了本文

24707 次阅读    4 次回应

专家

思客讲堂

新华网思客倾力打造的品牌栏目 /  78 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

杨壮:外企优势不再的四个原因

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

杨壮:外企优势不再的四个原因

中国企业在走出国门过程中,往往遭遇“水土不服”的情况。而近几年来,中国企业,特别是国有企业正在崛起,外国企业在中国受到了很大的挑战。

010020040520000000000000011103170219482478

我的书签

扫码关注思客

意见反馈