猪拱不倒牛也吓不退熊

发表于  2015/07/31 13:22   约4分钟

  风口上,猪都飞。

  但是,此猪非彼猪。

  当生活中的二师兄真的飞起来的时候,估计所有的人都得傻眼。事实上,在不知不觉中,菜市场的猪肉价格已经从年初到现在连涨4个多月,涨幅超过35%,有的地方甚至超过50%。

  这并不是最严重的后果。

  比猪肉价格疯涨更可怕的是,猪肉的价格已经进入了上升通道,涨势会一直延续到明年初,这是因为“猪周期”的缘故,猪这家伙有自己的生长周期,而农民养猪还是一个盈亏周期,两个周期往往不是交错而是同向的,特别容易形成共震,结果就是加大了波动,能不能在养猪这个问题上发挥下政府的作用,搞点反周期调控呢?当然不是不可以,但是,后果就是目前的状态,上届政府在猪肉价格调控上吃尽苦头,最后好心办坏事,里外不是人。

  中国的CPI是一头猪的CPI。

  原因在于食品价格在CPI中占的比重太大,而猪肉价格又极其敏感,肉价的背后还有粮价;所以猪肉价格是牵一发动全身的,特别像房地产对于中国经济的意义一样。按照一般的规律估计,猪肉价格的上涨因素最终会影响CPI1.5%,而根据国家统计局最新的数据,6月份的CPI才1.4%,其中猪肉价格上涨7%,影响CPI是0.20%。换句话讲,CPI到明年初或许可能接近3%,这个数值远远超过一般的估计,从CPI角度看,通胀有重新抬头的可能。

  但是,我们知道PPI还在下行通道中,6月份同比下降是4.8%,这是连续接近50个月的下行,考虑到近期美元强势和大宗商品期货价格的暴跌,PPI将来可能会同比下降更多,结合PMI指数48.5的新低,有理由相信下半年我们绝大多数行业面对的是通缩的威胁。

  这样就形成了一个奇特的格局。

  CPI可能上行,形成通胀的预期。

  PPI可能下行,构成通缩的格局。

  货币政策何去何从?根据CPI还是PPI决策?降息的可能性还有多少?如果美元加息,又该如何应对?降准或许能够应对,但是效果是否如意?

  猪,一旦飞上风口就不是一头猪的问题。

  其实,CPI温和上涨不但不可怕,而且还是好事,前提是PPI也在涨;因为这意味着增长,在通胀和增长的组合中,高增长和低通胀是最理想的,最不理想的是低增长和高通胀,搞不好这就是所谓的滞胀。历史上,我们对付通胀的办法简单有效,那就是紧缩,对付通缩则难度极大,理论上是刺激、宽松,但是中国经济三期叠加,调整、转型、消化期,大水漫灌没有用,反而容易恶性循环;所以定向调控是个方向,猪的出现加大了难度,但也是个警示,宏观上要有定力,微观上要有活力,思想上更要有耐力。

  猪会不会成为拱倒所谓“牛市”的力量呢?

  有人是这么分析的,因为CPI的上涨,一定程度上会影响央行的决策,至少会出现观望可能,为持续的宽松打上问号。这种担心有道理,但相比较而言,同样的逻辑更适用于美联储加息。货币宽松是本轮行情的重大理论基础,这个前提的变化影响股市是可能的,但不是绝对的、必然的,甚至是因果的。牛市真正的动力来自市场内部上市公司自身业绩的预期,估值是长期的、绝对的,是内因,而供求是短期的、相对的,是外因。8年前的牛市是一波真正的牛市,伴随CPI、PPI不断的上涨,伴随着加息提准的过程,更伴随着政府不断的降温措施,但是挡不住投资者的做多,因为GDP真的在涨,业绩真的在涨,成长的预期大大压过了成本的担忧。行情至此,大家应该对货币政策相对淡定,毕竟猪不是牛的仇敌,也不是熊的盟友,猪没有那么大的力量拱倒牛,除非这是头病牛,猪也没胆量和熊搏斗,除非这也是头狗熊,真正决定市场走势的,是宏观景气周期,抓住内因才能认清事物本质。

1 位网友推荐了本文

2629 次阅读    0 次回应

专家

水皮

财经评论家 /  31 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

猪拱不倒牛也吓不退熊

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

猪拱不倒牛也吓不退熊

大家应该对货币政策相对淡定,猪没有那么大的力量拱倒牛,猪也没胆量和熊搏斗,真正决定市场走势的,是宏观景气周期,抓住内因才能认清事物本质。

010020040520000000000000011103170219479139

我的书签

扫码关注思客

意见反馈