柳传志的投资秘诀:事为先,人为重

发表于  2015/08/20 21:05   约4分钟

8月20日,联想集团创始人柳传志做客新华网思客讲堂。摄影/姚冠华 

    8月20日,联想控股董事长、联想集团创始人柳传志做客新华网思客讲堂,参与、见证思客新版的上线。柳传志作了题为“做一个创业的行者”的主旨演讲,分享了他关于创业创新的路径与选择的独到见解,并与观察团和创客们展开对话,共同探讨如何在创业路上走进理想。本次活动由新华网思客与北大国发院博士论坛联合举办。

创业者要养成“复盘”的习惯

  讲座中,柳传志首先谈及对各种经济发展、商业论坛的看法。他认为,这些论坛像是无数盏灯在照着年轻的创业者,有了这些论坛,“实际上是看年轻创业者们的学习能力如何,怎么去吸收、怎么去学习”。他还回忆起自己1984年创业时的经历,那个时候,中国是没有企业的,周围黑漆漆的一片,完全要靠自己伸手去摸。他从一个科学院里走出的技术人员到联想集团的创始人,经历了许多艰辛。如今的年轻创业者有了更多的支持和诱惑,选择在创业者自身,要认真地去学自己要学的东西,养成“复盘”的习惯。

企业领导者的头脑要保持清醒

  柳传志认为,一个已经成形的企业要继续发展下去难度很大,还面对着“不确定性”,至于创新创业就更难了,关键是比哪个企业的生命力更强。30年多年来,联想集团依然具有旺盛的生命力,其关键是领导人的头脑保持清醒。领导者要勤于思考,勤于研究企业发展的规律和研究周围的环境,连续不停地有动作、有想法。这样企业才有机会成为引领者,不被时代的列车甩下来。

联想集团的成功:吃着碗里的,想着锅里的

新华网董事长、总裁田舒斌与柳传志共同启动新版思客上线仪式

  讲座中,柳传志以柯达胶卷、IBM等公司的失败经验为例,探讨了企业发展中的“不确定性”因素。他认为,面对这些“不确定性”因素,联想集团的成功,关键是多做了一步准备,走了多元化的道路。

  柳传志说,在2004年联想并购IBM的时候,董事会最初是不同意的,他做决定的时候也是反复几次才定下来,结果并购的时候果然出现了风险。而如今的联想集团走上了多元化发展的道路,经历了成功的转弯。

  谈及联想集团的成功之道,柳传志认为,“在企业上升的时候,吃着碗里的饭的时候,就要想着怎么把饭吃好了;同时还要积极考虑到企业发展的不确定性,把锅里的饭也吃好了。”在柳传志看来,作为联想集团总的控股人,企业中的百分之五六十是稳健的,那么其中的百分之三四十就是要敢于创新的,这样企业才会有发展、有活力。“我觉得主要还是多去考虑一些锅里的饭的问题,这样就会安全一点。”

联想投资原则:事为先,人为重

  在观众问答环节,柳传志谈到联想集团投资时遵从的原则:事为先,人为重。“我们做投资的人,即使做的哪怕是风险投资,对人还是看得比较重的,我们叫事为先、人为重。但现在实际上我们根本来不及看,因为这个人的历史太短了,你没法发现这人行还是不行,最好的办法就是干脆听着业务模式差不太多,反正小批量地试着就撒下去了,撒下去以后摔倒了的就算了,没摔倒的我们再跟着投第二次,可能再倒了也就算了,中间有一个成功的,我们就很成功了。”在柳传志看来,投资就是“既要敢于大胆地做,又要思考,还有运气在里面。”

    版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn


柳传志:我陪总理视察时最想强调什么?

柳传志:让投资者信任你,光靠忽悠肯定不行

柳传志:我没料想到柳青会做滴滴打车

36 位网友推荐了本文

54151 次阅读    1 次回应

专家

柳传志

联想控股董事长、联想集团创始人 /  20 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

柳传志的投资秘诀:事为先,人为重

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

柳传志的投资秘诀:事为先,人为重

“我们做投资的人,即使做的哪怕是风险投资,对人还是看得比较重的,我们叫事为先、人为重”。在柳传志看来,投资就是“既要敢于大胆地做,又要思考,还有运气在里面。”

010020040520000000000000011103170219480989

我的书签

扫码关注思客

意见反馈