想上福布斯排行榜,先“剥几层皮”

发表于  2015/09/07 06:30   约4分钟

图为吉利集团董事长李书福

  30年前,随着改革开放和现代化建设的进行,党和国家给我这样的农村青年提供了参与经济活动和市场竞争的机会,我也因此一路走到了今天。

  这一路非常艰辛,每一次转折、每一次成功和失败都给我留下了非常深刻的印象。解决问题的基本方法就是要创新,无论失败或成功,要想继续朝前走,都必须通过不断的创新。

  现在,党中央、国务院再度提出大众创新、万众创业,犹如一股新的春风在全国拂面吹来,给我们带来新的机会。到处都在谈创新、谈创业,形成了非常好的风气。

  当然,并不是新的东西就一定好、一定有商业价值,更不是想创业就能成功。所以过去这么多年的实践,经验也好、教训也好,都让我明白,要想取得成功的创新,就一定要做好经受磨难的心理准备,做好剥几层皮的心理准备。而且,心态一定要摆正,要在正确的道路上走,不能想着歪门邪道,否则成功率会很低,就算成功了可能也是暂时的,最终还是会失败。

  那么,如何才能在正确的道路上寻求创新,实现成功呢?怎么才能让大家带着一颗真诚的、感恩的、平常的心,携起手来为了共同的商业理想、科技目标,为了共同的成功而努力呢?

  尤其在当今中国,法律法规尚未健全,整个社会非常浮躁,人人都希望最好明天就发大财、变亿万富翁,大家都这么想,那么干苦活的人就没有了,赚工资的人就找不到了,人人都是企业家、创业家。这样的世界绝对是场灾难,是不可能实现的。

  感谢现在这样好的时代,能允许我们去自由地发明创造,自由地参与市场竞争,所以我们创新创业也要带着一颗感恩的心、平常的心,不是一定要成功,也不是一点亏都不能吃。在创业创新的过程当中,一定会碰到吃亏上当的事,这些我们都要接受和面对。甚至我们有可能失败,这也要面对。

  只有这样,我们才能在这个世界上和谐生存。最近我看到有些人吃了一点亏就受不了了,买股票跌停就受不了了,因此走上非常极端的道路。其实一切都是未知的,就算现在亏掉了,只要生存下来继续努力,明天就会有很好的未来。

  所以,假如能够带着平常的心、感恩的心,在正确的道路上不断拼搏、持之以恒,不去搞歪门邪道,那么创业创新是一定能够成功的。

  过去国家规定拍照要公安局批准,公安局不批准我们就不能拍照片,因此开照相馆也非常难。但就是这种情况下,照相馆也在一点点的生存和发展。造汽车也是,起初不允许我们造车,连研究汽车也不被允许,都是偷偷摸摸的。但是现在,你说我们什么不能研究?所以,我国其实在创业的各个方面给的自由度非常大,我们有一个非常广阔的创业空间、非常公平的竞争氛围。

  在这样的情况下,如果有些人创业失败还要怨天怨地走上极端的道路,就说明他不知道过去的中国有多么封闭。

  只有了解过去,对比现在,大家才会知道现在的中国太好了。它给我们提供了那么自由的空间,你想出国就出国,想回来就回来,想创业就创业,想创新就创新,只要不给社会带来危害,只要不违法乱纪,做什么都可以。现在这个时代是一个非常适合创业创新的时代。


郑承军:拿什么拯救你,我的创新

中国需要怎样的创客文化?

王健林:创新需要思想火花 更需要系统性执行

32 位网友推荐了本文

专家

李书福

现任吉利集团董事长 /  4 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

想上福布斯排行榜,先“剥几层皮”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

想上福布斯排行榜,先“剥几层皮”

要想取得成功的创新,就一定要做好剥几层皮的心理准备。而且心态一定要摆正,要在正确的道路上走,不能想着歪门邪道,否则成功率会很低,就算成功了可能也是暂时的,最终还是会失败。

010020040520000000000000011103170219481963

我的书签

扫码关注思客

意见反馈