互联网和金融相结合会产生巨大威力

发表于  2015/08/27 09:42   约6分钟

易欢欢在演讲现场

  8月26日,中国互联网金融千人会创始人、秘书长易欢欢在“2015中国经济发展新机遇暨新华网思客会对话罗杰斯”活动现场做主题演讲,以下为演讲实录:

  非常荣幸有机会来到南京,跟我非常期待的一位大投资家罗杰斯先生一起来对话。这里我讲一下我的理解和看法,整个内容分成三方面。第一方面谈一下我自己的想法。第二方面简述一下互联网和金融在整个结合过程里面产生的非常大的影响和威力,第三方面讲一下新的发展趋势。

资本市场仍有不确定性


  5月份到6月份一个月的时间里面,中国有十几家在美国上市的海外互联网公司要求退市,回归中国的资本市场。资本市场是一个非常重要的指挥棒,意味着二级市场相对的高溢价,会进一步带动一级市场的VC和PE,进而影响到我们的万众创新、万众创业的市场。

  如果二级市场的大规模影响,进一步传递到一级市场,进一步传递到VC,一个从著名高校里面刚出来的创业学生拿到投资的概率就会变得很小。所以我建议大家一定要非常重视整个资本市场的进一步趋势和进一步的变化过程。我们的实体经济依然非常地缺钱,在海外压力进一步加大的情况下,我们自身的经济压力会更大。

  未来几年你会发现:一方面会有整个宏观的压力;另一方面在各种各样的产业环境下,还会面临着各种各样的问题。资本市场还存在一定的不确定性。

互联网和金融结合威力大


  科技革命给中国带来非常大的核心要素,也就是说互联网金融带来第一要务是互联网,从2009年开始物联网让我们整个的社会开始不断全面的互联网化,开始全面的虚拟化。互联网带来的结果是什么?一是我们周边的信息和数据在大规模的被采集;第二个我们称之为叫云,大规模的触网带给用户的计算能力、储存能力,几乎爆炸性上涨;带来的业务需求爆炸性的增长,带给IT巨大压力。后来出现了云,用大规模的计算降低了单位的成本。

  从物联网到云,到大数据,始终是在一个IT的范畴里,始终是在优化我们企业的效率。到2013年的时候,我们会发现绝大多数企业更需要的是更低的成本,更适当的融资杠杆,更方便的融资服务方式。我们看到数据成为每个企业核心价值,数据开始描述每个企业的核心能力,那么数据和数据之间的交换能不能变成一种金融行为呢?于是我们开始进入了互联网金融研究,围绕着支付,然后进入到网络供应链,再到大数据,再到P2P,再到众筹。你会发现,这是一个围绕着数据采集、互联网数据处理的云计算,从数据中的应用大数据,再到数据的定价、风控、变现是一个完整的闭环。


互联网金融未来发展趋势


  技术的变化,在技术纬度上。中国存在有全世界最大的网络环境所依托的市场,最大的数据量,最大的处理能力。互联网跟金融的结构离不开整个监管对于整个行业的鼓励。未来几年里面,支付和P2P两个行业需要规范发展。对于互联网跟基金和证券、保险的结合,我觉得未来一定会加大力度。目前中国的机构投资人,变得只占到整个市场的10%,90%都是散户,这是非常重要的变化。未来几年里面,保险行业、基金行业在整个资本市场里面的配比会进一步加强。互联网扩大了整个证券的周期性,好的时候非常好,坏的时候也很糟糕,但是这对于保险和基金来讲,却是一个非常难得的做大做强的机会。

  在做任何一个互联网产品的时候,一定要先关注互联网的用户到底是群什么人,互联网到底变成了怎么样。为什么互联网+是今年提出来的,不是前几年提出来的?因为今年互联网用户上的年龄结构已经到了。在2005年、2006年的时候,互联网上只是一群高中生,那个时候互联网主的需求一定是腾讯的QQ秀。到了2007年、2008年,互联网主需求是游戏,到现在为止腾讯的主要收入来自于游戏。到了2010年的时候,互联网上这群人开始大学毕业,然后变成小白领了,这时候主需求是什么?主需求是购物、省钱。到了2013年互联网上的用户年龄结构到了28岁,到今年突破了30岁的时候意味着什么?意味着互联网上的主需求,就会变成金融、教育、医疗、旅游。

  最后给大家一点建议。第一,未来几年里面,一定要非常重视民营银行、征信、以及牌照发放的关键窗口。第二,各种各样的业态,一定要开启淘宝的模式。我们考核一个银行和金融机构,以前考核的是收入利润,未来是什么?一是你有多少用户,你有多少活跃用户,你的用户在线时长,用户在什么情况下使用,用户的体验怎么样。二是触点的多元化,这是一个非常重要的去资产负债表的发展阶段。在这个过程里面非常重要的是什么?是产品设计、资产管理,轻资产的运营。另外一个,在做互联网的时候,除了董事长意识到,团队也需要意识到,互联网和商业,互联网和移动互联网金融,在战略规划上会倒过来,执行上会更接近用户,在股权激励上会有变化。

八张图读懂未来“互联网+”的六大趋势

呼啸而来的互联网+,该如何拥抱?

如何辨识“+互联网”和“互联网+”

6 位网友推荐了本文

专家

易欢欢

中国财经青年学会执行主席 /  6 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

互联网和金融相结合会产生巨大威力

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

互联网和金融相结合会产生巨大威力

互联网和商业,互联网和移动互联网金融,在战略规划上是会倒过来的,执行上会更接近用户,在股权激励上会有新变化。

010020040520000000000000011103170219481454

我的书签

扫码关注思客

意见反馈