请使用电梯的“正确打开方式”

发表于  2015/08/10 06:30   约6分钟

  最近,电梯事故呈明显上升趋势,已出现数起被媒体称为“电梯吃人”的事件。接连发生的电梯惨剧之后,电梯安全大检查或将成为阶段性行动,一段时间内,全社会都将开始重视电梯这个无情的铁玩意了。

  电梯或许是城市化的一大标志。城市越繁荣,人们越需要走向更高的城市空间。一栋大楼,俨然就是一条竖起来的街道,而电梯就是如此复杂的立体空间中,承载上上下下的生活和快速攀升的希望的最重要交通工具。

  电梯制造质量之好坏,电梯是否按要求经常进行例行检修,显然是电梯安全的一大决定性因素。笔者以为,除了电梯的技术规范之外,电梯还应该存在相应的伦理规范。换言之,对电梯具有高度依赖性的现代人,尤其应该掌握电梯的“正确的打开方式”。

  据笔者平时在生活中观察,许多人在使用电梯前,除了快速通达的追求之外,心里恐怕连简单的“电梯使用指南”之类也干脆是没谱的,就连对一些警示性的提示也视而不见。和很多公共品一样,电梯的使用方面,还不可避免地出现了种种利己主义的使用方式。

  有些人对电梯的使用,一心思考的是唯自己方便。于是挤着上、抢着下、胡乱按之类,已经是电梯间颇为常见的现象。表面上看起来,电梯应该怎么上、怎么下、怎么按,简直是一件无师自通的事情,但实际上,电梯的安全运行,尤其需要构建基于个人的修养、德性之类的电梯文明。否则,电梯会越来越“不听话”,乘客也会越来截止烦躁,最终还难免酿成大祸。前不久,有新闻称,某人等电梯等得不耐烦,鲁莽地将正在运行中的电梯门一脚踹开,结果不慎在电梯井坠亡。这大约是人梯对立的极端情形了。

  说起电梯,我们大约都经历过许多不文明的场景。不久前我到一家老牌医院看病。这家医院的门诊大楼也很老,电梯只有上下两部,如果排队依序上下,当然不成问题。问题是电梯门口永远没有队,相反高峰期电梯口两边和中间却是一堆一堆的人无序地簇拥着,有时甚至于堵得下电梯的人也很难顺利出来。

  这样的电梯怎么上呢?当然抢是硬道理。抢着上不只是捷足行登,而且是心狠者先登、脸厚者先登,甚至于缺德者先登。抢着上的直接后果是出现超员和电梯报警的情况。那天早上,我三次挤上了电梯,都遇到电梯报警的情况。第一次,电梯服务员喊:超重了,下去一个!喊两遍,没人应声。得,我先下吧。好不容易等来了第二趟电梯,又重演同样的故事,为了成全电梯,我又下了。那段时间我的膝盖不争气,医嘱不准走楼梯。我又耐心等来了第三趟电梯,继续超重报警!服务员提示下一人,好几分钟过去了,才有个壮实的小伙子一边自嘲“胖子下去”,一边走出了电梯。否则,我不知那个电梯会僵持多久。

  许多电梯僵局表明,没有对人对电梯的尊重,没有排队文明,结果难免会出现“僵持不下”的尴尬,而长期让电梯处于报警停运、卡梯独享、其他楼层又迫不及待地反复按键呼唤等非正常状态,恐怕难免会加剧电梯的故障率。

  电梯到底该怎么上?理想状态当然是按先来后到的次序鱼贯而入。但前提是乘客能够自觉排队。当然特殊的情况时,可以在自觉排队的基础上,尽可能照顾老弱病残和有紧急需要的人先上。而一旦出现电梯超员超重情形,应该是最后一个上电梯的人先下。如果最后一位上者属于需要照顾的对象,那么倒数第二位就应该自觉退让。至于所谓“胖子先下”,只能当成是断无是理的玩笑。这种小事说起来简单,实施起来如何?想必读者诸君都有体会。

  电梯到底该怎么按键?这似乎是小儿科式的问题,但是未必人人都会。比如小孩子吧,我就多次看到儿童在电梯里一气乱按,但负有教育和监管之责的父母却视而不见。其实,电梯文明和电梯安全意识,恰恰是最需要从小就灌输的。

  我所在的楼道电梯有一段时间是经常出故障。我稍作观察,某层楼的业主在装修是主要原因。装修总是难免要利用电梯上下货物的,他们常常强行把电梯门用建筑材料卡着,方便那他们一家子长期使用。上下一趟货物时这样做,还可以理解。不料,后来那一家子不知是发明了什么绝门的技术,经常让电梯卡在他们所在的楼层,其他楼层的人要使用电梯,无论怎么按电梯也动不了。有好几次,我久等电梯不来,走楼梯到那个正在装修的业主的楼层去查看,电梯果然卡在装修业主所在的楼层,只见电梯门大开,里面的灯大亮。我进去怎么按,电梯都处于罢工状态。最后还是请物业派检修人员来才搞定。

  恪守包括技术文明、乘用文明在内的电梯文明,是电梯安全的重要保障。而忽视电梯文明,虽然不至于立马带来伤害,尤其并不一定直接对不文明的当事人产生报复式伤害,但是电梯事故的发生,尤其是“电梯吃人”之类,很难得说不是“人虐电梯千百遍,电梯虐我只一回”式的恶果,又很难不给人类带来物伤其类的共同哀伤。换言之,大家都不讲文明,难免导致一种互害结局。

  需要强调的是,利己主义的使用方式,就是电梯安全的大敌。电梯具有钢铁的身体,机械的心灵,但不会永远不知疲倦地奔跑,其实也是会玩坏的。正因如此,为了避免电梯使用方面的“公地悲剧”,除了定期检修电梯,还要经常检修电梯文明——乘客文明素质不达标,也是电梯安全的隐患。

中国为何总被贴上“不文明”的标签

从礼仪之邦到文明之邦,我们的距离有多远?

中国游客“最不文明”?未必!

13 位网友推荐了本文

专家

严辉文

自由撰稿人 /  17 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

请使用电梯的“正确打开方式”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

请使用电梯的“正确打开方式”

恪守包括技术文明、乘用文明在内的电梯文明,是电梯安全的重要保障。利己主义的使用方式,就是电梯安全的大敌。为了避免电梯使用方面的“公地悲剧”,除了定期检修电梯,还要经常检修电梯文明——乘客文明素质不达标,也是电梯安全的隐患。

010020040520000000000000011103170219479966

我的书签

扫码关注思客

意见反馈