赵勇谈留学:做好三方面的准备再出国

发表于  2015/07/10 17:06   约5分钟

  如果说过去的家长和孩子还在为小升初、中考、高考而烦恼,那么在全球化时代,当下的中国学生已经有了多元化的选择,很多家长选择将孩子送到国外学习。出国是否是孩子看世界的唯一选择?倾家荡产送孩子出国的家长很伟大?选择出国留学前,父母和孩子应该做哪些准备?

  近日,新华网思客独家专访了美国俄勒冈大学校长讲席教授,国际知名教育专家赵勇,对出国热低龄化现象做出了客观的分析,并就广大家长关心的留学准备及心态调整等问题给出了中肯的意见。


  倾家荡产送孩子出国,害了孩子也害了自己

  思客:现在出国的途径多了,我们经常面临的问题是该不该把孩子送出国?这个问题您怎么看,有什么建议?

  赵勇:这在于你期望把孩子培养成什么样的人,今后双语、国际化是一种趋势。如果在中国能够享受不同文化的教育,也没必要出国,因为到了美国,还面临着要教育孩子在两种文化差异间调适状态的问题。我认为何时出国不只是年龄的问题,还有费用上的考量。现在交通很方便,可以上半年在美国,下半年回中国,家长没必要孤注一掷非要送孩子出国,如果经济条件一般,也可以选择国际学校就读。在教育方面投入太大以致于倾家荡产,实际上害了孩子也害了自己。应该顺其自然,如果经济条件好,那么小孩子见的世面越多越好。

  强求短期效果,家长太过功利化

  思客:思客讲堂上一期的嘉宾是王健林,他的儿子王思聪在国内很火。王健林说他儿子刚上中学就送出国了,导致回来后不适应国内环境。现在很多家长担心,初中或者高中就送走早不早?什么时候送孩子出国合适?

  赵勇:我觉得这只是一个个案,不见得没出国他就一定比现在好。有时候是父母想得太多,现在中国家长对孩子太功利了。国内媒体也在助长,认为孩子留学没什么价值,出去了之后回来什么也没学到。其实,对于那些短期出去的孩子来说,主要是见世面,一个月非要学到什么就太功利了。

  真正的教育是不可能短期内看出效果的,你要短期内看出效果来,那不是教育而是教学的问题。国内孩子学英语,刚学了一天回来后就说来跟叔叔讲讲英语、唱个英语歌,这是莫名其妙的事情,会让孩子很讨厌学英语。孩子成了家长表演的工具,其实应该尊重孩子的乐趣,而不是显摆的工具。

  其实,很难说国外对孩子会产生怎样的影响,历史不可倒退,所以家长没必要纠结,家长不要管得太细、太多,家长首先要“断奶”,学会独立。家长把自己的一生绑在孩子身上是很可悲的,多找点自己的事干,给孩子空间对双方都好。有的家长觉得牺牲自己的婚姻、住房、几十年的光阴,宣称一切都是为了孩子,其实这种强加给孩子的选择,看似无私实际上是很自私的。孩子只是一个匆匆过客,孩子不属于你,他属于他自己。不需要家长过多的指手画脚,孩子可以创造他自己的未来。

  出国,家长和孩子真的准备好了么?

  思客:孩子在出国之前应该做哪些准备?如何营造让孩子了解外国文化和信息的氛围,有什么样的路径?

  赵勇:关键是培养孩子接受多元化、多资源教育的能力,能充分利用机会。首先,让孩子掌握好要去的国家的语言,了解他们的文化和相关知识很重要。看美剧可能是一个办法,也可以上国外大学的免费在线课程去了解,或者通过交友网。其次,最好能游学或短期访问,这也是父母和孩子共同旅游的一次机会,看完让孩子自己来选择。找一个适合孩子,能帮助他发展的地方,而不是去追求名气。最后,家长要找准自己的位置,可以提供学校信息和家庭经济状况供孩子参考,但最后要让孩子自己做决定,不要强迫或代替孩子。

  出国后,我觉得最重要的是保持一个开放、参与的心态。孩子出国后要参与、融入当地社会,才能充分享受和利用这个机会去发展自己。很多孩子到了美国还是继续按照中国的方式学习,语言不熟悉就想找中国人待在一起,让自己更“舒服”,如果抱着这种心态,那么与其一年花几万美金留学还不如待在中国。既然选择留学就要去积极参与,必然有一个不舒服的过程,但既然选择了就必须参与,在参与的过程中不断地调整、修正自己。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,谢绝转载。授权合作请联系sike@news.cn


[独家实录]赵勇:“天生我材必有用”的时代已经到来

[互动对话]教育应从培养同质化向培养个性化转变

6 位网友推荐了本文

6579 次阅读    2 次回应

专家

赵勇

美国俄勒冈大学首位校长讲席教授 /  11 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

赵勇谈留学:做好三方面的准备再出国

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

赵勇谈留学:做好三方面的准备再出国

当下的中国学生已经有了多元化的选择,很多家长选择将孩子送到国外学习。出国是否是孩子看世界的唯一选择?倾家荡产送孩子出国的家长很伟大?出国留学前,父母和孩子应该做哪些准备?

010020040520000000000000011103170219420371

我的书签

扫码关注思客

意见反馈