[直击达沃斯]张晓强:中国股市过去二十几年并不成熟

发表于  2015/09/11 15:19   约3分钟

图为中国国际经济交流中心副理事长张晓强

  前天的会上,清华大学的李稻葵教授说的很有道理。他说中国的经济增长、经济发展和我们的股市情况趋势不一样,一个是总体的经济不错,但是股市跟糟糕。所以在一定程度上反映出,中国20几年的历史股市是很不成熟的,还有很多工作要做,来提高监管的能力,投资者也要从中吸取教训。

  总理也说到了一些产能过剩和消费可增长的空间,所以中国今年还是能有很好的经济增长。我想提出的是,由于中国很深地融入到全球化当中,如果全球经济环境不好的话,中国当然会受到影响。比方说,总体的需求、全球的需求现在很弱,中国的出口受到严重影响,今年前八个月的进出口是负的。所以说全球经济的情况,我们需要对它采取点措施,比方说结构的提升,债务的问题,还有贸易的问题,这些都是需要解决的问题。还有地缘政治,也对经济带来了很严重的影响。

  很多人都非常关注这当中一些问题,比如难民的问题,都需要国家之间的协调和合作。

要找到一种新的动力来促进自由贸易


  说到中国怎么样向世界贸易组织提供最好的贸易机制,我先举几个数据。今年头半年,中国的产品贸易和去年来比下降了6.9%,但是服务贸易增加了13%,所以应该说这对中国和世界都是一个很大的机遇。不光是贸易,对中国来说,对世界经济来说,要找到一种新的动力来促进自由贸易,还有财政、经济、政策、结构调整等等。

  我想利用这个机会来讲三点。第一,有些新的发展,比方说下一代的ICT技术,英特网可以考虑一下这些会牵扯到多少的企业,可以制造多少的就业,提高生活水平和工资。第二,是创新,包括科技、管理等这些方面,现在有些人被看做是一种英雄,因为他们把技术和其他方面都结合起来。第三,是绿色发展,这样可以保证我们的资源安全。我认为将来如果可以联手来促进科技发展创新,还有绿色增长,那就可以创造、建立更好的环境来促进可持续发展。


3分钟带你读懂2015夏季达沃斯

[直击达沃斯]李稻葵:人民币已成为准国际货币

[直击达沃斯]黄益平:十年以后,银行的竞争优势还存在吗?

4 位网友推荐了本文

专家

张晓强

中国国际经济交流中心常务副理事长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

[直击达沃斯]张晓强:中国股市过去二十几年并不成熟

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[直击达沃斯]张晓强:中国股市过去二十几年并不成熟

在2015年夏季达沃斯论坛“全球经济展望:亚洲视角”主题论坛中,中国国际经济交流中心副理事长张晓强谈到,中国二十几年的历史股市很不成熟,还有很多工作要做,来提高监管的能力,投资者也要从中吸取教训。

010020040520000000000000011103170219482360

我的书签

扫码关注思客

意见反馈