青年,创新时代的风向标

发表于  2015/09/03 06:30   约5分钟

腾讯创始人马化腾

  近日,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员、恒丰银行研究院执行院长董希淼应邀出席在奥地利维也纳举行的第一届“中国-奥地利青年领导者计划”论坛,并作了题为《青年创新推动世界进步》的主旨发言。本文根据演讲内容整理。

  尽管我终将会告别青年时代,但是我还是很愿意来谈谈“青年与创新”这个话题,因为这样让我感觉自己仍然年轻。

  德国著名思想家歌德曾经说过:“创造一切非凡事物的那种神圣的爽朗精神,总是同青年时代的创造力联系在一起。”的确,青年是人一生中最富有生机和活力的时期,精力充沛、生命力旺盛。青年的思维最为活跃、敏锐,容易接受新鲜事物,青年人最具有好奇和叛逆心理,喜欢标新立异,追逐时尚与潮流。

  从历史长河看,许多重要发现和创作,都是产生于风华正茂、才思泉涌的青年时期。1831年,一个英国小伙子开始环球考察,那年他22岁,他就是《物种起源》作者、进化论创始人达尔文。电灯的出现给世界带来更多的光明和温暖,1878年世界上第一个灯泡由爱迪生发明问世,那年他31岁。在中国,唐朝时候的著名诗人骆宾王,写有一首广为人知的诗歌《咏鹅》,据说那年他才7岁!

  进入现代,互联网和移动互联网更是给年轻人实现创新、追求梦想插上了腾飞的翅膀。美国的扎克伯格创办Facebook时才19岁,比尔·盖茨创办微软时才20岁。中国的马化腾创办腾讯的时候,也才27岁。当然,并非任何一个青年人都富有创造力,也并非任何一个上了年纪的人都缺乏创造力。但历史上很多伟大的成就,的确是科学家和艺术家们在年轻时代取得的。这似乎已经成为一条普遍性的规律。

  我们还发现,20世纪以来,人类历史上开始出现了全球性的大规模青年运动。这种运动,并不仅仅局限在某一国、某一民族、某一地区。从东方到西方,从发达国家到发展中国家,青年运动的星星之火熊熊燃烧,并成了“燎原之势”。青年在社会变革中的作用越来越广泛和突出。青年勇于开拓创新的精神, 以及通过参与社会变革,发挥先锋和带头作用, 顺应了社会历史潮流。青年是未来和希望所在,青年的积极、有生气、有科学知识、富有政治敏感性、敢于向前看、强烈的上进心和对新生事物抱有的无限热情,决定了青年追求的方向充满希望,在社会变革中代表社会发展方向,是符合历史潮流的。当然,有时候这样的运动也可能带来一些难以估量的后果,但这不是主要的。

  “老年人常思既往,少年人常思将来。”面向未来,为进一步推动两国青年的创新,我有如下建议:

  第一,营造鼓励创新的社会文化氛围。美国硅谷是创新者的圣地。硅谷的成功在于硅谷文化,这实际上是一种创新文化。我们要学习这种文化,营造一种宽松的社会氛围,鼓励冒险、支持创新。我们还要宽容创新的不成功者,允许试错,接纳失败,让他们没有后顾之忧。

  第二,改进政府的公共管理和服务。政府最重要的职责不是包办一切,而是要构筑和完善好社会保障体系,让青年享受到良好的社会保障,打造有利于创新的政策环境,为青年创新释放出巨大空间。政府还要打造好创新服务体系,为青年提供方便快捷的各种服务。

  第三,加大对青年创新的金融支持。设立政策性创新投资引导基金,在青年创新初期,通过这种方式投资,扶持创新,以形成示范效应。还可以对青年创业者推出政策性贷款与补贴。如美国针对创新企业有政策性贷款与补贴,贷款额通常是企业自身投入的4倍。

  第四,加强青年创新的国际交流与合作。在地球村时代,我们每个人更需要沟通与交流。青年朋友更将在沟通交流中碰撞出思想的火花,达成更好的创意,或者相互鼓励与支持。比如今天这样的论坛,就是中奥两国青年人很好的交流平台。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”在一个不断创新的伟大时代,最具创新活力的青年,必将成为未来经济和社会发展的新引擎。无论是中国,还是奥地利,还是其他国家,我们都应该为青年的创新提供良好条件,给予支持和祝福。

  我们坚信:创新是青年的力量,也是世界的未来。青年创新将不断推动世界进步!

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,谢绝转载。授权合作请联系sike@news.cn

降准为什么会“缓期执行”

存款保险,央行的心思你来猜

谁在促成商业银行频频“被降薪”?

20 位网友推荐了本文

专家

董希淼

中国人民大学重阳金融研究院副院长 /  75 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

青年,创新时代的风向标

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

青年,创新时代的风向标

在一个不断创新的伟大时代,最具创新活力的青年,必将成为未来经济和社会发展的新引擎。

010020040520000000000000011103170219481787

我的书签

扫码关注思客

意见反馈