让投资者信任你,光靠忽悠肯定不行

发表于  2015/08/20 19:05   约3分钟

柳传志先生在思客讲堂活动现场

  8月20日,联想控股董事长、联想集团创始人柳传志做客新华网思客讲堂,参与、见证思客新版的上线。柳传志作了题为“做一个创业的行者”的主旨演讲,分享了他关于创业创新的路径与选择、互联网思维、企业传承与二代问题的独到见解,并与观察团和创客们展开对话,共同探讨如何在创业路上走进理想。本次活动由新华网思客与北大国发院博士论坛联合举办。

  当今正值创业热潮,社会上有“给块云彩就下雨”的说法。但是,创业背后隐藏着巨大的风险,据统计,十年来美国的新创公司不超过5%,预计中国创业失败的企业将达到95%。对于这个推测,柳传志表示,还是太保守,实际失败率可能更高。

  柳传志认为,创业实际上是要自己来当家作主,要确定一个业务方向,但创业者并不能确定自己的判断是否正确。有了方向还需要具体实施,那就更加困难。

柳传志先生在思客讲堂活动现场 摄影/姚冠华

  对于成功和失败的定义,柳传志也有自己的看法。他说,之前一般认为失败就是把钱花光或者现金流断了,但现在失败有了新的定义。一个创业者从家人或者朋友手里成功募集到一定量的资金,比如1000万,也许就此认为自己成功了,但事实并非如此。比如之前一位很有名的小伙子拿到阿里巴巴的投资之后特别得意,认为自己已经成功,实际上这些投资可能在两年后就被烧完了,投资方之后就不会追加后续投资,那么这样的创业者,也不能算在那真正成功的5%里。

  “让投资者信任你,光靠忽悠肯定不行,光靠宣传所谓的模式也是不够的,”柳传志说,“要一步、两步、三步地融到资,必须根据自己的模式来形成组织架构,各个部分还要有合适的人。”

  柳传志还表示,一些年轻的创业者招架不住这些真正的难题,可能会因失败而回到正常的工作中,花时间体会和学习,琢磨自己当年失败的原因,得到新的认识之后再重新开始。还有很多人虽然有科技成果和一定的想法,但对于市场的接受度缺乏了解——市场是需要被教育的,一些商业产品只有当市场成熟以后才能得到认可,过于先进的东西大家不一定能接受。所以,第一次创业的人可能都充满了自信,却缺少对市场的敏锐感觉,这就出现了反复创业和失败的过程,而创业成功与否真的很难说。

  “为什么今天要说‘行者’?因为我也是一个行者。我不敢说联想是如日中天,只能说在现阶段依然很有活力。”柳传志说。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn


柳传志对话创客:不是每个人都适合当企业家

最好的政府,是创造环境让企业放开去跑

柳传志的投资秘诀:事为先,人为重

14 位网友推荐了本文

44788 次阅读    2 次回应

专家

柳传志

联想控股董事长、联想集团创始人 /  20 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

让投资者信任你,光靠忽悠肯定不行

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

让投资者信任你,光靠忽悠肯定不行

“让投资者信任你,光靠忽悠肯定不行,光靠宣传所谓的模式也是不够的。要一步、两步、三步地融到资,必须根据自己的模式来形成组织架构,各个部分还要有合适的人。”

010020040520000000000000011103170219480969

我的书签

扫码关注思客

意见反馈