央企落户东北或是一步好棋

发表于  2015/08/03 17:59   约5分钟

                                   (图片来源于网络)

  据媒体报道,国务院国资委27日率56家央企“走进吉林”,用行动力挺老工业基地振兴,现场签约74个项目1115.17亿元人民币。吉林官方介绍,2014年至今,吉林省与央企已达成合作项目156个,引资1668.67亿元。

  虽然按照这些年来招商引资的实际情况,签约和落地往往相差悬殊,相当一部分签约项目不能落地,即便落地,也时间漫长。但是,此次国资委率领央企的吉林之行,还是为振兴东北经济提供了一条新的思路。鼓励央企落户东北,或许是破解东北经济快速下滑的一步好棋、一步最具效率的棋。

  众所周知,东北经济严重滑坡,源于“老工业基地”这个名称。正是因为“老工业基地”,才导致东北经济很难适应现代经济要求,很难适应新经济条件下的市场变化,很难适应经济新常态的需要。

  事实上,早在若干年前,中央就已经要求东北加大经济结构调整力度,改变“老工业基地”面貌,振兴东北经济。但是,由于历史积累的矛盾以及“老工业基地”留下的增长惯性,并没有让东北的执政者以及企业引起高度重视。特别在经济还处于比较繁荣的状态下,“老工业基地”的弱点还没有得到充分暴露。即便全球金融危机的发生,已经给东北“老工业基地”敲响了警钟,由于4万亿投资政策的出台,反而让东北“老工业基地”出现短暂性的不衰反荣,于是,经济结构调整与转型的动力反而更弱了,以至于当经济出现持续下行,“老工业基地”的深层次矛盾得以全面爆发后,也就不可避免地会出现经济大幅下挫的现象。

  据悉,东北“老工业基地”不仅出现了经济严重下滑的现象,人口增长也出现了停滞不前的结局,且人口外流问题十分突出。原因就在于,就业在东北已经是一个非常突出的问题,就算能够就业,收入也难以保障。也就是说,相当一部分东北居民就被迫离开故土的,是没有办法才做出这样的选择的。曾经的工业重镇,如今却变成了居民不愿留的“不毛之地”,不能不令人深思。

  殊不知,东北经济已经陷入了一种恶性循环的状态,经济不振,导致就业不畅、居民不留。而居民不留、就业不畅,又导致投资者不愿到东北去投资。即便去投资,也会因为找不到劳动力,或居民不愿到非国有企业就业等使投资者望而生畏。在这样的情况下,如果央企能到东北去投资,让东北的广大居民能够仍“保留”国企这样的美好想象,或许对稳定就业、心理、稳定经济起到很重要的用。在此基础上,再逐步通过市场化改革,把广大居民的思想引导到市场化轨道上来,可能效果会更好。

  当然,考虑到东北经济的现状以及东北经济陷入困境的实际,落户东北的央企,在产业结构、产品结构的选择方面,也要有利于东北经济的转型升级和结构调整,而不是加重东北经济的的结构不合理。如一些与东北经济结构类同的项目和产品,最好不要再在东北落户,东北的执政者也要敢于对这样的项目和产品说“不”,避免带来新重复投资和盲目投资。

  而从此次到吉林洽谈签约项目的央企情况来看,有的还是比较适合东北经济结构调整与转型的,有的则可能并不适合当前东北经济的现状与需要,应当有所选择,而不是见项目就要、见项目就投。

  如果央企能够大规模地到东北去投资,并有效吸引居民回归,对其他所有制资本落户东北也是会产生积极而重要的推动作用的。同时,各种所有制资本的齐聚东北,对于东北地区居民的观念、思维转变也是会产生良好的效果的。对东北来说,振兴经济是一方面,转变观念是更重要的方面,只有“两条腿”走路,才能真正使东北经济得以振兴,重现“老工业基地”、“工业重镇”的风貌,继续为中国经济实现可持续发展出力。

  更希望看到的是,此次国资委组织的央企吉林行所签约的项目,不要出现只听打雷、不见下雨的现象,而应当实实在在地落户吉林,并迅速开工,在项目签约的规定时间内完成项目投资,真正使东北经济振兴能够从央企落户开始,从央企落户拉开序幕。

  (作者:谭浩俊)

23 位网友推荐了本文

5592 次阅读    3 次回应

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  431 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

央企落户东北或是一步好棋

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

央企落户东北或是一步好棋

鼓励央企落户东北,或许是破解东北经济快速下滑的一步好棋、一步最具效率的棋。

010020040520000000000000011103170219479449

我的书签

扫码关注思客

意见反馈