中国的银行掌握在谁的手里

发表于  2015/07/22 10:34   约2分钟


  与欧美相比,中国的银行业有两个不一样的特色:其一,牌照管理,拿个牌照不容易;其二,受到监管者保护,到目前为止竞争不足,只要拿到牌照基本上可以赢利。

  这两个特色会导致什么样的结果?

  我今天先说其中一个:这两个特色决定了中国的银行不一定掌握在善于经营银行的人手中。

  在欧美,银行业竞争激烈,银行赢利不容易。不盈利的银行就算财大气粗,但最终一定支撑不下去,会退出市场。最后生下来的都是善于经营的银行。在这样的市场上,对每一家银行来说,最重要的事情莫过于聘请到善于经营银行的人。

  如果银行掌握在善于经营银行的人手里,银行就可以赢利,于是能够生存下来。如果掌握在不善经营的人手里,银行就不能赢利,最终会关门倒闭。于是,选择银行高管成为每家银行命运攸关的问题。负责选择银行高管的监管者和银行股东都会说:“没有金刚钻就别揽瓷器活儿”。

  在中国,既然银行赢利很容易,选择善于经营的人和选择不善经营的人的差别仅仅决定利润高低,无关银行性命。就算利润差一些,也不会退出市场。谁来管理银行就不那么重要了。银行股东会说:没有找到善于经营银行的人,就没有找到吧。浪费了这些人才,虽然损害银行业整体,却无害任何一家银行个体。

  那么,中国的银行会掌握在谁的手里呢?

  现实中有两类人:一类是善于经营银行的的人,另一类是善于获取银行牌照的人。

  前文说了,在欧美那样的充分竞争的银行业当中,善于经营银行的人很快会掌控银行。而在加入本文开始时候提到的两条“特色”之后的银行业当中,善于取得银行牌照的人会长期掌控银行。

  我有把握地继续说:如果放任充分竞争的银行体系与引入“中国特色”的银行体系竞争,前者会胜出。

  当然,中国的监管者正在发放村镇银行和民营银行牌照,拿个银行牌照变得不再那么不容易。


银行混改不是春药是中药

中国没有“阿里银行”

0 位网友推荐了本文

专家

吴庆

金融研究所银行研究室副主任 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

中国的银行掌握在谁的手里

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

中国的银行掌握在谁的手里

在充分竞争的欧美银行业当中,善于经营银行的人很快会掌控银行。在加入两条“特色”的中国银行业当中,善于取得银行牌照的人会长期掌控银行。如果放任充分竞争的银行体系与有“特色”的中国银行体系竞争,前者会胜出。

010020040520000000000000011103170219454814

我的书签

扫码关注思客

意见反馈