你穷你有理,马云富就该捐钱?

发表于  2015/08/18 06:30   约5分钟


马云无辜中枪,被网友质疑未捐钱

       在隔壁那座“没有新闻的城市”出事之后,马云“中枪”了——有好事者搞了一份明星和企业家捐款排行榜,成龙、范冰冰、郭德纲、张馨予等榜上有名,连“国民老公”王思聪也捐了,唯独没有中国首富马云。于是,我们就看到了如下一幕:

      愤怒的网友在微博评论中向马云开炮:“黄晓明和Agelababy已经给隔壁捐款啦,TFboys也已经给隔壁捐款啦,连聚美优品陈欧都给隔壁捐款啦,现在到你啦,马云,中国首富!”几万条大呼小叫的逼捐评论,搞得好像隔壁是被马云炸的一样……

      不过也有网友表示:给逼捐者点了根蜡烛以表敬畏,准备再去逛半小时淘宝压压惊。

       严格说来,“逼捐”这个词并不准确。就算呼吁给隔壁捐款是个善举,这种道德绑架,也已与抢劫无异。要知道,敲诈勒索者心中还有恐惧感呢,逼捐者却只有莫名其妙的道德优越感——我穷我有理,马云富就该捐钱!

       有人骂这些人是“圣母婊”、“道德婊”,这个我是不认同的,别动不动就这婊那婊的。但你要知道这些人的套路是啥样的:你没捐款,骂你为富不仁,号召大家抵制你的企业;捐少了,说你每年挣那么多才捐这一点;捐多一点,他们又说你炒作,还说反正都是我们穷人的钱,你捐了就等于我捐了……

       然而,这些逼着明星和富人捐款的人,自己恰恰一毛钱都没捐。马云应该庆幸自己没有生在旧社会,要不然恐怕早被“斗地主”了吧?其实,那些逼捐者或许不知道,马云在去年捐了146.5亿元,至今仍是中国首善。

图为马云成中国首善的新闻报道截图

       对于逼捐,很多人应该不陌生。还记得吧,两年前四川雅安地震后,加多宝迅速调集1000箱凉茶和1000箱矿泉水送往灾区,但一些网友并不买账,理由是加多宝在汶川地震时曾经捐了1个亿……最终,迫于舆论压力,加多宝只好又捐了1个亿给雅安。

       这个社会,总有一些自认屌丝、以弱者自居的人,整天把社会不公、贫富不均挂在嘴边,总觉得是马云、范冰冰的富导致了自己的穷,总觉得自己买了淘宝的衣服、看了范冰冰的电影就有资格对他们说“你都那么有钱了,替我捐点吧”!

       可是,你的钱是辛苦挣来的,别人的钱就是浪打来的?扶贫济困是个人选择,捐多捐少与外人无关,你有什么资格要求别人捐100万、捐1000万、捐1个亿?

       看到那些亢奋的逼捐者,不得不想起一个故事:有个人每天都被别人抽一个耳光,有一天施暴者忘了抽耳光,这个人心里对施暴者感恩戴德;反之,有个人每天从布施者那里领一个馒头,有一天布施者没给他馒头,这个人对布施者充满了怨恨。这就是人性。

       昨天还看到一篇文章,一位凌晨赶到隔壁的北京志愿者说:“现场所有物资都是我们买来的,用自己的车运来的,现在,红十字会和城管要联合执法,抢走我们的物资纳入红十字会名下,强行算作我们捐给红十字会。”如果情况属实,恐怕这才是最让人无语的“逼捐”。而在平时,我们在单位、在学校遭遇的行政逼捐,还少吗?

       隔壁的事,危机仍未解除,重建尚未开始,有太多疑问待解,有太多真相值得追问,也有太多人需要帮助。我们乐于看到明星、企业家等公众人物,发挥更大的影响力,但更希望整个社会能成熟一些,少一些闹剧。

【独家】道德,多少人伪你之名绑架舆论?

“杨六斤事件”:公益为何偏好悲情故事?

中国公益文化不应该专属于某些阶层

54 位网友推荐了本文

42130 次阅读    21 次回应

专家

汤嘉琛

《新华每日电讯》评论员 /  33 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

你穷你有理,马云富就该捐钱?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

你穷你有理,马云富就该捐钱?

即使呼吁给灾区捐款是个善举,“逼捐”这种道德绑架,也已与抢劫无异。敲诈勒索者心中还有恐惧感,逼捐者却只有莫名其妙的道德优越感——我穷我有理,马云富就该捐钱!

010020040520000000000000011103170219480613

我的书签

扫码关注思客

意见反馈