工业经济已经“过时”的看法相当危险

发表于  2015/08/18 06:30   约11分钟

  近日,刘世锦在“品质中国,制造未来——首届中国制造2025高峰论坛暨发现中国制造最佳品质评选”活动上发表了演讲。以下为演讲整理:

一个国家真正的竞争力是什么?


  一国竞争力的基础是制造业。过去五年间,中国经济增长的速度在逐步放缓,正由高速增长转向中高速增长,与此同时,中国的经济结构也正在发生具有历史意义的重要转变,其中一个重要的变化就是从2013年开始,服务业的比重首次超过制造业,现在中国服务业的比重已经占到GDP的将近一半。

  在这种情况下,一些人认为中国经济已经超越了工业经济时代,正在进入服务经济时代。这个说法是有道理的,但它往往包含有或明或暗的一种情绪——工业经济已经“过时”或“不行”了。这种看法不但不对,而且相当危险。

河北枣强一家燃气设备公司生产车间,技术人员在对即将出厂的燃气调压器进行检测

   一个国家真正的竞争力还是在于制造业,尽管现在服务业的比重已经超过了制造业。从整体上来讲,一个国家的服务业生产率要低于制造业,而中国的服务业里,发达服务业和不发达服务业之间还存在不小的差距。其中比较发达的可能是饭店和酒店行业,欠发达的则是生产性的服务业,如研发、物流、金融、信息服务、会计统计、律师服务等。生产性的服务业大部分是为制造业服务的,在过去很长一段时间内存在于制造企业内部,后来得到了发展,就作为外包或第三方服务。这一类产业在中国比较落后,同时缺口也最大,在发达国家,这类服务业一般占整个服务业的30%左右,但我国目前只有15%左右。所以,我国下一步发展服务业的重点就在于此。

  生产性的服务业是为制造业转型升级服务的,它的发展取决于制造业本身的转型升级成不成功。两者之间是皮和毛的关系,“皮之不存,毛将焉附”。我们必须明确确定“制造立国”的观念,因为全球范围内的其他国家已经有了太多教训。美国和日本过去的工业化水平较高,后来把走向成熟的制造业转移到了发展中国家,现在遇到了产业空心化的问题,最近也提出了“制造业的回归”。作为一个后发经济体,中国应该吸取经验教训,千万不要走到制造业衰落或空心化的路上去,否则将导致中国产业竞争力的下降。

升级不是愿不愿意的问题,而是不升不行

  在过去很多年中,我国的制造业还处在一个数量扩张的阶段,只要进入这个行业,只要搞了生产,产品就能够卖得出去,哪怕品质差一点,因为当时要解决的是“从无到有”的问题,企业只要有了产品就能赚钱,就能够活下去。但是,最近几年我国经济增长速度放缓,进入新常态,数量快速扩张的阶段已经过去了。这几年以来,我们的各个行业起伏很大,下降最快的是重工业,比如煤炭、钢铁、铁矿石、石油、石化建材等;有一部分产业比较稳定,比如日用品产业;还有一些产业有较快的增长速度和潜力,比如制药和IT业。但总的来说,所有行业增长的高峰期都已经过去了,经过大洗牌,已经出现一定程度的产能过剩。

  举个例子,比如汽车行业,之前中国汽车产量领先的地方是吉林、上海和广东等,但今年1~5月份,汽车产量排名第一的是重庆,第二是广汽,而原本几个著名的地区已经排在第四、第五甚至更往后的位置。汽车行业正在发生重要分化,最后一定有一些企业会出局。对于所谓的“减速效应”,我有一个形象的比喻:在同一条高速公路上,原本允许的时速在160、180甚至200迈,现在减到了80、60甚至40迈,如果过去的单位时间里能通过100辆车,现在也许就只能通过60辆甚至更少。当数量快速扩张的阶段过去以后,中国一定会进入行业调整重组的“大洗牌”,竞争力较弱的企业就会出局。

重庆长安汽车渝北工厂汽车总装生产线

  大家都喜欢高速增长时期,因为那时候日子都很好过,很多企业都可以马马虎虎地被称为好企业;而现在到了调整期,一些行业实际上处于衰落和收缩阶段,甚至在进行剧烈的兼并和重组,这个时候才能真正地看出好企业——能够在这时候活下来,才是真正的好企业。

  产业转型升级已经讲了很多年却进展较慢,现在到了不讲不行的时候,因为形势所迫。现在再不兼并重组,再不转型升级,最后是活不下去的。竞争力比较强的企业,一定要有自己的核心竞争力,有很好的产品品质,这不是花几天功夫就能在短期之内崭露头角,而是需要持续的努力。现在已经到了这个阶段,升级不是自己愿意不愿意的问题,而是不升不行的问题,想活下来就必须要升级,而首先要解决的核心问题之一就是产品的品质。

制造业需要“精耕细作”

  制造业升级有两条路,一是创新,二是精耕,也就是精耕细作。以前没有的东西现在有了,从无到有,这叫创新。最近经常听到“创新规划”的说法,我是心存疑问的:规划的东西叫创新吗?创新可以规划吗?比如规划三年之内要搞出一个什么样的东西,也许今天晚上就想出来了,也许三年、六年甚至九年以后还没有想出来,那怎么办?

