对话企业家:说透转型,只需要十句话

发表于  2015/07/22 10:26   约4分钟


  疑惑一:如何衡量转型成功?

  陈春花教授:转型的成功,表现在市场上,如果可以在市场上取得成长和有效的业绩,转型就可以界定为成功。比如,郭士纳带领IBM转型,转型后IBM重新恢复增长和盈利。

  疑惑二:如何确定转型的方向?

  陈春花教授:企业并不是为了转型而转型,在决定转型之前,一定是界定了市场的变化,做出了战略的选择。所以从某种意义上说,做转型之前,首先是战略的调整。而战略方向的选择取决于一些要素:顾客、技术、行业,把这些要素理解透,选择确定,方向自然清晰。就如我所在的农牧行业,顾客需要安全食品,所以整个行业都需要从关注养殖户,转向关注食品消费者,这是一个行业的调整,而我们也就必须从战略转型开始,把我的公司由饲料企业转型为食品供应商。

  疑惑三:如何选择转型开展的时机?

  陈春花教授:人们总是惊讶那些在任何时候都能够在市场中获取主动权的人与公司,最好的转型时期,是企业经营情况很好的时候,所以IBM的前总裁彭明盛说,“变革当趁好时光”。

  疑惑四:如何在转型中结合互联网技术?

  陈春花教授:每一个管理者都担负着激发人心的天职,我十分欣赏联想的发动机文化。互联网技术可以在任何情形下去结合,比如转型的沟通,转型中新能力的获取,让组织变得更加网络化与扁平化等等,都需要互联网技术。当然,最重要的是必须把互联网技术应用到业务本身,让业务可以与互联网相关,从而焕发出更新的气象。

  疑惑五:从2B市场向2C市场转型需要注意什么以及如何突破?

  陈春花教授:2B转型到2C,需要在2C端与别人合作。自生出这种能力需要时间上。但是因为是合作,内部的配合变得非常重要,所以需要企业调整内部文化,开放组织的边界,并要让每一个参与到这些项目的人,真正得到资源和信任。

  疑惑六:转型基层员工推不动怎么办?

  陈春花教授:树立基层员工的标杆,让愿意转型的员工得到好处,看到机会。

  疑惑七:怎样通过组织创新来激发每个员工的潜能?

  陈春花教授:可以设立内部“特区”给予政策和资源去让一些新的项目脱颖而出;可以打破一些界限,拿出一些更高的岗位给大家竞聘;可以开放项目给大家来应招,使更多人有机会参与。

  疑惑八:如何构建符合中国企业特点的现场力?

  陈春花教授:因为是现场力,每个企业的做法一定不同。

  疑惑九:转型遇到负绩效怎么办?

  陈春花教授:转型需要时间,所以会有一定时间看不到绩效,甚至绩效下滑的可能。这个时候,关键看您的战略是否清晰,同时人是否胜任各自的岗位,并不是要急于用绩效评价。但是如果给了时间、资源还未有绩效,那一定是团队不行了,要调整人。

  疑惑十:“核心能力的获取、复制和延伸问题,是企业持续发展的关键”,如何不断复制和延伸自己的核心能力?

  陈春花教授:核心能力本身是一种能力,里面有价值观的层面,比如IBM价值观中“顾客至上,贴近一线,卓越行动”等,可以帮助他们获得核心能力并可复制。核心能力本身就是实现战略的能力,里面包涵对顾客和市场的敏锐洞察,这个部分如果具备是可以复制的。所以,关键是复制核心价值观和对于市场与顾客的洞察。

  (来源:春暖花开微信公号)


你是否杀了自己的马?

陈春花:吞得下转型之痛,才能实现转型

12 位网友推荐了本文

专家

陈春花

北京大学国家发展研究院教授、BiMBA商学院院长 /  77 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

对话企业家:说透转型,只需要十句话

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

对话企业家:说透转型,只需要十句话

转型需要时间,所以会有一定时间看不到绩效,甚至绩效下滑的可能。但是如果给了时间、资源还未有绩效,那一定是团队不行了,要调整人。

010020040520000000000000011103170219453727

我的书签

扫码关注思客

意见反馈