聪明的政府,是创造环境让企业放开去跑

发表于  2015/08/20 19:45   约2分钟

图为柳传志先生在思客讲堂现场

  8月20日,联想控股董事长、联想集团创始人柳传志做客新华网思客讲堂,参与、见证思客新版的上线,并就政商关系提出了自己的看法。本次活动由新华网思客与北大国发院博士论坛联合举办。

  在现场,经济学家马光远向柳传志提出了一个犀利的问题:“作为一个创业者,你希望遇到比你聪明的政府还是比你笨的政府?”柳传志的回答非常睿智:“我希望政府变得更聪明,最好的情况是放手让我们自己干,创造好的环境让我们放开了去跑。”

  柳传志还表示,企业家永远明白“皮之不存毛将焉附”的道理,政府就是那张“皮”,为企业提供生长的环境。当大环境和企业不相适应的时候,企业先别忙着说是环境不对,要先冷静地想一想是不是自己的角度不对。“我已经有了这样的经验,如果在冷静观察之后仍然认为是大环境不对,可以通过合适的渠道表达自己的意见,实在不行还可以暂时不说话,这也很重要。”他解释道,“毕竟企业和企业之间不一样,政府需要顾全大局。”

  所以,柳传志有两个“在商言商”的原则:一是不说违心话,二是不做让自己和企业受损的事。“很多人希望我更多地关心社会,但我所关心的都是我能关心到的部分,因为我最大也最基本的义务还是保证我的企业和我应该关心的人,让他们能够更好地发展。”柳传志认为,如果做不到一件事还要勉强去做,那就是不明智的。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn


柳传志:让投资者信任你,光靠忽悠肯定不行

柳传志的投资秘诀:事为先,人为重

柳传志:提升消费水平最快的办法是降税

18 位网友推荐了本文

71205 次阅读    4 次回应

专家

柳传志

联想控股董事长、联想集团创始人 /  20 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

聪明的政府,是创造环境让企业放开去跑

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

聪明的政府,是创造环境让企业放开去跑

“我希望政府变得更聪明,最好的情况是放手让我们自己干,创造好的环境让我们放开了去跑。”

010020040520000000000000011103170219480980

我的书签

扫码关注思客

意见反馈