王义桅:如何才能讲好中国故事

发表于  2015/09/06 06:30   约5分钟

  回顾世界大国发展历程,一般要迈过三道坎:认识自己,成为自己,表达自己。表达中国,可细分为三个基本问题:为何表达?表达什么?如何表达?

 

  不能表达自己,就将被别人表达

 

  当今世界,对外表达关乎国家的形象和声誉,是国家软实力的重要组成部分。我国近年提出,打造与周边国家的责任共同体、与发展中国家的命运共同体、与发达国家的利益共同体。这也是在推动中国与世界的相互塑造,中国在不断适应世界的变化,世界也在不断适应中国的变化。

  对外表达是促进外国民众了解、认同中国的重要方式,在一定程度上关乎国家安全。正所谓“如果你不能表达自己,就将被别人表达”。国家认同关乎一个国家能否在激烈的国际竞争中立于不败之地。历史上,苏联输掉冷战乃至解体,证明其发展模式不可持续,国家认同难以维系。

  中华文明是世界上从未间断的古老文明,正在实现民族伟大复兴。西方国家期待中华文明能启迪西方社会走出危机,发展中国家期待学习借鉴中国发展模式……世界的中国期待增强了我们表达中国的自信与自觉。以人类共同体理念推进中国与世界和平发展、包容性发展、可持续发展,彰显中国的世界担当,是表达中国的重要任务。

 

  讲好中国梦有世界意义

 

  塑造中国的国家形象,需要弘扬中国文化、阐明中国特色、讲好中国故事,这是表达中国的重要主题。

  弘扬中国文化,着眼于“传统中国”。其主要任务是阐明中国走和平发展道路的文化基因,培养人们对中华优秀传统文化与当代文化的兴趣和热爱。通过系统梳理优秀传统文化资源,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字活起来。要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。

  阐明中国特色,着眼于“现代中国”。现代化是近代以来世界历史发展的一条主线。在世界现代化浪潮中,饱受屈辱的中国人民在逆境中探寻自己的现代化道路,经过反复比较和探索,选择了中国特色社会主义道路。中国的现代化,既坚持以宽广的世界眼光借鉴世界各国现代化的经验,又立足本国的基本国情和文化传统,不盲目照搬别国模式,丰富和拓展了世界现代化道路,为后发国家现代化提供了有益借鉴。

  讲好中国故事,着眼于“全球中国”。中国被认为是经济全球化的受益者。这并非偶然,需要我们讲清中国成功故事背后的制度根源与文化基因,尤其是中国国家治理体系与发展模式。阐明中国故事背后的价值诉求,是表达中国新的努力方向。长期以来,国内外有一种错误认识,认为中国的成功缺乏自身的价值观,因而具有偶然性、不可持续性。对此,必须讲清楚中国成功故事背后的价值根源。中国梦为此出了个好题目,社会主义核心价值观则进一步将中国梦理念化。阐释好中国梦的世界意义,是讲好中国故事的重要任务。

 

  表达中国要借船也要造船

  打铁还需自身硬,练好内功是表达好自己的前提条件。我国改革开放30多年来取得的伟大成就,增强了我们表达中国的底气和自信。在表达的方式方法上,既要借船出海,借助发达国家现有传播途径、借助不同国家推崇的价值观讲好中国故事,更要在继承与创新中推进中国特色话语体系建设。

  不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。悠久灿烂的中华文明,既需要薪火相传、代代守护;又必须与时俱进、吐故纳新,创新内涵要素和表现形式。可通过孔子学院、“中国文化节”等渠道,将“以和为贵”“兼容并包”等中华文明的核心理念传播出去,赢得世界人民的认同;同时,以“源于中国而属于世界”的传播理念、思维范式、理论勇气,着力打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,建设既具中国特色、又具世界普遍性的话语体系。

亚洲民众看中国崛起:远近高低各不同

谁解释好中国,谁就该拿诺贝尔奖

整体的“周边”比美国更重要

4 位网友推荐了本文

19661 次阅读    0 次回应

专家

王义桅

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员 /  19 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

王义桅:如何才能讲好中国故事

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

王义桅:如何才能讲好中国故事

在表达中国的方式方法上,既要借船出海,借助发达国家现有传播途径、借助不同国家推崇的价值观讲好中国故事,更要在继承与创新中推进中国特色话语体系建设。

010020040520000000000000011103170219481735

我的书签

扫码关注思客

意见反馈