赵勇:美国真正的“快乐教育”,没那么简单

发表于  2015/07/08 12:48   约3分钟


  7月7日,美国俄勒冈大学校长讲席教授赵勇做客新华网思客讲堂,作了题为“创业创新教育的困境与出路”的主旨演讲。作为国际知名的创新创业教育专家,赵勇教授深刻意识到了经济全球化以及信息化给教育带来的和即将产生的巨大冲击,在思客讲堂的演讲中,赵勇教授也分享了他对于未来创新创业教育该如何推进的观点。

  留学因人而异,重要的是如何留学

  演讲现场,针对观众提出的如何看待中国孩子,特别是很多低龄孩子到国外留学的问题时,赵勇明确表示“没有必要”。他说,教育不仅仅是教学,重要的是教育环境。国内很多学生并没有充分利用这个教育环境,中国孩子去了还是主要和中国孩子在一起,甚至相互之间传作业,基本上不与美国当地的孩子打交道,“美国学校最头疼的就是某一个国家的孩子扎堆聚成社区,避免这些问题需要教育部门付出很大的努力。美国学校招生看的指标很多,其目的是就是要故意设计一个复杂的环境,构成一个非常多元化的学生群体”。

  赵勇认为,对于低龄化留学的孩子来说,名校或普通学校的差别并不大,什么时候出国也不重要,重要的是看孩子是不是具备了接受多元化、多资源教育的能力,能不能充分利用国外学校提供的机会,否则就相当于花了很多钱却读了一个传统的学校,没有必

  美国的快乐教育,没你想的那么简单

  一直以来社会上存在一种认识,认为美国和澳大利亚等国家的孩子们进行的是“快乐教育”,快乐就是玩儿,不用像国内的孩子一样上很多课外班、写很多作业。对于这种说法,赵勇也举例进行了纠正。他说,美国教育的“快乐”并没有那么简单,即使是让孩子去野营或到别人家留宿,也是出于非常复杂的考虑,如学习社交能力,学会与别人交谈和妥协等等。而我们的孩子不懂得责任和妥协,总以为快乐只是自己的轻松和愉悦——事实上,快乐应该是一种自我追求,当投入去做自己选择的事情时,痛苦也是快乐。

  “人类的发展就是让孩子快乐一点,为什么做了这么多事情让孩子痛苦呢?快乐本身也应该作为教育的终极目标。如果社会中的每一个老百姓都不快乐,这个社会也没有什么意义。当我们孩子学了20年之后一个个都是苦大仇深,这实际上是对教育的一种反思和反叛。”赵勇说。(记者 戚海静)

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,谢绝转载。授权合作请联系sike@news.cn


讲堂干货!传统教育为何教出平庸人才?

[独家实录]赵勇:教育应该转向彻底的个性化

17 位网友推荐了本文

28187 次阅读    5 次回应

专家

赵勇

美国俄勒冈大学首位校长讲席教授 /  11 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

赵勇:美国真正的“快乐教育”,没那么简单

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

赵勇:美国真正的“快乐教育”,没那么简单

美国教育的“快乐”并没有那么简单,即使是让孩子去野营或到别人家留宿,也是出于非常复杂的考虑,事实上,快乐应该是一种自我追求,当投入去做自己选择的事情时,痛苦也是快乐。

010020040520000000000000011103170219410485

我的书签

扫码关注思客

意见反馈