金融巨鳄并不可怕,在中国面前更是如此

发表于  2015/08/05 11:35   约6分钟

  上个世纪90年代先后出现的英镑里拉危机和后来的东南亚金融危机,让对冲基金名声大噪。一时间很多人谈虎色变,认为对冲基金就是专门狙击一些国家金融市场,制造金融危机的。事实上并不是所有的对冲基金都做这些事,只有一些大型的宏观战略对冲基金才能在国际金融市场上呼风唤雨。而这些宏观战略对冲基金很大程度上有意无意配合西方大国的国际战略,甚至经常与大型国际金融组织配合默契,或者说充分利用了国际金融秩序。在一些作家和专家的渲染之下,国际宏观战略对冲基金似乎无所不能,任何一个国家在它们的狙击下都不堪一击。

  对冲基金狙击欧洲和东南亚国家货币后,似乎世界上已经没有什么力量可以阻挡它们。但2009年希腊爆发财政危机后,对冲基金同样群起狙击。葡萄牙、爱尔兰、意大利、西班牙等经济较差的国家受到很大影响,这四个国家加上希腊甚至被称为“欧猪五国PIIGS”。但这些国家除了希腊目前恢复得都还不错,即便希腊也没有被迫退出欧元区。乌克兰危机后,西方国家制裁俄罗斯,对冲基金大量做空原油价格和卢布资产,虽然成功将原油价格和卢布汇率都压到较低的价位,但俄罗斯仍然可以坚持住,并没有出现1998年超市空空如也的惨象。这与国际格局的变化也有深刻的关系。

                                               “欧猪五国”

  在国际金融体系中,西方发达国家长期占据主导地位,发展中国家承受着金融市场的风险却只有很小的发言权。不管国际宏观战略对冲基金是否与西方大国及其控制之下的国际金融组织有配合,但每次国际宏观战略对冲基金找到一些国家金融市场的漏洞发起狙击后,这些受害国只好向国际金融组织和西方大国求助,而这些国家和组织都会提出苛刻的条件,如要求受害国紧缩财政等。这些苛刻的条件往往会导致更严重的金融危机甚至社会危机,从而让国际宏观战略对冲基金获得更大的收益。

  我们仔细研究历史就会发现,在冷战时期,国际宏观战略对冲基金鲜有战绩。原因很简单,冷战时期社会主义阵营的市场是封闭的,而且几乎没有可以用来做空的金融衍生品市场,不可能受到狙击。而同期西方阵营的国家一旦发生金融危机,美国一定会全力救助,生怕出了问题波及其他西方国家,为苏联所趁,哪里还会提什么苛刻条件,更不会放纵本国对冲基金去狙击。非西方非苏联阵营国家则是两大阵营竞相拉拢的对象,一旦发生金融风险,美国马上会慷慨解囊,趁机拉拢,生怕被苏联拉过去,美国的对冲基金也不会去狙击。宏观战略对冲基金是冷战后崛起的,凭借的是西方的金融霸权,才能横扫欧亚多国市场。

  但新兴经济体的发展,特别是中国的崛起,早已在很大程度上改变了西方发达国家与发展中国家的经济力量对比。美国次贷危机引发的全球性金融危机加速了国际经济结构变化的进程。西方发达国家受到本次金融危机的强烈冲击,2010年希腊引爆欧洲主权债务危机,欧洲国家经济面临极大困难并严重影响了世界经济的恢复与发展。在世界经济衰退危险加剧的现实情况下,以中国为代表的新兴国家依然保持强劲的经济增长势头,四国对全球经济增幅贡献率超过45%,成为金融危机下世界经济“火车头”。虽然美国经济复苏情况较好,而俄罗斯、巴西、南非等依赖资源出口的新兴国家经济出现困难,但欧盟经济依然不景气,日本的经济改革昙花一现,中国经济增速虽然下降,但仍保持在7%以上,远远高过经济繁荣的美国。

  虽然在人均GDP、经济结构与经济发展质量等方面,新兴经济体照比西方发达国家还有一定距离,但新兴经济体在国际经济中的地位在不断上升,而西方发达经济体地位相对下降有目共睹。国际经济力量对比发生前所未有的变化,动摇了过去几百年时间里形成的以西方发达国家为中心的“中心—边缘”经济格局。新兴经济体正以极快的速度从国际经济体系边缘地带向中心区域靠近,国际经济中心区的国家数量增加,在成员上向新兴国家偏移,“七国集团”垄断世界经济权力的局面将发生变化,国际经济权力分配分散化趋势将逐步加强,权力将在全球主要经济体——传统强国和新兴大国之间相对均衡地分配。

  在对外金融合作方面,中国提出的“一带一路”战略构想,虽然受到一些阻力,但也得到了国际社会广泛的支持。首先是近期亚投行的成立和丝路基金的设立,给“一带一路”战略实施搭起融资平台,弥补了现有世界金融体系在亚洲基础设施建设投资上的缺口;其次,金砖国家银行的成立,夯实了金砖国家合作的机制化基础,尤其是应急储备机制,将保障金砖国家在经济金融面临风险时,可以借助上述基金抵御潜在风险。这样一来,很多国家在受到对冲基金为代表的国际游资狙击后,除美国控制的IMF、世界银行等国际金融组织外,有了更好的选择,不用再被迫接受有损主权的苛刻条件,可以在应对金融狙击时更有底气。

  有了中国等新兴国家作为平衡力量,国际金融市场也变得更加平稳。近年来,像量子基金这样有较深政治背景的对冲基金业绩减少,而单纯以盈利为目的的对冲基金发展却很快。对冲基金这个行业在国际上变得更加公平,美英两国虽然仍然占据对冲基金行业最大份额,但其垄断地位已经动摇,其他地区特别是东亚的对冲基金发展很快。据美银美林的数据显示,仅2014年1月在亚洲已经有超过50支对冲基金成立。根据对冲基金行业研究机Eurekahedge的数据,亚洲除日本外对冲基金指数表现全球最为出色,在2014年实现9.39%的回报率。该区域对冲基金连续两年回报为世界最佳。

  由此可见,中国等新兴国家的发展不但可以带动世界经济发展,还可以为国际金融市场的稳定提供防波堤,为世界金融发展提供更加安全、稳定的保障。

  (来源:观察者网)

欧债危机是经济危机,更是精神危机

中国的自信与美国的焦躁

美国物价为何总比中国低?

 

8 位网友推荐了本文

专家

赵亚赟

中国人民大学重阳金融研究院 行业研究部主任 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

金融巨鳄并不可怕,在中国面前更是如此

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

金融巨鳄并不可怕,在中国面前更是如此

中国等新兴国家的发展不但可以带动世界经济发展,还可以为国际金融市场的稳定提供防波堤,为世界金融发展提供更加安全、稳定的保障。

010020040520000000000000011103170219479756

我的书签

扫码关注思客

意见反馈