赵勇:没有在线教育,只有在线教学

发表于  2015/07/10 14:15   约2分钟


图为赵勇在思客讲堂上演讲

  7月7日,美国俄勒冈大学校长讲席教授赵勇做客新华网思客讲堂,作了题为“创业创新教育的困境与出路”的主旨演讲,并就教育方式发表了自己的看法。赵勇表示,现在的在线教育应该叫做在线教学,它与以往的面对面教学本质相同,只是方式不一样。

  没有在线教育,只有在线教学

  大概十年前,赵勇的团队为研究70年代以来的远程教育或在线教育,对八千多个案例做了分析,发现美国的传统观点认为在线教育只是远程教育,它与面对面教育没有显著差异。赵勇说,“我认为在线教育应该叫做在线教学,因为教育所有的标准和目标都是传输知识、让孩子掌握知识,这一点没有差别,无论是在线还是不在线。有很多好的远程教育,也有很多好的面对面教育,它们内部的差异只在于方式不同。”

  那么,远程教育是否能替代面对面教育呢?赵勇的答案是否定的。他认为,人的教育是很漫长的过程,情感、情绪、心理和社交能力等方面都需要合理发展,而这些又离不开与人面对面打交道,尤其是在幼儿发展期。

  赵勇还认为,远程教育和面对面教育各有所长,两者并行,才能真正实现个性化教育。远程教育的优势是成本低,也许更有助于传授硬知识、掌握新技能;而面对面的教育更关注心灵的发展,也就是软技能的形成。“所以,无论是大学还是小学,都应该成为一个学习机会的博物馆,同时教师也必须转换职能。”赵勇说。(记者 戚海静)


讲堂干货!传统教育为何教出平庸人才?

[独家实录]赵勇:教育应该转向彻底的个性化

[互动对话]教育应从培养同质化向培养个性化转变

8 位网友推荐了本文

27113 次阅读    1 次回应

专家

赵勇

美国俄勒冈大学首位校长讲席教授 /  11 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

赵勇:没有在线教育,只有在线教学

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

赵勇:没有在线教育,只有在线教学

在线教育应该叫做在线教学,因为教育所有的标准和目标都是传输知识、让孩子掌握知识,这一点没有差别,无论是在线还是不在线。

010020040520000000000000011103170219415134

我的书签

扫码关注思客

意见反馈