[直击达沃斯]李稻葵:人民币已成为准国际货币

发表于  2015/09/11 11:27   约4分钟

图为李稻葵在达沃斯论坛发表观点

  2015年夏季达沃斯论坛于9月9日—11日举行,在《人民币国际化的雄心》主题论坛中,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵发表了一系列精彩的观点。以下为李稻葵的部分发言:

 

人民币兑美元贬值并不会促进出口


  当前的国际金融有点像1997、1998年的情况,大家神经都绷得很紧,都知道美联储有可能加息,什么时候?不知道。新兴市场国家经济都不好,人民币在这种情况下成为了准国际货币,大伙儿都盯着你。所以如果人民币兑美元再贬一次的话,后果完全可以想像。一是,主要新兴市场国家跟着贬,到头来我们跟他们的贸易没什么变化。二是,我们兑美元虽然贬值了,但别忘记,我们大量出口到美国以及其它国家市场的产品是美元定价的。很多研究表明,只要是美元定价的,人民币汇率的变化对于出口到对方产品市场的最终价格没有影响。

  所以闹了半天,只是引发了一场大家的神经紧张,记者忙活半天,最后没什么实际效果,对我们没好处,对世界也没好处。所以此时此刻,我的建议就是,未来几个月乃至这一年暂时先别动,如果要做文章的话,在人民币货币政策上做文章。美元不是要收紧吗?人民币的货币政策适当放松一点,当然前提是资本帐户要管好,跟它的货币政策形成一个对冲,形成一个对新兴市场国家的双向运动。否则美元一收,我们也收,那全球货币条件都会收了,你没有尽到人民币作为一个准国际货币的国际责任。


人民币已成准国际货币,贬值影响全球市场


  这次汇率的改革从理论上讲,时机选得是很准的,从道理上讲也非常符合逻辑,但结果却出乎意料之外。为什么时机好?一般我们汇率改革都选在夏天,2005年7月11日,2010年6月19日,还有这次的8月11日,为什么在夏天呢?因为夏天华尔街的人放假,人家不会反应过激。你们上班,但国外已经放假了,所以需要找这种比较安静、不引起大家过份炒作的时候搞改革,这是一个时间的选择。

  再一个,美国已经对主要货币涨了20%,人民币兑美元过去这两年没怎么贬值,从道理上讲是非常符合逻辑的。既符合逻辑,时间选择又很好,打仗的话,是再好不过的仗了,但效果并不好,因为我们没有想到人民币虽然还不是国际货币,但可能是一个准国际货币了。稍微动一动,人家放假、暑假期间为了关注你,都不放假了,于是周边货币跟着我们贬值,发达国家也跟着说有问题了。

  所以这次改革告诉我们,中国国内的改革,尤其是金融的改革,必须要考虑国外对中国的认知,不管这个认知是对还是错。

  中国短期资本流动现在越来越多了,而且是以贸易帐户的形式出现。除此之外,还有一个因素很重要。大家对中国经济的走势现在看不太清楚,国外看不清楚,所以人民币汇率一动,别人就觉得是不是你的经济上出问题了?内部是不是有什么重要信息?你是不是要通过进一步贬值来挽救宏观经济?所以引发了一系列联想和推测。尽管国外的新闻记者们放假,他们仍然是非常勤奋的,碰到中国的话题他们永远是非常勤奋的。就像我们这个论坛一样,中国的话题引起很多关注。

李稻葵:现在的问题不是没钱,是不知往哪花

[直击达沃斯]黄益平:十年以后,银行的竞争优势还存在

3分钟带你读懂2015夏季达沃斯

18 位网友推荐了本文

专家

李稻葵

清华大学中国经济思想与实践研究院院长 /  82 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

[直击达沃斯]李稻葵:人民币已成为准国际货币

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[直击达沃斯]李稻葵:人民币已成为准国际货币

此时此刻,我的建议就是,未来几个月乃至这一年,暂时先别动,如果要做文章的话,在人民币货币政策上做文章。美元不是要收紧吗?人民币的货币政策适当放松一点。

010020040520000000000000011103170219482335

我的书签

扫码关注思客

意见反馈