人才之争,中国已经“入不敷出”了吗?

发表于  2015/08/18 06:30   约3分钟

留学咨询会人气爆棚

       眼下,以往在高考前就结束招生的海外院校,正依据高考成绩对中国学生进行紧锣密鼓的面试。今年,中国学生可以用高考成绩申请至少6所美国大学,截至目前,高考成绩已获20个国家和地区的高校认可,其中不乏国外的知名高校。

  越来越多的海外知名大学承认中国的高考成绩,为中国学生迈出国门、全球求学和就业提供了更广阔的可能。探究其深层次原因,则在于中国低龄留学群体日益扩大,以及SAT等考试作弊事件不断发生,申请者众多的情况下,国际诸多高校难以高效完成人才选拔。而中国高考由中国政府管理和组织,本身带有权威性。又经过了30多年的标准化过程,在命题、组织、评估等环节都十分专业和严谨。可以预见,这一变化将带来出国留学人数的进一步增长。

  对高考成绩的肯定,反映了国外大学对我国基础教育培养方式的肯定。但另一方面,也可能会激发各国对我国高中毕业生生源的争夺。

  与之相对应,我国在吸引海外留学生来华政策上却显滞后。这使得我国人才的海外流失得不到来自国际社会的有效补给,进一步加剧了我国人才培养产业链的断层,拉大与国外广泛吸引海外人才的差距。

  根据统计数据,2014年共有377054名来华留学人员。而在出国留学方面,仅2014一年就多达45万多人。留学规模在“输入”和“输出”两方面很不平衡。

  针对这样的人才全球流动趋势,首先,我国政府也应积极制定相关吸引留学生来华留学政策,包括在海外推广汉语水平考试,开办更多国际语言专业课程,聘用海外师资和“海归”英文授课,以吸引更多国际留学生来华留学。

  其次,可以承认国外的SAT和托福等分数,吸引外国学生来华。中国也可以制定标准,类似于SAT 高考加中文考试,让外国学生报考中国高校。这是人才双向流动的机制,可以吸引外国留学生,符合出国留学与来华留学并重方针。

  第三,放宽限制,加强合作办学。长期以来,我国在提升高等教育的国际化水平方面,主要采用与国外高校合作办学的“引进来”的模式,促进了中国高等教育多元化,拓展了国内学生的思想视野。相关教育主管部门可鼓励高校建立更多国际化交流交换项目,并应适时放开国外大学在华设立分校的有关限制,留住部分优秀生源。也可借鉴其他国家高校与我国顶尖中学合作的经验,加大知名高校与国外优秀高中的合作,提前培育优秀本科来华留学生生源。

  此外,还要鼓励高校积极探索“走出去”,到世界各地招收优秀生源。最终实现中国人才“出入平衡”。

为何越来越多的日本人留学中国?

美国“奇葩”大学为何受中国学生追捧?

送孩子留学,中国中产阶层并非“人傻、钱多”

14 位网友推荐了本文

专家

王辉耀

中国与全球化智库创始人 /  15 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

人才之争,中国已经“入不敷出”了吗?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

人才之争,中国已经“入不敷出”了吗?

如今“走出去”的中国留学生越来越多,而“迎进来”的外国留学生却凤毛麟角。在这倾斜的天平上,中国高校也应试着向外“走出去”。

010020040520000000000000011103170219480665

我的书签

扫码关注思客

意见反馈