对话经济学家刘世锦(二):中国正形成一种新的人口红利

发表于  2015/08/26 08:29   约3分钟

  近几年来,延迟退休、“加薪潮”等话题备受百姓关注,关于中国人口红利逐渐消失的舆论也愈发盛行,“三期叠加”的经济背景与十三五规划会对我国人口政策产生哪些影响?近日,接受思客独家专访的经济学家刘世锦,就中国的人口红利及人才现状等话题发表了独到见解。在这位经济学家眼中,中国还能否在下一程发展中找到人才战略上的优势?

中国正在形成另外一种人口红利

思客:中国的人口红利真的已经消逝了吗?


刘世锦:

  近几年,中国从15岁到59岁正处于劳动年龄的人口总量是在持续下降的,每年都要减少二、三百万人。从这个角度来讲,中国的人口红利已经不多了,甚至已经接近消逝了。

  在这样的形势下,现有的人口红利还能不能支撑中国未来经济的快速增长?这是我们都在关心的问题。与此同时,我看到现在的中国正在形成另外一种人口红利。这是可观的,是对未来的经济发展有相当大的作用的。


我国受高等及专业教育人口数量全球最大

思客:这种新的人口红利是什么?


刘世锦:

  从全球范围来讲,我们中国现在受过专业教育的人口比重是很大的,而这种比例从某种意义上来讲还在上升。我们国家受过大学及大专教育或者是受过本科、研究生(硕士生、博士生)教育的人口数量,在全世界范围内是最大的,而且它的成本相对于发达国家而言也是相对较低的。


利用新的人口红利支撑经济增长

思客:新的人口红利能有效转化为人力资本吗?


刘世锦:

  由于专业教育和训练而形成的这种人力资本的提升,是中国正在形成的一个新的优势。目前,我们国家正处在转型升级、创新驱动的大环境下,所以从这个意义上来说,中国现在正在形成新的人口红利。利用好这个资源和优势,将会对我们国家下一步的经济增长提供一个有力的支撑。而现在的主要问题,就是怎么把这第二次人口红利或新的人口红利充分利用,这也是亟待研究和解决的崭新课题。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn


对话经济学家刘世锦(一):房地产的历史性拐点将到

刘世锦:中国经济的“底”到底在什么地方?

工业经济已经“过时”的看法相当危险

72 位网友推荐了本文

36137 次阅读    22 次回应

专家

刘世锦

国务院发展研究中心原副主任、中国发展改革研究基金会副理事长 /  31 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

对话经济学家刘世锦(二):中国正形成一种新的人口红利

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

对话经济学家刘世锦(二):中国正形成一种新的人口红利

近日,接受思客独家专访的经济学家刘世锦,就中国的人口红利及人才现状等话题发表了独到见解。在这位经济学家眼中,中国还能否在下一程发展中找到人才战略上的优势?

010020040520000000000000011103170219481393

我的书签

扫码关注思客

意见反馈