[直击达沃斯]林毅夫:不能从日本经验来预测中国的未来

发表于  2015/09/11 16:44   约5分钟

林毅夫在达沃斯分论坛现场

  9月11日,在大连召开的2015年夏季达沃斯论坛上,林毅夫在“全球经济展望:亚洲视角”主题论坛发表了精彩的观点。以下为观点整理:

  要重振世界经济,首先要关注的就是如何实现增长。过去中国带来了全球经济增长的三分之一,而现在国内的经济增速放缓等一些情况吸引了全球的瞩目,国外一些学者和专家甚至认为,中国能不能实现7%左右的增长,可能是一个重大的问题,我并不认同。

  我非常有信心,中国一定能够达到这个增长的目标,虽然7%的增长率相对来说已经放慢了,但原因是全球的经济还没有从2008年危机当中恢复过来。出口是中国经济很重要的推动力,如果其他国家经济增长放缓,中国的出口就放缓了,势必会影响中国的经济。未来,如果发达国家不恢复增长,中国就需要转向国内消费型的经济,就有很多的增长余地。

中国的经济环境有什么不同?

  首先,基础设施建设、环境保护和城市化等,都是增长的机遇,正是这些机遇让中国和其他国家有所不同——其他国家是发现国内的增长受限了,而中国还有很多发展的机会,经济前景也就跟其他国家不一样。

  第二,投资首先就需要机遇和资源,中国的情况不错,因为中国政府的累积债务只相当于GDP的40%,还有3.7万亿美元的外汇储备,而其他一些国家的债务则高得多,这又是一个不同。其他发展中国家可能也有好的投资机会,但财政状况不那么好,要么是储蓄比较少,要么是外汇储备比较少。所以,中国应该能够保持相当高的投资增长率,可以提供好的就业机会,然后带来更高的收入和更多的消费。

  就算中国经济增长7%,对全球增长的贡献还是15%左右,这7%的增长对全球增长也提供了一个百分点。现在全球增长大约是3%到4%,所以中国贡献的增长还是四分之一到三分之一,接下来几年里都是这样。

中国的进口为什么在“缩水”?

  中国的进口大大地“缩水”,有两个原因:第一,这是一种调整和转型,要从投资主导型经济转为消费主导型经济;第二,中国的出口中有50%实际上是加工后的一些产品,中国的出口从双位数现在降到5%,在过去的一个月是负增长,就是因为这个原因。

不能从日本经验来预测中国的未来

  先比较一下中国和日本。1991年起,日本经济泡沫破裂,叫“失去的20年”。有些人也关心中国股市的泡沫等等,关心中国会不会走同样的路。1991年的时候,日本已经是一个高收入国家,TPP它的经济要比美国还高,当时日本工业已经很发达,基础设施已经很好,环境也很好,基本上已经完成了快速发展,然后找不到增长的推动力,这就是日本陷入通缩的原因。而中国是一个中等收入国家,还有那么多投资的机会可以利用,也有非常丰富的资源去做投资,这是和日本不一样的。所以,不能光从日本的经济和经验来预测中国的未来。

  全球经济最关键的就是增长,就是找到经济的推动力。对发展中国家来说,一个融合了的世界市场就意味着更多的贸易国际贸易,也就是更多的出口机会。如果发展中国家能够多出口,也就能够有更多的进口,因为出口带来的收入能够吸引更多的发达国家进行贸易。从一定程度上说,发展中国家在出口商品的同时,也希望解决自身的基础投资的问题——这也是大多数发展中国家的瓶颈。

  基础设施投资能够带来就业、带来需求、带来增长,而且能够给工人带来收入,让他们能有更多的消费,同时还能够提高生产效率,这就是大家都欢迎建立亚投行的原因。大家一起找到相关的解决方案很重要,我在2009年就提出这个想法,现在全球终于形成了共识,比方说去年10月IMF发表了《全球经济展望报告》,并称现在全球的经济处在一个最应该做基础设置投资的阶段。不管是对发达国家还是发展中国家,不管是对现在还是未来,这种投资都很好。所以,我建议日本也加入亚投行,同时也希望各方加强合作,重新平衡世界经济。

3分钟带你读懂2015夏季达沃斯

[直击达沃斯]李稻葵:人民币已成为准国际货币

[直击达沃斯]黄益平:十年以后,银行的竞争优势还存在吗?

13 位网友推荐了本文

专家

林毅夫

北京大学新结构经济学研究院院长、教授 /  61 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

[直击达沃斯]林毅夫:不能从日本经验来预测中国的未来

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[直击达沃斯]林毅夫:不能从日本经验来预测中国的未来

中国是一个中等收入国家,还有那么多投资的机会可以利用,也有非常丰富的资源去做投资,这是和日本不一样的。所以,不能光从日本的经济和经验来预测中国的未来。

010020040520000000000000011103170219482377

我的书签

扫码关注思客

意见反馈