[直击达沃斯]李稻葵:中国经济转型需要“针灸疗法”

发表于  2015/09/09 18:00   约4分钟

图为李稻葵在2015年夏季达沃斯论坛演讲

  9月9日,2015年夏季达沃斯论坛在大连召开,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在论坛上发表演讲。本文根据演讲内容整理。

  中国的经济和西方国家的经济不一样,因为它和实体经济并不是那么直接地联系起来,你会发现有时候经济发展得挺好,但股市却是熊市。

  所以大多数发展特别好的年份,比如从2009到2013年,都是这样发展的,突然在一年之后就爆发了,PE的比率从10%到了30%,接着可能又降到17%,当然,这是我的预期了,对于股市来说,它肯定会影响投资者的情绪,但这跟实体经济没有那么直接挂钩和联系,所以从6月份一直到7月早期的时候,可能就会有一个情绪上的波动,这种情绪上的调整可能反应过激,但第二轮股市振荡从8月下旬股市大跳水,这个情况让所有投资者的信心被很大地打击了。

  股市为了让游戏变得非常有意思,需要两点:第一,参与者是好的,参与者有纪律、有秩序;第二,观众有秩序,观众不能都站起来。但在中国,这两个领域都缺少,首先参与者、“球员”们不是太好,坦率来说,我们股票市场上的公司都需要现金红利,需要跟着收益来玩游戏;第二是我们的“观众”,投资者们,投资者经常会作出过激的反应,过去一年中,我们的投资者提供了太多“饮料”、“白酒”,所以他们有很高积极性投资这些,但退出以后市场就下来了,现在需要做什么呢?让投资者冷静下来,我也不想说所有政策都是成功的,有些政策有效,有些政策并不太有效,但他们有一些作业需要做,特别是期货工具,这是非常有效的让市场冷静的工具。

  我认为中国经济应对低增长的情况,不需要大量的刺激,经济转型中需要“扎针灸”的刺激,用“针灸”的方法来扎关键的神经节点,因为这个经济总体来说正在做重组,这是很好的,我们并不想打乱这个正常情况。要重视三个领域:

  第一是降低借贷成本,中国企业和地方政府借贷利率都很高,差不多达到9%、10%,资助30年的长期基础设施项目。不要忘记,中国是全球最大的储蓄国,贷款利率又非常高,利率方应该降低利率,对长期融资工具做一些实验。

  第二,关于“针灸刺激”,我们要完成计划的项目,有些项目拖延了,地方政府在一些项目上积极性不像以前那么高,我们需要给他们一些激励。

  现在,新的产业发展非常快,但传统产业在减速,而且这种减速是非常快的,因此,对于政策制定者来说他们必须保证新产业在发展、在创造就业,传统产业不要过快衰退,这本身就是一些基础设施项目,可能它们本身就没有很好落实,比如传统制造业,水泥或钢铁,它们需要得到更好的支持,所以我觉得中国政府可以用一些小小的刺激政策,因为本身这些经济就是要上上下下的,你要保证它整体还是向好的。

  第三,要完成企业改革,我们已经发布了计划,但没有什么细节在里面,所以我们在急迫关注一些详细的改革规划内容。

  我期待即将起草和发布的“十三五”规划,因为有一些最基本的问题会在“十三五”规划中第一次出现,需要加以解决,包括人口政策,包括放松计划生育压力等,我们需要设计一些情况。

  还有一个需要关注的问题是环境保护,我们有这么多污染、低效率生产设施还在进行当中,就是因为本地环保部门无法控制本地政府,本地政府更看重GDP,我们有这样一些改革空间,这些部门应该由中央政府集中管理。在其它领域我们也看到取得的进展,涉及到改组债务,15年前我们有巨大的经济体,有大量的债务问题,所有银行都要倒闭了,不良贷款利率达到了GDP的20%、30%,国家对这些不良贷款做了大量改组,从而继续保持了很好的GDP增长,这个国家就是中国,我想我们不应该忘记这段历史,我想,我们解决问题的精神还是存在的。

刘国恩:中国经济还有很大的潜力

下一轮中美竞争:硬实力与软实力的碰撞

不转型的投资,可能是过剩或无效的

41 位网友推荐了本文

专家

李稻葵

清华大学中国经济思想与实践研究院院长 /  80 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

[直击达沃斯]李稻葵:中国经济转型需要“针灸疗法”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[直击达沃斯]李稻葵:中国经济转型需要“针灸疗法”

我认为中国经济应对低增长的情况,不需要大量的刺激,经济转型中需要“扎针灸”的刺激,用“针灸”的方法来扎关键的神经节点,因为这个经济总体来说正在做重组,这是很好的,我们并不想打乱这个正常情况。

010020040520000000000000011103170219482175

我的书签

扫码关注思客

意见反馈