日本人最羡慕中国的几件事

发表于  2015/08/23 06:30   约6分钟

图为位于上海虹桥的上海日本人学校师生

  在世界上,日本人最具好感的国家是加拿大、美国、巴西。他们认为:加拿大国民较为平和,与日本少有矛盾,自然环境好,生活安定;美国是日本盟国,世界老大,科技发达,生活自由轻松;巴西是日本传统移民国家、国民心态快活阳光。

  日本人虽对中国无太多好感,但不少人对中国还是羡慕的,虽然嘴上不说什么。

  现在日本人持有国外绿卡最多的是美国,第二就是中国。在中国常住日本人有14万之众。这么多日本人跑到中国来,他们都羡慕中国什么呢?

       1、在中国不用交居民税

  日本自然生态环境确实好,但住在日本是要交钱的。根据规定凡长住日本的个人,根据家庭收入情况除要交所得税外,还要交居民税。家里赚钱的要交,不赚钱的打折扣减也要交。

  日本居民税计算复杂。以一家四口为例,丈夫年收入500万日元,妻子无工作,大儿子20岁、小儿子17岁,进行各种扣减后,每年总计要交居民税18万日元,平均每月交1.5万日元。

       2、在中国不用交房产税

  在日本有了房产并非万事大吉,每年都要交纳房产税。房产税根据当地政府核定的房产价格每年交纳,税率1.4%。房子越贵交钱越多。在中国无论有多少套房,至少现在还不必交房产税。

       3、在中国城里可以有车

  日本人住在农村有车不难,但住在东京等大城市,很难拥有自己汽车。

  一是没地方放,在日本大城市里拥有车库基本是一种奢望。

  二是停车费贵。在日本停车以分钟计算。东京地区一般60分钟300日元,折人民币近20元。

  三是违章停车罚款高。日本违章停车罚款,根据停车位置有所不同。一般罚款7000日元左右。如果停在明显不该停的地方,罚款可达12000日元以上。

  四是违章停车罚款严。一次笔者在一自动停车位停车并按规定交纳300日元。办完事回来后,仅超过停车时间5分钟,就被贴了一张7000日元罚单。日本的自动停车位都有警示灯,超过停车时间警示灯自动启动,贴罚单人员即刻就能知晓。

       4、在中国不用为垃圾犯愁

  在日本扔垃圾要付管理费,还要按规定日期扔。大件垃圾如电视机、冰箱、报废汽车等付费更多,少则数千,多则数万日元。这样家里很容易积攒一些生活垃圾,时间久了让人难受。

  日本媒体不时报道一些垃圾家庭。由于垃圾太多难以处理,最后屋里屋外全是垃圾,影响周围居民生活。

  中国垃圾可随时处理,没日期限制。到处可见收破烂的,大件垃圾可换钱。

       5、在中国买菜果比较便宜

  日本由于农产品保护政策,水果论个儿卖,一块西瓜几千日元,一个西瓜上万日元,一般日本人买不买西瓜心里真得掂量一下。买,一个星期饭钱没了。有的时候只能看看,还真买不起。

  中国老百姓都能买的起西瓜,到了采摘季节,天天吃都无所谓。

       6、在中国职场较为宽松

  日本职场管理较严,上班不能聊天,不能外出溜号,单位电话不能处理个人的事。有事没事都在那坐着。有事时坐着还行,没事时坐着也难受。

  由此日本人都会磨洋工。特别是头些年为了挣加班费,在事情不多的单位,日本人上班后往往都上网看新闻,下班时间一到开始加班,忙忙碌碌请示汇报处理工作。

  中国人上班偶尔聊天、用单位电话联系私事不会有太大问题,家里有事临时出去应付一下也没什么。

  除以上外在其它方面也有不少让日本人羡慕的。如中国的国际地位。过去中国人到欧美,常被当成日本人;现在日本人到欧美,常被当成中国人;中国领导人、日本领导人同样参加国际会议,中国领导人这边热闹一些,日本领导人那边相对冷清等等。

  然而最让日本人羡慕的,是中国的钱比日本的钱更值钱。

  日本由于国家债务等原因,多年来一直维持低利率,银行年利率一般为0.3%,与中国银行利差接近10倍。

  由此,个人存款在中国和在日本价值大不相同。如果中国人在中国银行有50万元钱人民币存款,折日元约合1000万,但由于中国银行利息高于日本10倍,其利息所得相当于日本人在日本银行拥有存款一亿日元。

  在日本有一亿日元存款的人不多,但在中国有50万元人民币存款的人不少。

  由于日本银行利率很低,日本富人含金量大打折扣,钱放在银行里不生钱。钱越多房子越大,需要交的税费越多,日本富人生活不易,百姓生活更难。

  由于中国银行利率较日本高许多,中国很多有钱人仅靠利息就能生活。中国民众工资虽不如日本,但实际含金量远高于日本。只要略有闲钱,放在银行里就能产生高于日本10倍的利差效应。这也是日本人看中国人似乎都很有钱的个中原因。

  中国除存款利息比日本银行高10倍外,还有一些利率更高的理财产品,只要选择得当基本没什么风险。

  近几年日本不断加大货币投入量、降低日元汇率、提高消费税等,日元较人民币贬值了25%,进一步稀释日元价值,让日本民众苦不堪言。

  然而,由于日本生活成本较高,对很多日本人来说挣日本工资到中国住,也许是个不错选择;对大多中国人来说,挣中国工资到日本住,或许是个错误决定。

       (本文作者:曲力民)


日本人为什么对中国没有好感

中国人对日本的六大误区

为何越来越多的日本人留学中国?

103 位网友推荐了本文

55433 次阅读    8 次回应

专家

思·睿言

为读者提供最有价值的观点 /  67 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

日本人最羡慕中国的几件事

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

日本人最羡慕中国的几件事

对很多日本人来说挣日本工资到中国住,也许是个不错选择;对大多中国人来说,挣中国工资到日本住,或许是个错误决定。

010020040520000000000000011103170219480862

我的书签

扫码关注思客

意见反馈