进养老院的钱理群们能否优雅地老去

发表于  2015/07/17 16:17   约4分钟

  北大教授钱理群夫妇要进养老院了。消息来自北大教授温儒敏的微博:“虽然知道他们早在酝酿,现在真要去了,未免有些失落与感慨。今天与钱老通电话,证实此事。从电话中感到老同学兴致还不错,说总要走这一步。据说养老院条件还好,他把很多书都搬去,在那边继续写作。”消息传出,引发了各方热议。

  上海金融与法律研究院研究员刘远举就此撰文,围绕居家养老与养老院养老的异同发表了高见,并对政府如何办好养老院提出了意见建议,对钱理群教授夫妇的选择本身并没做什么评论。我不想就此消息借题发挥,再来谈论两种养老模式的优劣,只想就事情本身就事论事发表点拙见,也可说是表达点期望吧。

  以钱理群教授的地位和名望,晚年时做出这样的选择,不但令老同学感到失落和感慨,也令我等即将步入老年的外人不胜唏嘘:不久的将来,我会步他的后尘,进养老院吗?我有这个勇气吗?子孙会答应吗?亲朋好友会怎么看?进了养老院我依然能活出价值和尊严吗?抑或就像当下很多养老院的老人那样坐等死神降临吗?等等,有太多的疑虑和顾虑,有太多的精神负担和仿徨无措。

  也不知是哪一天,在与几位老友说起老年话题时,彼此相约老了去养老院养老。这个决定基于两点考虑:一是不给独生子女增加负担;二是退休金足以支付养老院的支出,物质生活有保障。为什么要相约?也就是说,自穿开裆裤到双手拄拐仗,老朋友生生死死都要在一起。年轻时,咱们逗笑取乐,歌哭一道;年老时,仍然能在养老院抱团取暖,相互关照,互相砥砺,彼此促进,不但老有所依,还要力求老有所为,老有所乐,就像年轻时那样活得有价值和有尊严,然后,优雅地老去,悲欣交集地迎接死神的到来。

  当然,这只是我们一个美丽的期许和梦想。当下中国的养老现状,包括养老观念和养老设施,离我们的心愿还有不小的距离。从居家养老过渡到养老院养老,还需跨越很长的一段观念距离;从现有公民办养老院的设施只能满足部分老人的需要到今后满足更多老年人的养老需要,还有更长的路要走;从现有的养老设施只能部分解决老人的生活、护理问题过渡到能满足老人的精神需要,更需要政府和全社会的努力。

  而钱理群教授的选择则让我看到了这种希望,也可这么说,钱教授进养老院最具启示意义的是,中国的养老院应该在现有基础上办得更好,办得更有品位、更有价值。养老院并非是人们习惯认为的那样,只是生命的最后驿站,只能静等死神的到来;相反,它还是学习写作的场所,就像钱教授那样,把书房搬进养老院,在那儿继续潜心阅读著述,开发“二次价值”,依然不脱读书人本色,依然活得很有价值和尊严,老也要老得优雅高贵。

  当然,就现状而言,当务之急是解决养老保障设施建设滞后、专业护理人员稀缺且护理水平低下等问题。但美国的养老改革运动表明,两者并不矛盾,完全可以并行不悖地同步发展。为办好养老院,美国政府和社会各界加大投入,兴建和完善养老设施的同时,注重把老人的意愿和尊严放在第一位,注重老人“二次价值”的开发,让老人在养老院继续承担社会人的角色,参与社会分工和丰富多彩的活动,做力所能及的事,发展兴趣爱好,尽可能让老人有尊严的享受养老生活。

  接纳钱理群夫妇的养老院能让他们优雅地老去吗?这一养老命题已经真切地摆在该养老院面前,同时也给国内其他养老院以及整个养老事业提出了更高的要求。优雅地老去,这是理想,也是中国养老事业的努力方向和目标。

  作者:王学进


“经济处方”难解决中国老龄化问题

教育医疗养老是中国经济最大的痛点

39 位网友推荐了本文

48160 次阅读    1 次回应

专家

思·悦读

为读者提供最有价值的观点 /  209 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

进养老院的钱理群们能否优雅地老去

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

进养老院的钱理群们能否优雅地老去

养老院并非只是生命的最后驿站,只能静等死神的到来;相反,它还是学习写作的场所,就像钱教授那样,把书房搬进养老院,在那儿继续潜心阅读著述,开发“二次价值”,依然不脱读书人本色,依然活得很有价值和尊严,老也要老得优雅高贵。

010020040520000000000000011103170219438119

我的书签

扫码关注思客

意见反馈