新版思客正式发布,在变革中完成思想力的升级

发表于  2015/08/20 23:30   约6分钟

  2015年8月20日,由新华网打造的高端智库平台“思客”正式改版上线并召开启动仪式。带着全新的界面、强大的功能、多重的形态与流畅的体验,新版思客在变革中完成着思想力的升级。

图为联想控股董事长柳传志与新华网董事长、总裁田舒斌共同启动新版思客上线仪式

  碎片化阅读时代,思客为专业创作与深度阅读搭建了一个健康、开放的平台。而此次的全新改版,是思客身处互联网日新月异的挑战中,坚持“内容为王”的品质、秉承“用户至上”的理念、紧随“媒体融合”的脚步而做出的重要创新。

  新版思客从优化用户体验出发,进行了全新的界面布局与功能提升。社交化的读推系统,权威智库站点的构建,沉浸式的阅读体验,全站式的响应模式……一系列的新颖设计,旨在为专业作者建立更通畅的写作渠道,让资深编辑能够更有效地提供优质服务,让每一位读者拥有最佳的阅读体验。

图为新版思客首页,全新的界面布局,全面提升用户的阅读体验

“专业内容生产+用户思维导向”

  身处用户与产品实时互动的互联网时代,思客不仅致力于提供最专业的内容,更希望强化自身的社交属性,不断提升用户的参与感。

  思客此次改版,遵循着“用户至上”的原则。秉承极简、扁平化的全球先进设计理念,采用舒适的版式与配色,新版思客通过精心的设计优化用户的阅读体验,同时在功能与内容层面亦迈出了创新的脚步。全新的“社会化读推系统”在继承传统的专业推荐文章方式外,融入了一系列增强读者自主性与互动性的功能点。“首页读者荐文”方便用户将自己喜爱的文章推荐至首页,实现了真正社交化的推荐功能;“阅读时长提醒”和“书签系统”为用户提供了沉浸式的阅读体验,是读者在碎片化时代进行深阅读最好的功能支持;“思客笔迹”记录下用户评论、推荐过的文章,为每位读者的思想印记“私人订制”……新版思客在坚持专业内容生产的同时,着力增强了产品的社交属性与读者的互动性,全面提升了用户的阅读体验。

  同时,新版思客将在内容上始终如一地提供更加专业和优质的服务,以“汇聚思想、传递观点”为宗旨,聚拢海内外智库以及专家学者、行业领袖,共同生产和传播有深度的思想、有态度的观点、有品质的原创内容。

图为新版思客全新优化的页面,更多强大功能,方便读者使用

媒体型智库:聚焦战略决策,服务公共政策

  碎片化阅读时代中,用户通过网络可以轻易地获得数量庞大的新闻,虽然利于信息的全方位覆盖,但这种对“多而全”的追求,忽略了“信息过量”给用户带来的困扰,更忽视了对用户深层次需求的洞察:即能够方便、快速地寻找到真正有价值的内容进行“深阅读”,而智库的价值正体现于此。不可忽视的是,思客智库拥有着区别于其他传统型智库的独特价值——媒体属性。

  与侧重甄选名家观点、为“上层”决策服务的传统型智库不同的是,思客打造的新型智库除了能够汇聚核心人才的尖端思想成果外,更具有着独特的媒体属性,在深度内容的生产、精加工与持续传播等方面优势显著,并拥有相关渠道向决策层提供参考。依托新华网思客这一强大媒体,思客智库既致力于将高层政策传递给公众,协助公众更深入地理解国家政策的制定实施,同时也有能力让更多领域的专家及各方群众都能参与到重大战略决策的建言中来,真正达到为公众“开智”这一目标。

图为思客智库平台

  作为传播思想力的高端智库平台,新版思客在做到信息广度的同时,兼顾了用户更深层的需求,力求将专业性、权威性做到极致,打造全新的媒体型智库。思客智库在聚焦战略决策的同时服务公共政策,并针对国家政策、区域发展、行业运行打造高端数据库及深度阅读产品,其中囊括了世界经济论坛、北京大学国家发展研究院、人大重阳金融研究院等海内外知名机构。

  承担着“对上服务战略,对下开智民众”的重要使命,以“重构”为己任,思客智库将利用自身强大的媒体资源尽力消解横亘在智囊与普通民众之间的障碍。在新版思客中,用户可通过一键式访问直接获取思客智库庞大的数据资源,通过最便捷的操作达成专业、权威、高端的信息共享。此外,思客还将继续通过举办思客会、思客讲堂等线下活动,不断搭建“政企学媒”对话、交流、合作的平台,实现跨界智库的资源聚集与共享。


思客讲堂:与大咖“面对面”,思想不止于文字

  新媒体时代下,受众已愈发不满足于单纯依赖文字的阅读,图片、视频等更多的形式丰富了用户的阅读经验。全媒体视频传播的形式,让内容更加情景化、立体化,更能打造身临其境的情景。思客顺应全媒体融合的时代潮流,适时推出“传递专业思想,分享智慧人生”的“思客讲堂”栏目,通过举办大型系列线下活动并进行视频化的再加工,为读者与各界精英“面对面”交流尖端思想与宝贵经验提供了通道。王石、周其仁、王健林、赵勇等业界领袖曾先后做客“思客讲堂”,收获了网友们的热烈反响,讲堂的忠实观众持续增长。

  应广大用户的期盼,新版思客页面为“思客讲堂”开辟独立区域,并建立专属页面的单独入口,以“专题区+页面”的多重渠道及形式满足讲堂忠实观众们的访问需求。用户可点击独立入口进入主页,一键式轻松查看所有专题以及精彩视频。此外,PC端和移动客户端将同步开辟“思客讲堂”专区,方便用户通过各种渠道浏览,真正达成全媒体的融合。 “思客讲堂”在新版思客页面的重磅亮相,为热爱思考、喜爱视频阅读的读者们提供更加立体化的享受。

图为思客讲堂现场

  对于思客而言,这是一次意义重大的改版,承载了思客人一年多来的全新思考,同时也蕴含着对未来的新期盼。新版思客将一如既往地专注于深度与精品,更多地聆听用户的声音,不断实现高端资源的汇聚与共享,打造更专业、更立体的互联网媒体矩阵,在不断变革中,完成思想力的传递与升级。

35 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  640 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

新版思客正式发布,在变革中完成思想力的升级

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

新版思客正式发布,在变革中完成思想力的升级

2015年8月20日,由新华网打造的高端智库平台“思客”正式改版上线并召开启动仪式。带着全新的界面、强大的功能、多重的形态与流畅的体验,新版思客在变革中完成着思想力的升级。

010020040520000000000000011103170219481013

我的书签

扫码关注思客

意见反馈