上市银行的盈利能力下降了吗?

发表于  2015/09/06 06:30   约6分钟

中国最大商业银行工商银行

  近日,多家上市银行先后发布了2015年中期业绩报告。作为其中的重要内容,银行的利润增长情况备受关注。不少朋友甚至忧心忡忡:上市银行盈利能力严重下降,银行发展拐点出现了!

  的确,从去年下半年开始,上市银行尤其是几家大型银行,利润增长的速度逐步趋缓。这不,刚刚公布的半年报显示,工商银行、农业银行、交通银行、中国银行等四家大行净利润增速分别为0.7%、0.5%、1.5%、1.69%,均在2%以下,为近些年来的最低水平。而且,预计下半年利润增长的压力仍然较大。

  利润是反映商业银行经营状况的重要指标之一,利润增速放缓给银行业带来了不少的压力与挑战。这的确需要引起重视。但是,以此说明银行盈利能力严重下降,进而断言银行业发展万劫不复,与事实不符,显得有点儿草率。

  其实,银行业利润增速放缓,早在意料之中,我们要未雨绸缪,但不用杞人忧天:

  首先,我们应该看到,商业银行仍然具有较强的盈利能力。

  必须澄清一点的是,上市银行的利润无论是税前利润还是净利润,都没有下降,利润仍然在持续增长,放缓的只是增长的速度。如工商银行,今年上半年实现拨备前利润2366亿元,在比上年同期多计提178亿元的拨备后,实现净利润1494亿元。按照这样的节奏,预计今年全年工商银行的净利润将超过3000亿元,盈利能力仍然是杠杠的。

  英国《银行家》杂志“全球银行1000强”在全球银行业具有广泛影响,被视为评估全球银行综合实力的重要参考。今年7月份,该杂志公布了2015年全球1000家大银行排行榜,我国内地共有117家中资银行入围,较去年增加7家。其中,跻身前100名的中资银行有16家,比去年增加1家,工商银行、建设银行还分别位居第一和第二位。

  其次,我们可以看到,上市银行利润增速的放缓事出有因。

  从客观因素看,这是经济新常态在银行业的正常反映。近年来,在全球经济发展陷入危机、国内经济趋于疲软的情况下,银行业这样的强周期行业的确难以独善其身。一个突出的影响是,不少企业经营面临困境,不良贷款上升较快,吞噬了银行的不少利润。这其实是银行体系为全国经济下行和产业转型升级在买单。

  从去年11月开始,央行已经连续进行了5次降息,其中一次还是贷款利率降幅大于存款利率降幅的非对称降息,这对银行利润增长带来不少影响。据工商银行测算,仅他们一家,5次降息就少增了利润270亿元。这实际上是将银行的利润转移到实体经济而已。

  从主观原因看,这是银行主动承担社会责任的一种表现。在实体经济面临较大困难的时候,部分银行尤其是大型银行自觉履行社会责任,通过降低贷款利率、减免各项收费等方式,主动为企业减负,努力缓解“融资难”、“融资贵”现象。从半年报看,不少上市银行的存贷利差呈现逐步收窄的趋势,这其中就有银行主动而为的因素。如中国银行,据介绍,由于持续减免了各类服务项目收费,非利息收入同比下降了3.5%。商业银行与实体经济唇齿相依,在经济下行的时候,银行主动让利于企业,是支持实体经济的有力举措,是风雨同舟的具体体现。

  利润增速的放缓,还反映了商业银行审慎、稳健的经营理念。由于不良贷款增长较快,不少银行为此计提了充足的拨备,一定程度上也影响了一部分利润。以工商银行为例,今年上半年比去年同期多计提了178亿元的不良贷款拨备,如果拨备计提与去年同期持平,其拨备前的利润则比上年同期增长8.4%。拨备覆盖率是实际上银行贷款可能发生的呆、坏账准备金的使用比率,充足的拨备反映了银行财务稳健、风险可控。

上市银行2015年半年报数据

  与此同时,在商业银行利润增速放缓的现象之后,我们还会发现,银行盈利结构持续改善,业务转型、综合经营正在为盈利增长带来新的契机

  一是业务转型不断加速,推动了盈利平稳增长。如工商银行,上半年零售银行业务对营业贡献度接近40%,比上年同期提高了2.55个百分点,抗周期性强、利润贡献稳定的特性更加凸显。在新常态下,大零售银行业务将成为银行转型的重要方向。

  二是综合经营成效显现,带来了新的增长点。如平安银行,上半年实现非利息净收入154.57亿元,其中投行业务收入36.95亿元,同比增幅154%;托管费收入15.19亿元,同比增幅157%。非利息净收入占比达到33.19%的历史新高。

  总体而言,从各家银行半年报看,净利润增长和拨备前利润增长的差距较大,净利润增速放缓,但拨备前利润增长较快。我们可以发现,上市银行的利息净收入、净手续费等指标仍然保持平稳积极的增长。

  以2014年为例,上市银行中间业务收入同比增速达到21%,对利润的增长贡献度达5.98%,超过净利息收入3.75%的贡献度。这得益于各行将中间业务收入作为提升盈利能力、扩大利润来源的重要组成部分,大力发展代理与管理业务(各类理财、资产托管、收付委托等)以及咨询顾问业务(投资银行业务等),并采取一系列盈余管理措施,压缩营业业务及管理费用,合理调节减值损失准备,稳定和降低经营费用开支比重。

  这也充分说明,在新常态下,经过多年改革与积累,上市银行乃至多数商业银行在重压之下仍有较强的韧性,具备了加快发展、转型创新的动力和能力。正如工商银行董事长姜建清在中期业绩报告会上所说:中国经济将保持持续健康的发展势头,银行的转型和业务创新将迎来更加广阔的空间。

  在危机到来的时候,很多人看到了“危”,而聪明人不但看到了“危”更看到了“机”。

  转危为机,商业银行正在努力。

互联网金融指导意见是大圣归来吗

降准为什么会“缓期执行”

谁在促成商业银行频频“被降薪”?

5 位网友推荐了本文

专家

董希淼

中国人民大学重阳金融研究院副院长 /  82 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

上市银行的盈利能力下降了吗?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

上市银行的盈利能力下降了吗?

利润是反映商业银行经营状况的重要指标之一,利润增速放缓给银行业带来了不少的压力与挑战。这的确需要引起重视。但是,以此说明银行盈利能力严重下降,进而断言银行业发展万劫不复,与事实不符,显得有点儿草率。

010020040520000000000000011103170219481695

我的书签

扫码关注思客

意见反馈