干货来袭|创业行者柳传志的“创新密码”

发表于  2015/08/20 22:30   约4分钟

  2015年8月20日,全新改版的新华网思客再度迎来重磅嘉宾,联想控股董事长、联想集团创始人柳传志做客思客讲堂,阐释如何“做一个创业的行者”,并与观察团和创客展开对话。本次活动由新华网思客与北大国发院博士论坛联合举办。柳传志如何用思想智慧为创业者会诊把脉?他如何在“科技拐点”时代继续布大局、谋大势?最新鲜热辣的思客讲堂干货,即刻奉上!

柳传志(联想控股董事长、联想集团创始人)


图为柳传志先生在思客讲堂现场

破译创新创业的“密码”:光靠忽悠可不行

1、“不确定”的时代:随时都可能被颠覆

——今天的很多不确定性因素,大到世界、中国经济发展的变化,小到科技和商业模式的颠覆式创新,都会使行业本身发生变化。

——在企业往上走的时候,吃着碗里饭的时候,要积极考虑到不确定性,把锅里的饭吃好了。

2、光靠忽悠可不行,如何得到投资人信任?

——融资光靠忽悠、说“我有一个什么模式”肯定不行。你必须根据这个模式形成组织架构,要有各个部分合适的人。

图为柳传志与新华网总裁田舒斌共同启动新版思客上线仪式

从创业者走向企业家:路还很长

——马云说过,小企业要防“野狗”,大企业要防“小白兔”。“野狗”就是只顾赚钱,什么手段都敢用。这样企业将来做大后内里会矛盾重重,建不起好的文化。“小白兔”是大家对企业文化都特别认可,但没有任何创新的动力。

解密“互联网+”:到底有没有互联网思维?

1、科技“大拐点”时代,未来尚未可知

——今天的互联网实际多半带有服务性和人文环境性,与智能化、生物科学、传感器这些物联网的东西并没有真的联起来,这个社会实际上是科技“大拐点”的时代。

2、不要轻易否定互联网思维

——关于互联网思维这种方式,我不知道到底有没有,但我也不敢轻易地否定这件事情,只能认真地去学、去跟着看。

“提升消费能力”的关键还是让百姓有钱

——最快的办法就是政府让老百姓更多地得到实惠。比如说个人所得税能再减点儿,企业的税能够用在员工身上的再多一点,结合得更紧一点。

企业希望政府比自己聪明还是笨?

——我自己定义的“聪明”政府,就是他们放手让我们自己干,我定义的环境就是政府给我们创造好的环境让我们放开了去跑。

图为思客讲堂火爆现场

毛大庆(优客工场创始人)

碎片化时代,中小型企业扮演重要角色
——互联网时代凸显出碎片化、垂直化的状态,带来大量蓬勃兴起的小微企业。这次我去美国走访,他们态度是不一定企业都要成长得很大,有些中小型企业可以生长得很好,在社会生态中扮演很好的角色。

图为观察团毛大庆在思客讲堂现场

马光远(经济学家)

创新,思想比技术更重要

——我们过多地把创新停留在技术层面,但人类历史上大国经济的时移变迁,更多的是思想层面的差距,理念和制度层面的差距。

图为马光远提问

杨壮(北大国家发展研究院教授,BiMBA商学院联席院长)

中国培养乔布斯比较难

——中国培养出乔布斯比较难,因为中国从体制、文化、教育、传统、思维都没有一个特别适应企业家发展的土壤。我们的企业家在夹缝中生活很累很辛苦,不是每一个人都适合当企业家。

图为杨壮教授在现场发表观点

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn


11 位网友推荐了本文

83804 次阅读    0 次回应

专家

思客讲堂

新华网思客倾力打造的品牌栏目 /  78 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

干货来袭|创业行者柳传志的“创新密码”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

干货来袭|创业行者柳传志的“创新密码”

2015年8月20日,全新改版的新华网思客再度迎来重磅嘉宾,联想控股董事长、联想集团创始人柳传志做客思客讲堂,阐释如何“做一个创业的行者”,并与观察团和创客们展开对话。本次活动由新华网思客与北大国发院博士论坛联合举办。最新鲜热辣的思客讲堂干货,即刻奉上!

010020040520000000000000011103170219481035

我的书签

扫码关注思客

意见反馈