对话经济学家刘世锦(一):房地产的历史性拐点将到

发表于  2015/08/25 06:30   约4分钟

  当前,我国经济正处于“三期叠加”的特定阶段,即增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期,经济发展步入新常态。在这一特定社会经济背景之下,与百姓生活息息相关的房地产、股市、人口等领域的发展走势备受关注,而“互联网+”、新经济增长模式等高热话题亦引发诸多讨论与猜想。为此,思客特邀经济学家刘世锦深度解读“三期叠加”背景下中国经济的方方面面。本期,刘世锦将率先畅谈最受网友关注的房地产领域,为网友答疑解惑,拨开迷雾,一探究竟。


经济“探底”的关键就在房地产

思客:“三期叠加”背景下,您对房地产的走势如何预测?

刘世锦:过去五年时间,我们中国的整个经济呈回落态势,由高增长转向中高速增长,是向下探底的一个过程。我有一个通俗的说法:现在从需求角度来讲,原本的高增长、高投资要触底,三个要素(出口、基础设施、房地产)也要相继落底。目前来看,基础设施和进出口商已经差不多触底了,现在的关键在于房地产。

房地产负增长的历史“拐点”即将到来

思客:这种“触底”是周期中的必经阶段吗?


刘世锦:中国城镇居民住宅的需求约占房地产总量的70%,峰值是1200万到1300万套住房。去年已经达到了这个峰值,之后房地产总量就会逐步回落。所以,房地产从去年开始已经回调,有人认为这只是周期性的调整,而我们认为这应该是一个历史性的拐点。过去,房地产投资增长速度都是20%——30%,去年已经降到了12%,今年1月到7月已经降到了5%以下,预计还可能会进一步回落。今年年底或明年,大家可能会看到房地产投资出现负增长。房地产投资处理完以后,中国的整个高投资也就处理好了。探明了经济由高速增长向中高速增长的“底”,也就找到了新的飓风点。

“互联网+”或取代成为新的经济增长点

思客:中国经济的下一个支柱行业是什么?


刘世锦:以前的房地产、汽车和钢铁等所谓的制度行业所占比重比较大,增长速度很高,还能够大规模带动全局经济,但这样的盛况以后恐怕很难再见到了。

  不过,我们也并非没有新的增长点。新的经济增长点主要表现为一些新的技术、新的机制、新的业态和新的商业模式等等。比如现在讲“互联网+”、“绿色发展”、“机器时代人工”,特别是使用机器人等,都是普遍采用的一种形态,几乎和所有的行业都会发生关系。它们的目的是要提高要素生产力,主要是提升效率,这可能就是我们下一步需要关注的。现有的行业通过采用这些新的技术、业态、商业模式以后,本身的效率得到提升,“互联网+”起的就是这个作用。 

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn



中国经济的“底”到底在什么地方?

东北关键不能把制造业优势丢掉

工业经济已经“过时”的看法相当危险

93 位网友推荐了本文

专家

刘世锦

全国政协经济委员会副主任 /  49 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

对话经济学家刘世锦(一):房地产的历史性拐点将到

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

对话经济学家刘世锦(一):房地产的历史性拐点将到

思客特邀经济学家刘世锦深度解读“三期叠加”背景下中国经济的方方面面。本期,刘世锦将率先畅谈最受网友关注的房地产领域,为网友答疑解惑,拨开迷雾,一探究竟。

010020040520000000000000011103170219481281

我的书签

扫码关注思客

意见反馈