对话经济学家刘世锦(五):股市波动或扩大收入分配差距

发表于  2015/08/26 06:30   约4分钟

  近日,思客特邀经济学家刘世锦,与网友畅谈“三期叠加”背景下中国经济的方方面面。昨日“对话刘世锦之房地产篇”推出后,网友们反响热烈,纷纷建议刘世锦继续解读百姓关注的另一大经济热点——股市。股市的起落沉浮,牵动着每一位股民的心,而“三期叠加”的经济大背景,更是令下一阶段的股市扑朔迷离。在经济学家刘世锦眼中,股市的下一程走势如何?他又给股民提供哪些建议?思客对话经济学家刘世锦之股市篇,即刻呈上!


下一步转型,资本市场扮演关键角色

思客:“三期叠加”与当下中国股市的关系是什么?

刘世锦:

  对于下一步的转型升级,中国的资本市场扮演着一个关键性的角色。与过去经济高速增长期相比,下一步产业升级和创新驱动要求的资金供应机制已经有了很大的变化。

  第一,创新是一个试错的过程,一项创新成果要成功,背后可能有10个、20个甚至100个人对这个项目进行投资。创新是要失败的,最后成功的只是少数人,现有的银行模式不太可能为这样的试错活动提供资金支持,所以就需要风险投资或PE等这一类的机制。

  第二,现在中国企业的负债率,在全球范围都算是相当高了,其中一个很重要的原因是:我们企业的资本结构中,普本这一块是相对比较低的,更多依靠的是外部融资。

下一个五年,从银行融资到资本市场融资

思客:十三五期间,股市在中国经济的发展中扮演什么样的角色?

刘世锦:

  中国资本市场过去是以银行融资为主,但现在要进行融资模式转型,要更多地依靠资本市场融资,或者依靠一些能够直接为产业升级和创新驱动服务的资本形态,这实际上就是下一步的中国股市要承担的任务。这就要求一个具有活力、能够平稳发展的中国股市,它应该承担一些实质性任务并扮演关键性角色。所以,最近股市出现的大波动,其负面作用可能是相当大的。

  由此,我们下一步应该为资本市场创造一个较好的发展环境,使股市能够承担起这个历史任务。


股市波动或带来收入分配差距的扩大

思客:中国股市最迫切需要解决的问题是什么?


刘世锦:

  股市本身并不创造价值,它是在资源丰富以后,通过上市企业资源配置的优化和提升才会增加社会财富,最后给投资者带来回报的一种机制。由于它本身并不能直接创造价值,所以我们会看到,有时企业并没有发生很大的变化,但股价在短期内波动却非常大。这其中有人赚钱也有人亏损,总的来讲,这些企业并不能创造更多的社会财富,它只是一种财富的再分配,最后的结果往往可能使少数人得到更多,多数人得到更少,带来收入分配差距的扩大。

  所以,短期之内股市的过大波动,特别是这种泡沫的膨胀,对中国的金融体系转型,特别是我们企业的转型升级、创新驱动所需要的融资模式的转型,也包括对投资者收益的增长,都是有影响的。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn


13 位网友推荐了本文

2445 次阅读    0 次回应

专家

刘世锦

国务院发展研究中心原副主任、中国发展改革研究基金会副理事长 /  35 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

对话经济学家刘世锦(五):股市波动或扩大收入分配差距

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

对话经济学家刘世锦(五):股市波动或扩大收入分配差距

股市的起落沉浮,牵动着每一位股民的心,而“三期叠加”的经济大背景,更是令下一阶段的股市扑朔迷离。在经济学家刘世锦眼中,股市的下一程走势如何?他又给股民提供哪些建议?思客对话经济学家刘世锦之股市篇,即刻呈上!

010020040520000000000000011103170219481357

我的书签

扫码关注思客

意见反馈