领导力,是成为企业家的关键

发表于  2015/08/21 13:56   约10分钟

北大国发院教授、北大BiMBA商学院联席院长杨壮在思客讲堂现场点评

  2015年8月20日,全新改版的新华网思客再度迎来重磅嘉宾,联想控股董事长、联想集团创始人柳传志做客思客讲堂,阐释如何“做一个创业的行者”,并与观察团和创客展开对话。现场,北大国发院教授、北大BiMBA商学院联席院长杨壮受邀进行了精彩点评,以下为点评全文。本次活动由新华网思客与北大国发院博士论坛联合举办。

  我们在商学院办学的过程中一直在探讨,除了哈佛案例之后哪家企业的案例比较成熟,我不敢说超过十家,大概也就是五家,但是联想可能是我们最为重视的一家。

  最早的时候是关于联想整个并购的问题,因为联想并购的时候摩根斯坦利的一位高管跟我说:你一定要注意这个案例,因为从美国人的角度来讲,如果这个案例成功,中国企业未来在世界上可能就有希望。

  所以我当时就比较关注这个案例。过了些年以后,有次参加联想企业的活动,乔健和康友兰写了一本书叫《东方遇到西方》,当时在讲台上分享的过程中两个人都流出了眼泪,谈到了当时的辛酸,我很感动。我从这个小的案例来说,联想来之不易,从一个本土化的企业,从一个原来的国有企业,变成了现在的大型跨国公司,我当时听了以后很有感触。

  我想说最关键的一点,也是刚才柳总讲的核心点,就是一个领军人物的判断力、一个领军人物的决策力、一个领军人物的高度,可能在今天中国的经营环境中变得尤为重要。

  我们在学校的时候经常谈这么一个问题:一个企业关键在制度,而不在于个人。但是我印象很深的就是在美国参加一次毕业典礼,一位普林斯顿大学毕业的很成功的教务长对中学生说:环境变化的时候,一个人的作用可能顶一群人的作用,可能影响一群人、影响一个环境。所以我觉得中国社会之所以能够在今天取得这么伟大的成就,特别是民营企业取得这么大的进步,其中柳传志、任正非、王石等等这些领军人物在一个极不确定的环境下,没有制度的人文环境下,最后建立自己的制度,建立了体系进行改革和变革。

柳传志在思客讲堂现场 摄影/姚冠华

  在这里面,我觉得很重要的一个点就是领导力,柳总提了领导力三原则。从领导力角度来讲,我个人觉得能够概括柳总这么多年工作所取得的成就。

  首先是身体力行。柳总至今为止仍然是精神矍铄,在企业界里面发表自己的很多想法;

  其次是共企愿景。我有很多学生在联想,而且去联想的学生中有些人是从跨国公司去的,以前觉得跨国公司可能比联想有优势,最近一段时间我专门问了这些人,他们就讲跨国公司的优势已经没有了,甚至在某些方面联想已经有了优势。这个优势大概包括人的能动性、人的动力、人在这个过程中的思维理念。后来我就觉得这一点对中国来讲极为重要,因为一个领军人物的思想会影响到下属,而下属会迸发出激情。所以领导力的第二条就是共企愿景,对未来怎么看、怎么想。

  在中国企业界里面我们在学案例的时候,柳总可能在这个点上是极为突出的。一个是要想透、想清楚,哪怕想不透也要把它想透,而且进行复盘,这点对中国企业来讲,特别是在一个人文社会环境,特别是生态环境极不健全的社会里面非常重要。中国的社会,特别是在改革到今天为止,整个法治和制度有了很大的进步,但是也有很大的缺陷,特别是对创业。

  在学校很多人都问我在北大是否能经常看到乔布斯这样的人。我说得分怎么看乔布斯,如果用智商和情商来看,看北大到处都是。也有人问我觉得中国培养几个乔布斯行不行,我说这个比较难。因为中国从方方面面,从体制、文化、教育、传统、思维都没有一个特别适应企业家发展的土壤。所以我们的企业家很强,但是在夹缝中生活很累很辛苦。今天我们主持人问了一个问题,是不是每个人都适合当企业家,我觉得不是每一个人都适合当企业家。而且在中国企业家最关键的问题不仅要有很强的视角、视野和对问题的判断力,更重要的是要在经营环境中有很强的心理、很强的情商以及很强的意志力,西方把这个意志力看得很重要。

  柳总到今天为止遇到这么多困难,依次过来的很多企业家在中国的人文环境下,很多人上来又下去,下来再上去。为什么说一般人当不了这样的企业家呢?我个人觉得不是说他不想当或者没有能力做,是没有这个心灵和意志力去做这个事情,因为这个要求太高了。

  我们在教案例的时候,发现在中国的企业家成功有必要条件和充分条件。我们看了第一代企业家,很多人都是当兵的,这也是为什么我们后来学习西点军校,因为经过研究后发现,西点军校比哈佛商学院训练出来的高管还多,尽管西点军校不教商,但培养了人的意志力、心灵和宽阔的胸怀,以及在这个过程中的统领性。

