新型政商关系,企业家的出路在哪里?

发表于  2015/08/11 06:30   约4分钟

政商关系非改不可的三大背景

易鹏(盘古智库城镇化首席研究员)

  政商关系的改变,有三大背景。第一是反腐,人们的风险意识加强了,开始意识到政商之间不正常的勾结是陷阱,现在不是企业家找官员吃饭但官员不出来,而是官员就算想找企业家吃饭,企业家都不敢跟官员吃饭。第二是心理,改革开放30多年以来积累了大量的财富,现在要开始由富到贵了,贵的表现方式就包括安全感、尊严感和希望感,商人阶层开始有了自尊。第三是技术,互联网技术让中国发生了重大的改变,包括智能机器人,行业洗牌还在进行,新的技术也越来越多地影响人们的思维方式。

  改变正在发生,政商关系中一些曾经龌龊的东西也终归会越来越阳光。当前中国经济在下行,正面临很多问题的挑战,但我相信下一代人会比我们看到更多的希望,中国必然会构筑起新型的政商关系,而且这会带来更美好的明天。

企业家的命运出路是关注社会

雪珥(澳大利亚华人学者,作家)

  政商关系改革最关键的原因是体制内的需求。反腐之后,各地官员都需要一种规则——同学聚会能不能去?朋友之间来往的界限在哪里?旧的政商关系维持了三十几年,现在要重塑,许多经济精英和政治精英都很难转变过来。我说你们别装,当年你是哭着喊着对人家对你潜规则,现在像样了,好像自己是一个受害者,别人是施害者,没必要。

  从数据上看,现在我们有两亿六千万的农民工,但实际上可能超过了四亿。这样看来,政商关系只是权力和资本的小体系,真正的危险是整个社会的利益分配。企业家别担心什么富不过三代的问题,那太远了。企业家的命运出路在于把“平天下”放在前面,别光想着把自己家搞好,还需要关注社会。


解决政商关系,没有救世主

石述思(资深媒体人)

  解决政商关系,世间没有救世主。我们的五千年历史中,一共有三个盼头。第一是盼明君,皇上英明千古两例,唐太祖和康熙。但是,好皇上不常有,坏皇上也不常有,一般的皇上比较多,解决不了这么大的问题。第二是盼海瑞清官。朱元璋一声叹息,贪污60两纹银就剥皮实草,严刑峻法,颁布大告,怎么还没有法治观念?贪官像韭菜一样杀不完,大家就盼清官。清官里还只有一个包拯像传说,而海瑞这样的清官就没人学——二品大员死的时候棺材都买不起,谁愿意当?总是拿圣人的标准和道德的标准而不是拿制度去让官员清廉,那样的时代已经结束了。第三,明君和清官都盼不来,就开始盼大侠,希望这“第三种人”来解决这种危险关系。政商一勾结就民不聊生,而大侠路见不平一声吼,这样的小说到现在还在流行也是一种悲哀。

  (近日,雪珥、易鹏和石述思在“官商博弈:如何走出潜规则”读书会上共同就政商关系进行了探讨,以上为精彩观点整理。

郑永年:没有政商关系,怎么发展经济?

“政商关系”的本质就是“买卖关系”

周一鉴丨政商关系:浮沉30年

9 位网友推荐了本文

专家

镜鉴

为读者提供最有价值的观点 /  61 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

新型政商关系,企业家的出路在哪里?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

新型政商关系,企业家的出路在哪里?

为什么政商关系到了非改不可的时刻?权力和资本到底是什么关系?企业家的出路又在哪里?

010020040520000000000000011103170219480073

我的书签

扫码关注思客

意见反馈