凉茶旷世商战,谁是最后赢家?

发表于  2015/08/10 06:30   约3分钟

  商业的竞争,归根到底还是市场环境下企业内部经营的竞争。拿打官司当营销只是图一时痛快,却无助公司核心竞争力的提升。如果销售卖不过人家,怎么向股民交代。面对漫长的司法战,也许,投资者会说,蚂蚁上磨盘,条条是道。

  打官司成就一门生意,这还真不是开玩笑的。曾经的合作伙伴,分道扬镳后官司就没有断过,加多宝跟广药集团这两家卖凉茶的,做的是消火的生意,可他们两家却大动肝火了将近5年之久。300亿的凉茶生意背后,到底什么才是真正的大生意呢?

  加多宝跟广药集团简直就是一对欢喜冤家,你告我,我告你,各种所谓的侵权官司。加多宝在广药这只大腿面前,什么改名案、商标案的,居然连输了10场官司。

  广药高兴啊!10起官司索赔将近50亿。这些钱要是拿到手,那可比旗下上市公司白云山(31.13, -0.65, -2.05%)10年的净利润还要多,马上就刊登了软文广告。加多宝一看,你这是在用消费官司搞营销啊,立即向法官叔叔说,他这是不正当竞争,我要告他。法官一看,你怎么能用国家权力机关来为你的广告背书呢?破坏了广告的游戏规则嘛。最后,法院让广药赔钱、赔礼、道歉。

  中国的商战年年有,像加多宝与广药为了一罐凉茶打的天昏地暗可谓前无古人,真是一场具有中国特色的旷世商战。

  官司的焦点是司法,可最终司法却演变成营销卖点。广药的官司是一场接着一场,司法成了钳制加多宝彪悍的重要手段,相反成了自己在营销战中师出有名的法宝。连续5年,司法之药就没有停过。广药在官司上是胜了不少,但经营上却不尽人意。不仅在营销上弱于加多宝,渠道战也让一些经销商也跟着受伤。而加多宝让凉茶誉满全球,对旧爱残情的念念不忘,更让自己陷入广药的官司阵法中。

  生意就是一场修行,舍得之间方见智慧。广药靠官司的药成就不了大生意,加多宝对旧爱残情的念念不忘只会徒增官司成本。5年的官司为双方拖出了时间跟战机。当司法的药已经用完,双方应该早日回归正常的竞争,回归到管理边际效应上来,特别是营销和渠道的竞争上。

  商业的竞争,归根到底还是市场环境下企业内部经营的竞争。拿打官司当营销只是图一时痛快,却无助公司核心竞争力的提升,只能眼巴巴地看着消费者用钱包投票。如果销售卖不过人家,怎么向万千股民交代。面对漫长的司法之战,也许,投资者会说,蚂蚁上磨盘,条条是道。

  (作者:李德林)

在营销上,质量是加法,品牌才是乘法

陈春花:价值是由顾客和企业共同创造的

还在谈顾客忠诚?忘掉吧,只有顾客价值才是永恒!

5 位网友推荐了本文

专家

思·悦读

为读者提供最有价值的观点 /  414 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

凉茶旷世商战,谁是最后赢家?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

凉茶旷世商战,谁是最后赢家?

商业的竞争,归根到底还是市场环境下企业内部经营的竞争。拿打官司当营销只是图一时痛快,却无助公司核心竞争力的提升,只能眼巴巴地看着消费者用钱包投票。

010020040520000000000000011103170219480017

我的书签

扫码关注思客

意见反馈