  后来我想了一下,我们的这些人,包括柳传志、任正非、王石、李家祥、王健林一堆人都是,在部队当兵的那段时间实际上给予了他们很多锤炼,而且从另外一个角度来讲,真正研究法约尔的十四条管理原则,包括意志的统一、纪律的统一等十四项中的十项都与部队有关系。

  其实也不是所有人都能当兵,没有顽强的意志力和真正的吃苦耐劳的能力,没有很清晰的价值观,不知道自己要做什么,而且在困难来的时候不能忍耐,爬山的时候不能爬山、跑步的时候不能跑步、吃苦的时候不能吃苦,都不能当兵。很多年轻人是这样,因为父母已经给了他们很多。

  所以从这个含义上来讲,当着柳总的面我想把这个话提出来,我觉得这是特别需要的。

  我刚才听了很多的问题,这些问题我自己觉得都特别好,但是我个人对国际化一直很关注。最近一段时间,我看到中国企业的国际化,因为我在纽约待的时间很长,有很多房地产公司都去纽约并购了很多企业。但是我想说的是,刚才我们在谈论的过程中涉及到包括传承的问题、企业发展的问题、企业国际化的问题,联想到今天在很多方面,尤其在国际化这件事情上,在美国发展相对比较顺利,原因就在于柳总讲的文化的沟通。文化一旦沟通之后,我们理解他,他理解我们,大家一起工作进行分工之后,他可能对你就放心了。

  柳总刚才还讲到利润都来自国外,以前不是这样的,以前是反着的。所以从这个角度来讲,中国企业往外走,中国企业在今天成为世界级企业怎么从大变强,怎么变得受人尊重,我个人觉得是今天讨论所涉及到的核心问题。因为我们到了美国、到了欧洲,甚至是到了非洲,有一个感触,很多人觉得中国企业还是小儿科,很多人还是为钱而来,很多人没有自己的理念,在这里不知道跟当地文化如何融合。所以今天我觉得在这里面实际上反映出的是一个企业家精神。

  企业家精神,就是联想的这个案例,给我们提供的是一种敢为天下先,一种领导力、意志力、价值观、软实力的问题。也就是说中国的企业不仅应该有自己的硬实力,比如说有多少资金、买了多少楼,更重要的是在我们领导力、价值观、意志力、软实力乃至于最后包括我们的人,怎样真正让人尊敬,这可能是今天柳总到这边来给我们提供的最大的启迪。

  要做到这一点,我想用德国的经验来讲一下。大家仔细想一下德国的经验,当然在这里面有瑞士的经验、日本的经验、瑞典的经验,包括最近这些年韩国的经验,我们看到这些国家的企业都有我们企业应该学习的地方。但是我们也想到了另外一些企业,这些国家的企业遇到很多的问题,这些企业我想讲的就是金砖四国,除了印度之外那两个国家都遇到大问题,一个是巴西,巴西一个高管被抓住之后自己说,如果要谈到腐败的问题整个巴西就没有了;再想南非,南非现在腐败很厉害。

  经济学家讲的核心问题是中国企业一定要防止中等收入陷阱,一般是从三个角度讲:一个是劳动生本急剧增加;一个是劳动生产率降低;三是在这个过程中可能存在企业无法在战略上的定位。我个人听了柳总的讲话,包括现场很多人的提问,我自己觉得一个国家的生态环境一定要完善,生态环境不完善的话企业一定不完善。德鲁克的观点是一定要把企业看成国家的细胞,企业有问题社会一定有问题,企业进步社会一定有进步。

思客讲堂火爆现场

  所以我最后想讲的是中国企业、企业家要往上走,不仅要传承企业家精神,不仅要有核心价值体系,要发展自己的硬实力和软实力,更重要的是中国作为一个大国,在我们的法治建设、制度建设乃至文化建设,包括文化的传承、价值观的塑造等方面要建立完善的体系。因为只有这样,在企业工作的人才能真正感觉到公正、公平、阳光、透明,能量才能发挥出来。我觉得这才能真正解决当前中国所面临的一个很重要的问题。它不仅仅是一个技术细节的问题,它还是一个能量产生和发挥的问题,八九十年代之所以这样,是因为当时大家的能量全迸发出来了,这一点极为重要。

  我也特别感激今天主持人和思客讲堂田总提供的平台,特别是柳总的讲话,还有刚才所有人所提的这些问题。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn


[对话实录]柳传志对话创客:不是每个人都适合当企业家

干货来袭|创业行者柳传志的“创新密码”

10 位网友推荐了本文

15280 次阅读    4 次回应

专家

杨壮

北大国家发展研究院教授,BiMBA联席院长 /  17 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

领导力,是成为企业家的关键

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

领导力,是成为企业家的关键

为什么说一般人当不了这样的企业家呢?我个人觉得不是说他不想当或者没有能力做,是没有这个心灵和意志力去做这个事情,因为这个要求太高了。

010020040520000000000000011103170219481087

我的书签

扫码关注思客

意见反馈