“唯分数论”是校园欺凌的根源?

发表于  2015/08/23 06:30   约6分钟

图为校园暴力事件漫画

  近日,各地校园暴力事件频发。记者粗略统计,今年上半年媒体公开报道的校园暴力事件,竟多达20余起。对于校园暴力,我们更倾向于法律制裁,但是我们法律对于未成年人犯罪并没有用很系统的解决办法。去年,海珠区“青年地带”项目对广州1447名初一学生进行了一项问卷调查,4.9%的受访者称被同学仗着涉黑团伙势力欺压,6%的人表示曾被同学榨取金钱或者财物,有45.2%的初一新生表示曾经遭受同学言语上的恶意骚扰。

  而对于更隐蔽的校园欺凌,学生们更倾向于加入一个“团伙”来保护自己的安全,以至于这种恶性循环越来越严重。

  面对日益扩散的校园欺凌,我们应该如何面对呢?

  目前可以看到有两种应对方式。一种是学生面对冷暴力要勇敢应对。并举例说“目前上海有些学校在学生心理疏导方面做得不错。学生自己可以举办沙龙,学习应对同学间的冲突,同学之间还可以讨论商量对策,相互交流。这也是一种面对校园暴力的处理方式。”

  另外一种方式认为校园欺凌是一种心理问题,所以要求学校都要有心理咨询师,建立心理干预机制。日前教育部官网也公布了《中小学心理辅导室建设指南》(以下简称《指南》),对中小学心理辅导室的建设目标、功能、规格,管理作了具体规定和建议。

  通过学校和教育主管部门应对当前出现的校园暴力和校园欺凌现象的方式,仅仅从学生本身和学生心理出发,很显然效果并不明显。

  毕竟心理干预对这种具有隐蔽性的校园欺凌来说,几乎很难发现,更不用说预防了。正如从事驻校心理咨询辅导多年、上海华大心理研究院心理咨询师胡斌认为的那样,除了恶性事件外,校园里的欺凌事件一直都存在,任何年纪、班级都会有欺负和被欺负的情况。但现在的影响程度比以前更加明显,学生的困扰程度也比以前更严重。

  而学生自助型的面对校园欺凌,则更容易形成新的小团体去欺凌别的同学。

  所以要解决校园欺凌问题,仅仅从学生的心理问题去想办法还是远远不够的。我们需要考虑学生校园欺凌这种现象产生的心理机制,同时也要知道这种心理产生的原因。

  中国心理干预协会理事何日辉表示,校园暴力的起因复杂,个人、家庭、学校、社会方面的原因都有。青少年尤其是初中生有特别明显的是青春期,也叫叛逆期,这一时期特别想得到同伴的认同,父母的话听不进去。

  根据埃里克森的人生发展八阶段理论,12——18岁青春期,是自我同一性和角色混乱的冲突时期。埃里克森把同一性危机理论用于解释青少年对社会不满和犯罪等社会问题上,他认为,如果一个儿童感到他所处于的环境剥夺了他在未来发展中获得自我同一性的种种可能性,他就将以令人吃惊的力量抵抗社会环境。在人类社会的丛林中,没有同一性的感觉,就没有自身的存在,所以,他宁做一个坏人,或干脆死人般的活着,也不愿做不伦不类的人,他自由地选择这一切。

  由此可见,学生的社会认同感和角色自我定位是青少年重要的心理需求。那么我们反思一下,现在学校里面的认同感是什么?很明显,在“唯分数论”的校园里面,成绩是学生得到老师、家长和同学认同的唯一的标准。

  一般来说存在校园暴力的青少年学习成绩很多不好,因此他们在学校得不到老师同学的认同,还有一些学生青春期跟父母关系不融洽,在家里又受到批评。这些孩子内心很孤独,而另一方面心里又非常想获得认同,所以会产生焦虑。但是我们学校并没有提供给学生除了分数之外的认同感。那些在学习上得不到认同的学生就以令人吃惊的力量抵抗学习。

  在这样的心理状态下,不少学生会聚集,形成自己的小团体,有自己的认同标准。欺负一下同学,发泄下情绪,寻找自己的存在感,逐渐形成了校园欺凌。

  学校管理人员包括教师很难发现这种校园欺凌,以至于学生出于自身安全屈身于某个小团体,如此,校园欺凌逐渐蔓延。

  我们仅仅用事后的心理干预和鼓励学生抱团面对校园欺凌,而不去解决学生心理认同的根源,那只能是头痛医头脚痛医脚,对校园欺凌现象无法根治,甚至连缓解都做不到。

  在现有的教育中,成绩好的总是少数,也就意味着大多数学生在分数面前是得不到教师、家长和同伴的认同的,这种焦虑的情绪很自然的需要一种发泄途径,那就是欺凌他人。所以我们需要从教育上来思考解决校园欺凌的问题。那就是要解决“唯分数论”的单一评价方式,也就是说我们要解决应试教育。如果说应试教育在短期内还无法避免的话,那么就需要建立多元的校园文化,让学生在体育、音乐、美术、手工等等方面寻找自己的社会同一性,找到自己现在和未来的角色。

  最后,不得不说的是我们的教育或许一直都忽视了青少年的同一性和角色冲突的危机,唯分数论更是加剧了这种危机。我们不得不说的是,我们需要把我们的视线从教学上转移到教育上面来了。校园欺凌,仅仅是校园内的认同危机,出了校园,人依然要进行社会角色定位,或许青少年同一性危机比我们想象的更加严重。这需要我们用教育的方式来影响学生的心理发展,而不是采用心理干预,心理干预也很难解决青少年的同一性危机,这毕竟是人与社会的认同和自我和未来的自己的认同,这需要环境为此做出改变,也必须改变。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn


暴戾的校园是谁造就的

虚伪的素质教育比应试教育更可怕

“少年暴力”的故事为何一再升级

14 位网友推荐了本文

专家

蒋永红

教育评论员 /  10 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

“唯分数论”是校园欺凌的根源?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

“唯分数论”是校园欺凌的根源?

校园暴力的起因复杂,个人、家庭、学校、社会方面的原因都有。青少年尤其是初中生有特别明显的是青春期,也叫叛逆期。

010020040520000000000000011103170219480945

我的书签

扫码关注思客

意见反馈