上合组织加速扩容意欲何为?

发表于  2015/07/14 10:32   约5分钟

  7月9日到10日,上合组织峰会在俄罗斯乌法举行。这次会议有个最大的亮点:扩大上合组织成员国数量,正式启动接纳印度和巴基斯坦加入上合组织的程序。

  为什么要扩容呢?一般来说,扩容是各国都有好处的,没好处谁愿意加入呢?比如已经是成员国的高兴,即将扩容进来的国家肯定也有好处。那么,好处在哪呢?

  上合组织的构成,分为三个层级,分别为成员国、观察员国和对话伙伴国。

  目前成员国包括:中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦;

  观察员国包括:印度、巴基斯坦、蒙古、伊朗、阿富汗5个国家;

  对话伙伴国包括:白俄罗斯、土耳其和斯里兰卡。

  这次扩容之后,在成员国层面,印度和巴基斯坦即将由观察员国升级为成员国,这非常值得玩味。

  按照上合组织的要求,加入成员国的国家必须首先是观察员国的成员,那么选择的余地就是印度、巴基斯坦、蒙古、伊朗、阿富汗这五个国家。伊朗面临核问题尚未解决、阿富汗由于美国的原因过于敏感,而蒙古从地缘政治和经济实力上来讲尚不满足成为成员国的条件。剩下的也就是印度和巴基斯坦了。

  他们的加入,主要是看三个主要国家,中国、俄罗斯、印度的各自需求了,应该是互惠互利的。

  中国方面,“一带一路”战略规划中的“一带”,也就是丝绸之路经济带,包含了三条国际大通道:1.中国―中亚―俄罗斯―欧洲;2.中国―南亚―印度洋;3.中国―中亚―西亚―波斯湾-地中海。在这三条国际大通道中,第1条我们其实已经基本打通,第2条通道中我们看到南亚是关键,要想打通南亚需要两个重要支点,一个是中巴经济走廊,一个是孟中印缅经济走廊。中巴经济走廊需要的是巴基斯坦,而孟中印缅经济走廊则需要印度方面的支持。

  印度方面有自己的想法,作为一个油气进口大国目前却没有一条国外油气管道,能源管道需求非常强烈,但苦于安全因素的考虑一直未能如愿。能够加入上合组织以获得油气管道的安全保护,同时又可以通过我国的“一带一路”获得油气管道的建设资金和材料,这对印度来说无疑是一个大好事。

  扩容对中印来说都是锦上添花,对俄罗斯来说则是迫在眉睫,也因此俄罗斯在这次峰会上表现的异常积极。由于乌克兰危机这一事件的影响,俄罗斯正在加速被西方孤立,迫切需要与中国进一步升级亲密关系,而上合组织正是俄罗斯在中亚地区展示其大国地位和大秀肌肉的重要舞台。

  其实形势已经非常明朗。印度加入成员国后,各国之间实现互联互通又往前走了一步,让“一带一路”战略规划继续推进。说得更直白一点,上合组织的扩容其实就是亚洲地域国家加紧抱团的过程。因为无论是俄罗斯、印度还是中国,乃至中亚及周边的国家,中亚地区的稳定与和平对他们来说绝对都是有百利而无一害的,而美国早年间对乌兹别克斯坦横插一手失败之后,更是让中亚及周边各国认清了形势,这也直接带来了2005年之后中亚各国第一次快速发展。还有一个值得我们警惕的事情是,随着中俄在上合组织方面的加速升温,美国开始坐不住了,我们看到近期中国遣返偷渡者事件引发了美国和土耳其方面的强烈反应,土耳其甚至爆发了声势浩大的反华游行,因为上合组织的扩容导致美国力量在中亚受到了直接压制。

  世界这些大国都在围着中亚地区转,这里究竟隐藏着什么,值得世界各国这么下血本?

  这个问题需要从三个层面来理解。第一层,也就是对中亚的这几个小国来说,中亚地区的暴风眼就是费尔干纳盆地,因为这块土地异常肥沃,可以直接解决近五百万人口的粮食问题!更重要的是,盆地下方已探明的部分就有超过50个近地油气田,而且由于地理位置的原因油田的储量和压力都非常大,非常易于开采,这对任何一个国家来说都是巨大的诱惑就更别说是小国了。第二层,对于中俄来说,上合组织成立的一个重要目的其实就是全面打通中亚地区贸易,实现互联互通,同时全面挤出以美国为首的西方势力,以保护中亚地区的资源和经济发展环境的安全。第三层,对于美国来说,就算不要这里的资源,只要把这个地方搞乱,就可以达到遏制俄罗斯南下,阻碍中国西进,南可控制伊朗的目的。

  可以说,由于费尔干纳盆地的存在,中亚几乎所有的冲突对抗和种种不安定因素都来源于此,资源和地缘政治对一个国家的引导力量是任何东西都无法阻挡的,而上合组织存在的意义也在于此,因为只有中俄印三个大国联手、中亚、西亚、南亚等小国认清形势,才能在真正意义上实现互联互通。

  上合组织的加速扩容,其在中亚地区的影响力将会逐步加大,估计重压之下的美国也必然会再次发起更为强烈的反击。越是这样,上合组织的强大就越显得不可获取,因为整个中亚及周边国家未来数十年的发展蓝图只有这样才会变得愈发明朗!


一人一户的开放到底意味什么?

中国为何要争取韩国做自贸?

4 位网友推荐了本文

8264 次阅读    2 次回应

专家

许一力

资深财经评论员 /  21 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

上合组织加速扩容意欲何为?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

上合组织加速扩容意欲何为?

世界大国都在围着中亚地区转,上合组织的加速扩容,其在中亚地区的影响力将会逐步加大。只有中俄印三个大国联手、中亚、西亚、南亚等小国认清形势,才能在真正意义上实现互联互通。

010020040520000000000000011103170219425197

我的书签

扫码关注思客

意见反馈