如何摆脱“虎妈”式焦虑?

发表于  2015/07/15 05:55   约6分钟


  热播的电视剧《虎妈猫爸》背后,戳中的是中国家长们心中的隐痛。我们能为孩子创造怎样的学习条件?要不要早早准备好学区房?报多少课外班合适?思客专访美国俄勒冈大学校长讲席教授赵勇,与您一起探讨家长该如何面对当今教育中存在的问题。

  美国家长为何不“怵”补习班?

  思客:前一段中国有部很热的电视剧叫《虎妈猫爸》,就是家长为了择校、为了学区房、为了课外班的真实写照。这部剧会热,就是因为它引起了太多30多岁年轻父母的共鸣,因为这里面确实有很多矛盾的问题。一面是孩子要快乐、要玩,另一面觉得孩子必须去上课外班,不然的话将来每一步的门槛迈不过去会很麻烦。您曾说过玩和玩是不同的,大家特别想知道美国的孩子是怎么玩的,他们也有课外班,放学之后时间也被占得非常满,但是为什么我们没有感觉到美国家长有那么多的怨气而国内家长怨气很大?

  赵勇:我觉得这里面有几个原因,第一个就是美国家庭的社会教育比中国更多元化。美国贫富相差悬殊,富裕阶层和贫穷阶层参与的活动不一样,而中国基本上是不分贫富不分彼此都在做同样的事情。第二个美国所谓的课外辅导班参与的不同。有的是数学补习班、有的是搞音乐、有的是跳舞的、有的是打球的,兴趣班多得多,但是在兴趣班里面家长不愿意送就不送,这是很重要的一点。

  中国的家长是被逼着去干,他自己并不觉得是爱孩子,是真的没办法,不想干但是必须去干,所以就抱怨。家长不能又送又抱怨,会影响孩子。所以这是自我选择的问题,正常的心态就是要承担责任,不上补习班就不上,接受上补习班就别抱怨,否则对孩子也不好。美国家长如果觉我不愿意送,他可以给孩子一种说法,如果孩子要跳舞家长不愿意开车送,可以问孩子你能不能坐公共汽车?能去我就去交补习班的钱,也能解决这个问题。

  美国人是这样,如果家里有钱我帮孩子出这个钱,如果没钱我绝对不会卖房的,即使卖了我也不会抱怨。就是每个人做的是自己应该做的事情或者想做的事情,做到之后就不会觉得我是为了达到什么目的才做的,我觉得这个是很大的差别。

  补习班上或者不上,不能两边都占

  思客:这里面可能还有一个问题,就是家长总感觉有一种被绑架的感觉。比如孩子回家背课文,要背得非常熟练家长才能签字,如果贸然签了第二天老师可能就会找你,特别是现在有微信等互联网手段,每天老师会把作业发到微信群里面,家长就要在这面承担责任。你觉得这种安排合适吗?

  赵勇:那肯定不合适,但也是我们家长自己的问题,家长不满意为什么不起来反抗呢?

  也可以不签字,你既然签了就别抱怨。所以这里涉及主动权,现在国内家长抱怨这么多却没有促进改革,应该联合所有家长跟学校说这个没有意义,可以谈啊。

  我们就是老抱怨没有行动。美国不喜欢统考的家长就组织起来说我孩子不参加,所以我们还是胆小,担心要是我的孩子不参加别人的孩子参加,我的孩子会失去机会。但是就每个人的决定而言,是要承担责任的,不能两边都占,不能说既要这个也占那个,那不可能。

  思客:是的,不能两边都占。受您的影响,我看到我的很多同事最大的变化就是在认真反思自己的职业或者人生规划和意义,而且还在反思应该怎么对孩子,觉得不能再这样,也谈到了说不能什么都要。

  赵勇:对,什么都要是不可能的事情,中国的传统观其实早就讲了学习不可能什么都要。还有一个就是我们家长过高地估计自己预测未来的能力,老觉得自己可以帮助孩子。其实想想我们自己一辈子都没帮自己什么,我们自己一辈子人性已经改变很多了,家长既然不能预测凭什么安排孩子的未来?

  美国孩子并不是放羊而不用辛苦

  思客:原来觉得美国的孩子就是玩,而且不是实质性内容地玩,实际上美国的孩子也有很多的付出,包括时间上,包括他们的辛苦上,这一点国内是有误区的,就觉得美国好像中学以下的孩子都是放羊。

  赵勇:那不可能的,他们付出得很多,比如孩子要想打篮球都是天天在打,很辛苦,虽然是他喜欢的事情,他不可能真正是在玩耍。我倒觉得国内的孩子其实玩得更多,做完了作业他真的是无聊、漫无边界地打游戏啊、看电视这种。我为什么觉得很多国内的孩子年龄很大了其实心智都不成熟,他没有想过他浪费时间了,他会觉得学习在学校都做完了,实际上学习是永远的。看到国内的孩子很少主动看书、主动想问题,包括国内到美国读研究生的,他们从来就没想过提高自己,说明他没从学习中找到乐趣。

  思客:我觉得国内很多时候学东西和快乐之间成了一对矛盾,甚至成了一对敌人,没有形成一种和谐的状态,这个很重要。

  赵勇:美国教育宽泛得多,比如培养社交能力也是一个很好的教育目标,但是我们培养孩子社交能力就让他上一个社交礼仪班,那里就是教学,其实人是在不断的妥协和谈判过程中学会社交的,上社交礼仪班不是很奇怪的事情吗?而且学习,难的不一定就要增加学习时间,比如《左传》、《资治通鉴》,背下来并不容易,但这有多大价值很难说。


刘可钦对话国际教育专家赵勇:小学创新教育效果怎么评估

[互动对话]教育应从培养同质化向培养个性化转变

7 位网友推荐了本文

专家

思客讲堂

新华网思客倾力打造的品牌栏目 /  86 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

如何摆脱“虎妈”式焦虑?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

如何摆脱“虎妈”式焦虑?

中国的家长是被逼着去干,不想干但是必须去干,所以就抱怨。所以这是自我选择的问题,正常的心态就是要承担责任,不上补习班就不上,接受上补习班就别抱怨,否则对孩子也不好。

010020040520000000000000011103170219425925

我的书签

扫码关注思客

意见反馈