柳传志:提升消费水平最快的办法是降税

发表于  2015/08/20 21:11   约3分钟

图为柳传志在思客讲堂现场

  8月20日,联想控股董事长、联想集团创始人柳传志做客新华网思客讲堂,作了题为“做一个创业的行者”的主旨演讲,并见证了新版思客的上线。在谈到了减税与消费的关系时,柳传志坦言,政府要提升老百姓的消费能力,最快的办法就是让老百姓得到更多的实惠,降低个人所得税,把企业的税用在员工身上。

  柳传志举例说,政府让企业给员工承担社保本应是责任,但很多小企业为此感到困惑,员工有时候也不太领情。“就是因为员工没有感觉到这部分钱是自己的,所以不敢花,这就影响了消费。”

图为柳传志参观新华网超级编辑部

  他认为现在的社保应该像企业年金一样,做到紧跟员工走。“你的工资一个月1万元,这1万元定下来以后,你拿10%出来公司给你拿20%,合到一块3000元叫年金,这年金跟你说得很清楚,假定3年之内你不走,3年以后那2000元里面的比如大概60%就归你了,再待几年这钱都全归你了,这时候你就知道除了工资以外你确实那里有一大笔钱在那儿呢。你在这里待了多少年、服务了多少年都是跟着你走的。”

  他还指出要提升消费能力,第一要让老百姓敢花钱,第二就是要给老百姓送上花钱的地方,“比如像医院,这个看病,即使家里条件很好的人,但是都觉得尊严上受到障碍,不要说看病的好坏。如果这些能够解决好,会是一个很大的市场。”

  “过去老实说因为我们外汇存了很多,配比有大量的人民币在那儿,甚至再多人民币就要贬值了,但实际上我们把钱用在消费方面就会刺激服务和制造业的发展,我觉得都是很好的事情。”柳传志强调说,“国内一些政策只要进行调整以后会给企业很大的道路。”

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn


柳传志:创业者照搬照抄没有未来

【对话实录】柳传志对话创客:不是每个人都适合当企业家

19 位网友推荐了本文

42881 次阅读    5 次回应

专家

柳传志

联想控股董事长、联想集团创始人 /  20 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

柳传志:提升消费水平最快的办法是降税

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

柳传志:提升消费水平最快的办法是降税

政府要提升老百姓的消费能力,最快的办法就是让老百姓得到更多的实惠,降低个人所 得税,把企业的税用在员工身上。

010020040520000000000000011103170219481004

我的书签

扫码关注思客

意见反馈