传统企业家看不懂的四件怪事

发表于  2015/08/11 06:30   约6分钟



中长期规划很难做,前三个月要做什么才靠谱

  传统企业特别喜欢做三年规划五年规划,大家充分发挥想象力,描绘一个美好的未来。在成熟的行业,比如地产,这个无可厚非,也非常有必要。但当你面对着一个全新的领域,有时候不要说三年,而是我们完全无法知道,明年将会怎么样。马化腾说过,这是一个三个月就是一年的时代,新型城镇化作为一个全新的领域,并且是成长于互联网时代的全新领域,让一个企业去做他的三年规划,是非常难的。

  大家按照老板的意愿,堆砌数字,描绘蓝图,最后完成不了,能怪谁?在这个时代,只要方向明确,只要战略清晰,我们更应该把时间和精力放在眼前这三个月要做什么,才更加靠谱。不断地修改年度计划,不断地调整三年规划,给企业带来的,就是不断的浪费高昂的人力成本和时间成本。

  三年前我们完全意想不到今天的样子,我们凭什么有资格去规划三年后我们是什么样子?这跟规划某一个地产项目完全不是一回事。

抛开资金闭环,有人买单就可开干

  传统企业家非常喜欢资金闭环这个词,因为这样子,他们投入进去的每一分钱,都非常清晰从哪里出来,能出来多少。这也是很多传统企业家说他们看不懂互联网公司的打法的原因。京东一直在亏,但还有人一直在投入,卖得越多,亏得越大,资金完全无法闭环。但是,传统企业家忽视了在经济学上还有一个叫做“外部性收益”的东西,或者按照互联网思维的说法,叫做“羊毛出在狗身上”。

  一个农场,用户在网站上玩游戏,获得的积分可以免费换成农场的产品,这怎么闭环?外部性收益的模式是,网站因此火爆起来了,可以通过卖广告获得收益,而农场也获得推广和客流量。如果网站能够获得融资或者上市,农场就允许永远亏损下去。

  城镇化建设不是一个单体项目,是综合开发,是产业集群。如果按照每个项目单独的资金闭环,在这个时代,有时候根本就是扯淡,你要么不做,要么就等着下属把你忽悠。但恰恰也因为是综合开发,产业链的衍生和外部性收益能够让人不断给资金不能闭环的项目买单,就可以大胆推动。

流程管控让企业变得僵化,快速响应才是王道


  毫无疑问,流程管控在传统企业的规范化管理中发挥了巨大的作用,对项目的规范和效率做了巨大的贡献。万达也曾以红灯警示的流程管控为荣。但是,这是针对一个成熟模式的项目而言的。新型城镇化项目,或者互联网新兴企业,这些并非成熟模式的业务,却往往视流程管控为洪水猛兽。

  自上而下的管理模式,往往让项目的实操人员抓狂,一个申请,通过僵化的流程系统,到了顶层领导,往往无法传递全部信息,而特别是在等级森严的企业中,下层员工不敢轻易与上层领导直接沟通,于是,下层员工等待上层领导审批,上层领导由于信息不全无法决策,最终的结果,就是一个字:拖。

  华为崇尚让听到炮声的人做决策,而流程管控却是让听到炮声的人等死。在新型城镇化项目中,很多东西并没有成熟模式可以借鉴,流程系统的设计也无法满足各种快速响应的需求,导致现场人员认为80%可行,中层领导认为60%可行,顶层领导认为40%可行的情况比比皆是。很多老板不明白,在地产领域所向披靡的OA系统,为什么到了城镇化项目,却成为了绊脚石,原因就在这里。特别是一些本来就无法有足够数据支持的项目,下层人员由于上级领导无法决策,也就丧失了信心,自己放弃。

职业经理人别自大,合伙人时代已经到来


  职业经理人这个舶来品,在东方文化氛围下,在契约精神并不完善的社会条件下,无法发挥应有的作用。相反,我们看到了太多的职业经理人,入职的时候,在老板面前胡吹胡侃,把老板弄得如获至宝,入职后,却发现处处与想象中不一样,处处无法发挥自己才能,最后黯然离职,更加扯淡的是,离职后,不仅仅不反思自己的问题,而是经常把责任推向企业,弄得好像企业欠他一样。

  我们在考察很多“接地气”的城镇化项目后,得出一个结论:职业经理人,往往被专业二字害死。他们对一个项目的开发和运营,往往从“专业”入手,考虑的是项目的安全和自身的责任。对于需要“闯”和“撞”的创新项目,他们往往充当着踩刹车的角色。

  前几天考察了一个珠三角的特色农场,其中有一位90后女孩,作为合伙人,敢于一个月接下40件棘手的工作,敢于以股权对赌的方式与投资者并肩作战,敢于喊出我之所以卖命工作,是源于我真心的爱上这个项目,我愿意全力以赴地死磕这个项目,原因就是她并非职业经理人,她是合伙人,她懂得死磕。所以,万科的郁亮提出,职业经理人已经过时,合伙人时代到来是有一定道理的。在互联网时代,在新型城镇化时代,那种总是以专业知识自居,时时以自身责任为考虑的职业经理人,注定不会受欢迎的。

  新型城镇化是一个伟大的事业,是国家的战略,需要很多企业参与推动。在此期间,必然有些企业成功了,有些企业失败了。但是,作为时代的趋势,特别是结合互联网+的时代到来,相信将会成为推动我国经济和社会的一股巨大力量。考察的这个农场,从某种角度上说,就是一个新型城镇化项目,为什么一个90后女孩,能够干出了大地产集团无法做成的项目?我们应该借鉴学习,也应该冷静反思,这些,都是我们事业上的财富。

如果城镇化“冷”下来了,会给经济带来什么?

创新,第一重要的是“创新力量的浓度”

大咖们,请少对创业者“作恶”

13 位网友推荐了本文

专家

陈泳佳

乐野科技CEO,亲子约创始人 /  5 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

传统企业家看不懂的四件怪事

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

传统企业家看不懂的四件怪事

我们在考察很多“接地气”的城镇化项目后发现,在互联网时代,在新型城镇化时代,传统企业家或许很难理解这四件怪事。

010020040520000000000000011103170219480077

我的书签

扫码关注思客

意见反馈