降准为什么会“缓期执行”

发表于  2015/08/28 14:19   约6分钟

中国人民银行

  8月25日傍晚,央妈很体贴地发布了关于“双降”的消息。自8月26日起,存贷款基准利率各下调0.25%;自9月6日起,存款准备金率普遍下调0.5%,另有定向降准。

  之所以说央妈体贴,原因有三:

  第一,这次“双降”消息的发布,居然不是选在周末时间,很多财经圈人士表示完整周末终于保住了。

  第二,在市场上哀鸿遍野、“韭菜”们欲哭无泪的时候,央妈突然放出了大招,就如寒冬中飘来一缕暖风。

  第三,降息第二天就立即执行,而降准则是延至10天之后的9月6日实施,央妈要不要心细如发啊!

  降息的措施,从来都是第二天就生效的,那么降准呢?不妨来看看今年以来的几次降准:

  2月4日,央行宣布自2015年2月5日普遍降准0.5%,同时对部分机构定向降准。

  4月19日,央行宣布自4月20日起普遍降准1%,同时对部分机构定向降准。

  6月27日,央行宣布自6月28日起对部分机构定向降准,降幅在0.5-3%间。

  由此可见,今年前三次降准,也都是央行发布消息的第二天就实施,而唯独这次不同。当然,之前也有宣布降准之后几天才执行新存款准备金率的先例。如2012年5月15日央行宣布,三天后的5月18日降准0.5%。但这次则是隔了十来天,还跨越了8月份到9月份。

  慈爱的央妈,如此精打细算,葫芦里到底在卖什么药?央妈的心思,我们还是弱弱地揣测一下:

  第一,延后降准与近期M2的快速增长有关。今年以来,央行连续降准降息之后,社会流动性逐渐宽裕,M2(广义货币供应量)增速从4月份的10.1%逐月回升,尤其是7月份回升较快。根据《2015年7月金融统计数据报告》,7月末M2余额达135.32万亿元,同比增长13.3%,增速比上月末高1.5个百分点,明显超过年初12%左右的既定目标。所以,将降准的实施时点放在下个月初,将可以起到平滑月度M2增速波动的作用。

  第二,延后降准表明释放流动性有多种方式。存款准备金是大家所熟悉的货币政策工具,备受关注。其实,央行提供流动性的渠道和工具还很多,除降准外,近期央行还实施了扩大逆回购、中期借贷便利(MLF)、抵押补充贷款(PSL)等增加市场流动性和可贷资金的举措。数据显示,8月份以来,累计开展逆回购操作投放流动性5650亿元,开展中央国库现金管理商业银行定期存款操作投放流动性600亿元。8月19日开展6个月期MLF操作1100亿元,PSL余额也比年初增加4633亿元。

  这不,宣布“双降”之后,26日央行又开展了短期流动性调节工具操作(SLO),向市场投放流动性1400亿元;27日,央行继续实施1500亿元逆回购。

  第三,延后降准可能与当下流动性困境有关。现在银行体系的流动性到底紧不紧?其实,就短期而言,商业银行的流动性并不紧张。在昨晚中国工商银行中期业绩发布会上,该行行长易会满坦承银行“面临着整个信贷有效需求下降的问题”。在这种情况下,央行并不急着释放流动性。存款类金融机构缴纳存款准备金时间是每月的5号、15号和25号,所以央行让大家在交足两次准备金之后,9月6号起才执行新的准备金率。

  在答记者问中,央行相关负责人也坦言,降准主要是适当提供长期流动性,促进经济平稳健康发展。近期央行完善了人民币兑美元汇率中间价的报价机制,在这个过程中引起流动性的波动,需要相应弥补所产生的流动性缺口,降低存款准备金率可以起到这样的作用。

  事实上,今年以来,央行一直在低调地进行一种“锁短放长”(回收短端流动性,同时降低长期资金成本)的货币政策操作。有人将央行这种做法称之为“中国版扭曲操作”,认为将有助于稳定长端利率预期、投放长期流动性,为利率市场化保驾护航。

  扭曲操作,老外们也有先例可循。比如欧洲央行,在2014年启动期限长达4年的定向长期再融资操作,将流动性的释放与银行新增贷款绑定在一起,银行在获得欧央行超低利息的贷款后,必须用这些资金向以企业和个人为主的私人部门放贷,不能用来购买政府债券和发放住房抵押贷款。

  当然,央行的用心良苦与精妙操作,是否切实有效、能否发挥多大作用,都还有待于观察。而且,这也不完全取决于央行。正如其研究局局长陆磊指出,货币政策的有效性取决于传导机制的畅通性:第一,“双降”政策营造了中性适度的货币环境,但同时需要实体经济部门的“有效”融资需求与金融机构的高效率金融服务供给加以配合;第二,需要高度关注货币政策与财政政策等其他宏观调控政策的有效配合,尽可能降低理论界通常所认为的货币政策存在“治理物价上行效果优于治理物价下行”非对称效应;第三,货币政策为经济运行营造了良好的环境,真实经济增长则需要依靠实体经济部门和金融机构的良性互动。

  说实话,央妈不能一个人在战斗!

  而我们,也不能将降低社会融资成本、推动实体经济增长的全部希望,都寄托于央行一家,或者都将责任推给银行体系。

  从这个意义上讲,“双降”只是稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险这场战役的一个引子。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

银行混改不是春药是中药

商业银行究竟哪家强

互联网金融指导意见是大圣归来吗

13 位网友推荐了本文

专家

董希淼

中国人民大学重阳金融研究院副院长 /  82 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

降准为什么会“缓期执行”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

降准为什么会“缓期执行”

央妈不能一个人在战斗,而我们,也不能将降低社会融资成本、推动实体经济增长的全部希望,都寄托于央行一家,或者都将责任推给银行体系。

010020040520000000000000011103170219481545

我的书签

扫码关注思客

意见反馈