  创新具有高度不确定性,它是不可规划的,我们能做的只是提供可能推动创新的环境,比如有效保护知识产权的机制、股权激励和较好的技术来源等。我们知道的只是可能有利于创新的环境,但最后创新成果到底什么时候能出来,谁也不知道。

   多年前我曾经问过一个制造企业的负责人,我们的制造业到底差在什么地方。当时的装备都是从美国、德国、瑞士包括日本等地引进的,为什么咱们自己不能整出一个东西呢?到底差在什么地方呢?他说我们这么多年进步很大,也努力了,但是就差一点点总是赶不上去。我再追问怎么才能有所赶超,他说这就费劲了,很多事情需要多年持之以恒地积累经验,还需要收集数据,咱们一些汽车厂都有研发中心,设备装备水平也相当高,之所以和跨国公司比起来差距还很大,就是差在试验数据上。这些需要静下心来,想想怎么才能把活做细,精耕细作。过去我们总是广种薄收、遍地开花,现在需要把精耕细作的功夫练一下。从这个角度来讲,我们特别需要倡导的制造业的文化应该有这些关键词——专注、认真、精制、持续等。这些东西听起来很平淡,但又都是我们最缺乏的东西。

  过去几十年来机会很多,外面的诱惑也很多,大家心都很浮躁,静不下来。一个企业原本是做制造业的,看到搞房地产那么赚钱,一个项目就比造十几年的产品收入都多,于是就忍耐不住去搞房地产;再过一阵子看股市很赚钱,又去炒股票。现在房地产的高峰期已经过去,炒股的心应该也静下来了,希望各企业由喧嚣回归平静,干一点自己的本业。

  从制造业的角度讲,我们还能干一些具体的事情。一些制造业基础比较好的城市,原本有不错的制造业工厂,还有一些能工巧匠和老师傅,他们很想发挥自己的作用,但是工资很低,没有地位,也没有人重视,能不能从这里下点功夫?比如在某个企业里表彰技能标兵、模范,为这十个或二十个人增加一定的收入,给予光荣的称号来鼓励一下。此外,还要注意技术工人的培养和技工的培训等,如果哪个地方确实搞得比较好,也可以重点宣传一下。

  精耕细作就是把原来的活做细,以前是从无到有,现在是从粗到精,好好表扬在这方面下了功夫的地方、企业和个人,尽量地创造一种氛围,这就是制造业文化。

“互联网+”和“+互联网”,有什么区别吗?

   制造业升级一个重要的领域就是互联网+制造业。有人问,到底是互联网+制造业,还是制造业+互联网?在我看来这没有区别,无非就是两者合在一起。

北京金融街高端商场品牌撤离日子难过

  互联网解决的主要是信息的问题,以前是信息不对称,做生意时一方知道的另一方不知道,这样的不公平交易就可能会造成信息弱势的那一方吃亏。而网购的发展也是有代价的,北京的商场人最多的是五层和地下一层,都是吃饭的楼层,中间的几层往往顾客没有营业员多,这些行业受到了很大的冲击。过去顾客去商场,主要是看这个东西是什么样子,但现在在网上也可以看,如果满意就直接下单了。当然,商场也有自己的作用,比如实地体验,这是网上很难有的,但原本很多属于信息的功能现在已经从商场里分离出来了。

  制造业企业中相当多的功能是信息的积累,将来也可以分离出来,比如在北京就能遥控在新疆、内蒙的某一个作业的流程。总的来说,我认为互联网和制造业的结合潜力极大,会成为整个“互联网+”的重头戏。中国在这方面很有优势,第一是互联网技术趋于成熟,正处于互联网发展的“风口”上;第二是正处于产业洗牌的时期;第三是中国拥有世界上最大的市场,各种商业模式在中国是最容易成功的。拥有将近14亿的人口,这是全世界互联网业都梦寐以求的环境,我们完全有条件和可能做到最好,一定会出现一些领先的互联网行业和企业。如果做不到这一点,那一定是有问题,而且不是别人的问题,肯定是我们自己的问题。

升级的制造业需要升级的融资模式

  我们要加快改革,形成与制造业升级相适应的融资模式。过去30多年经济高速增长,发展化工业、重工业、基础设施建设和房地产,与原本以银行为主的融资体系还能互相适应,但现在要有所创新。创新是试错的过程,可能会有90%以上的人是失败者,让银行去提供资金可能吗?总是讲融资难、融资贵,但确实也不完全是银行的觉悟问题,而需要转换整个融资方式,能够与创新搭配的应该是风险投资。

  在这一轮经济放缓的过程中,相当多的企业受到了很大的压力,中国目前的企业负债率在全球来讲都是相当高的,中国现代企业下一步的金融风险压力会很大,一定要有所准备。中国的企业融资结构,过去大量的是外部融资(债权融资)的方式,当企业处在调整期和下降期,这种方式就会让企业受到更大的压力,这种融资结构必须要改变。

  制造业要转型升级,要增加股权投资的比重,这就要求整个融资结构有一个相当大幅度的调整,需要我们进一步发展资本市场。一个稳定、健康发展的股市,能够为制造业的转型升级提供稳定、可靠而可持续的资金支持。

博士后、小工与制造业转型

中国万万不能忽视制造业

太勤劳给中国帮了倒忙

110 位网友推荐了本文

专家

刘世锦

全国政协经济委员会副主任 /  51 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

工业经济已经“过时”的看法相当危险

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

工业经济已经“过时”的看法相当危险

有人认为工业经济已经“过时”或“不行”了,这种看法不但不对,而且很危险。制造业是一国竞争力的基础,制造业升级需要走两条路,一是创新,从无到有;二是精耕,从粗到细。

010020040520000000000000011103170219480710

我的书签

扫码关注思客

意见反馈